Комбинация гидралазина и изосорбида динитрата в лечении СН

22 Февраля в 13:58 1080 0


Механизм действия 

Гидралазин служит мощным сосудорасширяющим средством прямого действия. Механизм его действия связывают с угнетением образования супероксида, который нейтрализует NO и вызывает толерантность к нитровазодилататорам. Нитраты расширяют и вены, и артерии, уменьшая таким образом преднагрузку и постнагрузку на сердце, стимулируя синтез NO и увеличивая содержание цГМФ в гладких мышцах сосудистой стенки. Ни одно сосудорасширяющее средство прямого действия не показало положительного эффекта в отношении заболеваемости и смертности при СН. 

Клиническая польза 

Установлено, что использование этой комбинации препаратов способствует улучшению систолической функции у больных с ХСН II-IV ФК и (возможно) снижению смертности по сравнению с плацебо. Непосредственное сравнение показало, что иАПФ в гораздо большей степени повышают выживаемость больных, чем вазодилататоры. 

Тем не менее в результате крупных рандомизированных контролируемых исследований показано, что на терапию комбинацией гидралазина и изосорбида динитрата лучше реагируют афроамериканцы, у которых добавление этих препаратов к иАПФ, β-адреноблокаторам и спиронолактону привело к дополнительному снижению смертности, количества госпитализаций по поводу ХСН и улучшению качества жизни. 

В исследовании применяли фиксированную комбинацию 37,5 мг гидралазина и 20 мг изосорбида динитрата; первоначально назначали 1 таблетку препарата, и при хорошей переносимости добавляли еще 1 таблетку через 12 ч. Затем назначали 1 таблетку 3 раза в день в течение 3-5 дней, после чего дозу увеличивали до целевой, составляющей 2 таблетки 3 раза в день. Таким образом, суточная доза составляла 225 мг гидралазина и 120 мг изосорбида динитрата. Учитывая критерии включения в данное исследование, неясно, является ли эта комбинация сосудорасширяющих средств эффективным дополнением для общей популяции больных. 

Практическое применение 

Помимо дополнительной терапии ХСН у афро-американцев, основным показанием для комбинации гидралазина и изосорбида динитрата становится непереносимость иАПФ и БРА. Другой зоной применения этой комбинации препаратов могут быть пациенты, сохраняющие симптомы на фоне использования проверенных методов лечения. Лимитирующие дозу эффекты гидралазина и изосорбида динитрата - головная боль и головокружение. Редкий побочный эффект высоких доз гидралазина, особенно у пациентов с медленным катаболизмом этого препарата, - волчаночноподобный синдром. 

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Недавние исследования показали, что прием 1 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в день (850-852 мг эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты в виде этиловых эфиров в соотношении 1:1,2) привело к небольшому снижению заболеваемости и смертности от ССЗ у больных с ХСН. Точный механизм действия такого лечения неясен, но эти препараты могут оказывать противовоспалительный и электрофизиологический эффекты, снижая риск возникновения аритмий. 

Другие лекарственные препараты, проходившие испытания у больных с хронической СН

Важно отметить, что перечисленные выше препараты служат единственными фармакологическими веществами, польза которых для больных с ХСН и низкой ФВ ЛЖ доказана. Многие другие ЛС были протестированы в крупных рандомизированных исследованиях и показали нейтральный (к примеру, амлодипин) или неясный (к примеру, блокаторы α-адреноцепторов бозентан и этанерцепт) эффект в отношении смертности и заболеваемости. Кроме того, применение некоторых препаратов было ассоциировано с повышением смертности, вследствие чего одни из них были изъяты из продажи, а назначения других следует избегать при СН (к примеру, дронедарон, милринон, флозеквинан, веснаринон и моксонидин).


John McMurray, Mark Petrie, Karl Swedberg, Michel Komajda, Stefan Anker и Roy Gardner
Сердечная недостаточность
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия