Эхокардиография с допплерографией в диагностике СН

22 Февраля в 11:17 1650 0


В рекомендациях Европейского общества кардиологов трансторакальная допплеровская ЭхоКГ признана наиболее информативным исследованием у больных с подозрением на СН. ЭхоКГ - широкодоступный, быстрый, неинвазивный и безопасный способ, дающий обширную информацию о размерах камер сердца, толщине их стенок и показателях систолической и диастолической функций. Несмотря на ценность ЭхоКГ, в Европе сердечные функции оценивают приблизительно у 50% пациентов, обследуемых по подозрению на СН. Распространение переносных аппаратов для ЭхоКГ, наряду с возможностью удаленного анализа эхокардиограмм, улучшит эту ситуацию. 

ФВ ЛЖ - ключевой параметр систолической функции, используемый для включения пациентов почти во все крупные клинические исследования. Систолическую функцию считают сниженной при ФВ ЛЖ ‹0,40 и сохраненной, если ФВ ЛЖ > 0,50. Таким образом, остается "серая зона" в диапазоне 0,40-0,50. Однако ФВ ЛЖ - не самый точный метод оценки систолической функции, зависящий не только от состояния миокарда, но и от условий нагрузки на сердце. 

Для определения ФВ ЛЖ наиболее часто применяют модифицированный метод Симпсона с использованием апикального суммирования 2D-изображений (рис. 1). Однако точность измерения ФВ ЛЖ этим способом зависит от возможности визуализации. Другие методы оценки сократительной функции миокарда менее точны, особенно при региональной гипокинезии или акинезии. Тем не менее их используют, включая оценку фракции укорочения, индекса сферичности и индекса движения стенок ЛЖ. 

Определение фракции выброса с использованием метода Симпсона. Представлено изображение, полученное в апикальной четырехкамерной позиции в конце диастолы. У данного больного - дилатационная кардиомиопатия с диаметром ЛЖ в конце диастолы 9,7 см.
Рис. 1. Определение фракции выброса с использованием метода Симпсона. Представлено изображение, полученное в апикальной четырехкамерной позиции в конце диастолы. У данного больного - дилатационная кардиомиопатия с диаметром ЛЖ в конце диастолы 9,7 см.

Идентификация диастолической дисфункции сложнее и требует доказательства нарушения релаксации ЛЖ (рис. 2), определения растяжимости или ригидности в диастолу. По-прежнему идут споры о том, какие параметры использовать в рутинной практике. 

Изображение диастолического наполнения ЛЖ и нарушенного расслабления. Умеренная диастолическая дисфункция вызвана аномально медленным расслаблением ЛЖ, сниженной скоростью раннего наполнения (волна Е), увеличением скорости сокращения предсердия (волна А) и соотношением Е/А ниже обычного. При прогрессировании заболевания сердца, когда повышено давление ЛП, скорость волны Е и соотношение Е/А такие же, как у здоровых лиц (псевдонормальный тип наполнения желудочков). При тяжелом поражении миокарда эластичность стенок желудочка резко уменьшается (называется рестриктивным типом наполнения, потому что изначально был описан у пациентов с рестриктивной кардиомиопатией). Источник (с разрешения): Aurigemma G.P., Gaasch W.H. Diastolic Heart Failure // N. Engl. J. Med. - 2004. - Vol. 351. - P. 1097-1105.
Рис. 2. Изображение диастолического наполнения ЛЖ и нарушенного расслабления. Умеренная диастолическая дисфункция вызвана аномально медленным расслаблением ЛЖ, сниженной скоростью раннего наполнения (волна Е), увеличением скорости сокращения предсердия (волна А) и соотношением Е/А ниже обычного. При прогрессировании заболевания сердца, когда повышено давление ЛП, скорость волны Е и соотношение Е/А такие же, как у здоровых лиц (псевдонормальный тип наполнения желудочков). При тяжелом поражении миокарда эластичность стенок желудочка резко уменьшается (называется рестриктивным типом наполнения, потому что изначально был описан у пациентов с рестриктивной кардиомиопатией). 
Источник (с разрешения): Aurigemma G.P., Gaasch W.H. Diastolic Heart Failure // N. Engl. J. Med. - 2004. - Vol. 351. - P. 1097-1105.


Обнаружение морфологических изменений, таких как дилатация ЛП или гипертрофия ЛЖ, а также ненормальные параметры диастолической функции ЛЖ весьма полезны для определения того, является ли диастолическая дисфункция клинически значимой. Нарушение диастолической функции миокарда имеет как диагностическое, так и прогностическое значение. 

Важно понимать, что термины "СН с сохраненной ФВ" и "СН в результате диастолической дисфункции" ("диастолическая СН") описывают пересекающиеся, но не идентичные состояния. 

С помощью допплерографии можно оценить функционирование клапанного аппарата: недостаточность МК, систолическое давление в ЛА (на основании скорости трикуспидальной регургитации). Допплеровская ЭхоКГ позволяет оценить изменения сердечной структуры и функций на фоне терапии. 

Значение новых ультразвуковых методик, например 3D-ЭхоКГ, оценивают в клинических испытаниях. 

Стресс-ЭхоКГ

Стресс-ЭхоКГ с добутамином или физической нагрузкой используют для выявления ишемии миокарда в качестве причины сердечной дисфункции и оценки жизнеспособности миокарда при наличии выраженной гипокинезии или акинезии. Ее можно применять для выявления "оглушения" и гибернации миокарда.

John McMurray, Mark Petrie, Karl Swedberg, Michel Komajda, Stefan Anker и Roy Gardner
Сердечная недостаточность
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия