Другие функциональные исследования в диагностике СН

22 Февраля в 11:34 607 0


Нагрузочная проба

Тесты с физической нагрузкой на бегущей дорожке (тредмиле) или велоэргометре применяют для определения толерантности к физической нагрузке, их проводят в соответствии с последними рекомендациями. Толерантность к физической нагрузке часто определяют с одновременным исследованием газообмена. Рекомендуют использовать ступенчатое увеличение мощности нагрузки. Определение пикового потребления кислорода и анаэробного порога отражает способность пациента к выполнению физической нагрузки, однако связь последней с величиной ФВ ЛЖ достаточно слаба. 

Оценку пикового потребления кислорода используют для определения прогноза и отбора больных на трансплантацию сердца. Пиковое потребление кислорода более 14 мл/кг в минуту ассоциируется с относительно благоприятным прогнозом, улучшение которого после трансплантации сердца маловероятно. Больные с пиковым потреблением кислорода ‹14 мл/кг в минуту имеют лучшую выживаемость в случае трансплантации сердца, а не медикаментозного лечения. Последнее значение служит одним из критериев, используемых для включения больных в лист ожидания трансплантации сердца. 

Следует отметить, что исследования выживаемости больных, по результатам которых было определено именно это пороговое значение пикового потребления кислорода, проводили до появления современных методов лечения СН, таких как β-адреноблокаторы и РСТ. 

Оценка функций внешнего дыхания

Исследование функций легких показано больным, происхождение диспноэ у которых остается неясным, чтобы определить, вызвано оно сердечными или легочными причинами, или и теми, и другими. ХСН сама по себе ассоциируется с такими нарушениями функций легких, как снижение жизненной емкости легких, уменьшение их диффузионной способности в покое и при нагрузке, нарушение податливости легких и увеличение сопротивления дыхательных путей. 

Инвазивная диагностика

Катетеризация ЛА не является стандартной процедурой и применяется в чрезвычайных ситуациях, когда больной с ХСН не реагирует на терапию. В ходе процедуры можно наблюдать изменения гемодинамики, вызванные медицинским вмешательством. Катетеризация ЛА показана больным с заболеваниями клапанов сердца, которым необходима хирургическая коррекция порока клапана, и пациентам, обследуемым перед трансплантацией сердца. 


Коронарография показана больным с ХСН и стенокардией или признаками ишемии миокарда, если реваскуляризация миокарда возможна. Однако роль реваскуляризации миокарда при лечении СН, включая больных с гибернацией миокарда, еще предстоит определить. 

Коронарография также может быть показана больным с острой СН и развитием кардиогенного шока при отсутствии ответа на терапию. 

Многие также полагают, что коронарография показана как диагностический тест больным с СН и систолической дисфункцией ЛЖ неизвестной этиологии. 

Эндомиокардиальная биопсия левого или правого желудочка показана только при подозрении на специфический миокардит или специфическое заболевание миокарда и больным после трансплантации сердца для выявления отторжения трансплантата. 

В целом инвазивные процедуры больным с СН показаны редко. Они не нужны для установления диагноза "сердечная недостаточность", но могут быть полезны в некоторых случаях для установления этиологии и наблюдения за состоянием больных. 

Холтеровское мониторирование

Амбулаторный ЭКГ-контроль необходим больным с различными нарушениями ритма и проводимости, при наличии сердцебиений, обмороков и для мониторинга частоты желудочкового ритма у больных с мерцательной аритмией. 

Бессимптомная ранняя ЖЭС и нестойкая ЖТ часто встречаются при ХСН, но не ассоциируются с повышенным риском внезапной смерти.

John McMurray, Mark Petrie, Karl Swedberg, Michel Komajda, Stefan Anker и Roy Gardner
Сердечная недостаточность
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия