Блокаторы рецепторов к ангиотензину II в лечении СН

22 Февраля в 13:32 780 0


Механизм действия 

БРА блокируют связывание ангиотензина II c его рецептором 1-го типа, а не его синтез. Этот механизм действия БРА особенно важен, так как ангиотензин II образуется не только под действием АПФ, но и с помощью других ферментов, таких как химаза. БРА не ингибируют кининазу II и распад брадикинина, поэтому не вызывают кашель или ангионевротический отек. 

Клиническая польза 

Польза БРА была подтверждена клиническими испытаниями. При их использовании в качестве единственного блокирующего агента РААС, дополнительно к диуретику и дигоксину, эти препараты обладают такими же положительными эффектами, что и иАПФ, и могут заменять эту группу ЛС, если на фоне терапии иАПФ возникает кашель или ангионевротический отек. Терапия БРА в клинически эффективных дозах так же часто, как и прием иАПФ, вызывает артериальную гипотензию, дисфункцию почек и гиперкалиемию. Как и в случае с иАПФ, достигать целевых доз БРА рекомендуют постепенно. 

Использование БРА в сочетании с иАПФ и β-адреноблокатором способствует увеличению ФВ ЛЖ, уменьшению симптомов ХСН и снижению риска госпитализации по поводу ее декомпенсации, а также риска смерти от ССЗ. Помимо этого, добавление антагониста альдостерона к иАПФ также способствует улучшению прогноза у больных с выраженной (III-IV ФК) ХСН. Однако сегодня эффективность и безопасность комбинации четырех групп препаратов (иАПФ, β-адреноблокаторов, БРА и антагониста альдостерона) у одного больного не доказана. Следовательно, к иАПФ и β-адреноблокатору у таких больных следует добавлять либо БРА, либо антагонист альдостерона, но не препараты обеих групп одновременно. 


Начинать терапию БРА, так же как и иАПФ, следует с небольших доз, постепенно увеличивая их. Побочные эффекты схожи с таковыми у иАПФ, за исключением кашля и ангионевротического отека, которые встречаются при назначении этой группы препаратов крайне редко (не более 1% случаев). Одновременное применение нескольких ингибиторов РААС требует тщательного контроля, особенно у больных с высоким риском почечной недостаточности, артериальной гипотензии или гиперкалиемии (у пациентов 75 лет и старше, при систолическом давлении ‹100 мм рт.ст., сопутствующем сахарном диабете или исходном повреждении почек). 

Терапия иАПФ (или БРА), β-адреноблокаторами, антагонистами альдостерона, при ее переносимости, бывает пожизненной.

John McMurray, Mark Petrie, Karl Swedberg, Michel Komajda, Stefan Anker и Roy Gardner
Сердечная недостаточность
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия