Внутреннее применение минеральных вод. Общие принципы

04 Июня в 12:42 1775 0


К лечебным минеральным водам относятся природные воды, содержащие в повышенных концентрациях различные минеральные (реже органические) вещества, газы (углекислота, сероводород и др.), а также воды, обладающие специфическими физическими свойствами (радиоактивностью, активной реакцией среды, температурой и т. п.), в связи с чем они способны оказывать на организм физиологическое действие.

Характер лечебного действия минеральных вод определяется их минерализацией, ионным, газовым, солевым составом, наличием органических веществ, микроэлементов и т. д.

Используемые в лечебной практике минеральные воды подразделяются на воды малой минерализации (2—5 г/л), средней минерализации (5—15 г/л), высокой минерализации (15—35 г/л) и рассолы (более 35 г/л). Наиболее часто для питьевого лечения используются воды средней минерализации, реже — малой и высокой.

На курортах Кавказских Минеральных Вод используются ессентукские углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды (источники № 4 и № 17, буровая № 1), железноводские углекислые гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые воды (источники Смирновский № 1 и № 2, Славяновский № 1 и др.). В Пятигорске из большого числа разнообразных по химическому составу минеральных вод для лечения больных с заболеваниями органов пищеварительной системы применяются, главным образом, углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-натриево-кальциевые воды (теплый и холодный нарзан) и др.

Вопрос о механизме лечебного действия минеральных вод при внутреннем приеме является одним из актуальных в современной медицине. Несмотря на обширную информацию, основанную на многочисленных клинических, физиологических, биохимических и экспериментальных исследованиях, этот вопрос до сих пор остается не решенным полностью и требует дальнейшего тщательного изучения, что необходимо прежде всего для обоснования более эффективных методик питьевого лечения при различных заболеваниях органов пищеварительной системы и обмена веществ.

Минеральная вода, воздействуя содержащимися в ней микроэлементами, органическими веществами и газами на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, оказывает, в первую очередь, противовоспалительное влияние, Нормализует основные функции пищеварительной системы (секреторную, ферментативную, всасывательную), изменяет уровень обменных процессов в тканях и клетках слизистой, положительно влияет на специфические и неспецифические процессы адаптации (приспособления) и компенсации, способствует активизации защитных, приспособительных механизмов.

Минеральная вода, поступая в желудок и смешиваясь с желудочным содержимым, связывает соляную кислоту. Вследствие этого реакция желудочного содержимого становится нейтральной, что, в свою очередь, снижает активность протеолитических ферментов. Антацидное (ощелачивающее) действие минеральных вод непродолжительно и колеблется от 10 до 25 минут.



Поступившая в двенадцатиперстную кишку минеральная вода оказывает влияние на ее интерорецепторы и инкрецию гастроинтестинальных гормонов, что, в свою очередь, влияет на секреторную и моторную функции желудка. Вместе с тем минеральная вода, поступая в тощую кишку и меняя реакцию среды, оказывает существенное влияние на активность ферментов, участвующих в переваривании и всасывании пищевых веществ.

Наряду с нормализацией основных функций гастродуоденальной системы, внутренний прием минеральных вод способствует желчеобразованию, опорожнению желчного пузыря, нормализации физико-химических свойств желчи (уменьшается вязкость желчи, увеличивается в ней количество билирубина и желчных кислот), а также восстанавливает основные функции печени (углеводную, белковообразовательную, антитоксическую, пигментную, холестеринообразующую и др.).

Проведенные в Ессентукской клинике специальные наблюдения показали, что при внутреннем приеме минеральных вод происходит изменение уровня сывороточного гастрина и инсулина. В перечисленных выше ответных реакциях, развивающихся в организме при приеме минеральных вод, принято различать 3 фазы.

Сложнорефлекторная — это фон, на котором происходит питьевое лечение. В сложнорефлекторную фазу минеральная вода, своими физическими и химическими свойствами воздействуя на рецепторы слизистой полости рта, пищевода, желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок, оказывает рефлекторное влияние на секреторную и моторную функции желудка, кишечника, деятельность печени и поджелудочной железы.

Важную роль в сложнорефлекторную фазу действия минеральной воды играют не только периферические рецепторы слизистой желудочно-кишечного тракта, но и кора головного мозга с ее условно-рефлекторной деятельностью.

Нервно-химическая фаза наступает после того, когда составные части минеральной воды всасываются и попадают в жидкие среды организма. В этой фазе проявляет себя  весь электролитный состав  минеральных вод и принимают участие активные биологические вещества — ацетилхолин,  гистамин, серотонин, катехоламнны,  кортикостероиды и др. Содержащиеся в минеральной воде углекислота и сероводород, улучшая микроциркуляцию в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, способствуют нормализации желудочной секреции и моторики гастродуоденальной системы.

Фаза последействия, обусловленная созданием нового, более совершенного уровня обменных процессов, продолжается месяцами.

В сложном механизме действия минеральных вод принимают участие не только гормоны эндокринной системы (гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, инсулярного аппарата поджелудочной железы и др.), но и гормоны пищеварительной системы (гастрин, секретин, холецистокинин и др.). Необходимо отметить, что четких границ трех фаз в действии минеральных вод не существует и это деление в известной мере условно.

А.Г. Саакян
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация