Санаторно-курортное лечение хронических запоров

06 Июня в 21:43 1078 0


При нормальной деятельности кишечника стул бывает 1—2 раза в сутки. Опорожнение происходит безболезненно и без большого напряжения. Характер стула (цвет, форма, консистенция) может быть различным в зависимости от употребляемой пищи.

При запоре стул наблюдается раз в несколько дней. Иногда он может быть ежедневным и даже несколько раз в день, но в малом количестве, без ощущения полного опорожнения кишечника.

Задержка опорожнения кишечника в первый период заболевания мало беспокоит больных, и многие не обращают внимания на отсутствие регулярного стула. В дальнейшем к длительно существующему запору могут присоединиться неприятные ощущения — вздутие и боль в животе, ухудшение аппетита, изжога, отрыжка, тошнота, быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли, неприятные ощущения в области сердца.

Вместо того, чтобы своевременно пойти к врачу, стра дающие запорами прибегают к систематическому приему слабительных веществ. Вначале они довольны результатами такого «самолечения» и, не выяснив причины запоров, не принимают других мер, чтобы наладить регулярную деятельность кишечника. Но так делать нельзя. Следует помнить, что постоянное и длительное применение слабительных, особенно в больших количествах, вызывает раздражение слизистой оболачки кишечника, оказывает отрицательное влияние на моторную деятельность и может послужить причиной развития хронического колита и гипотонии (вялости мускулатуры) кишок, от которых избавиться гораздо труднее.

Этих неприятностей можно избежать, если своевременно обратиться к врачу, установить причину запоров и провести соответствующее лечение, направленное на нормализацию регулярной деятельности кишечника.

Хронические запоры чаще всего наблюдаются у пожилых людей, особенно у женщин. Иногда они служат симптомом самых разнообразных заболеваний, являются основной жалобой больных и расцениваются как самостоятельные заболевания.

Причины возникновения запоров весьма многочисленны. В зависимости от этого они бывают алиментарные, неврогенные, воспалительные, механические, токсические, эндокринные.

Алиментарные запоры встречаются наиболее часто и развиваются в связи с понижением двигательной функции толстой кишки, которое возникает при отсутствии в фекальных массах механических и химических раздражителей. Подобное состояние наблюдается при резком переходе с полноценного разнообразного питания на щадящую диету, при употреблении в течение длительного времени хорошо перевариваемой и всасываемой ппщи, которая содержит мало отбросов, служащих раздражителями кишечной перистальтики. Нередко запоры возникают от приема однообразной щадяшей пиши, имеющей большое количество белков, но мало углеподов и воды.

В профилактике развития алиментарных запоров важно соблюдать правильный режим питания и, особенно, регулярный прием пищи. Беспорядочная еда (принятие пищи в различные часы через неодинаковые интервалы) нарушает ритмичную работу кишечника и его регулярное опорожнение,

Неврогенные запоры

В возникновении и развитии многих форм запоров, и особенно неврогенных, большую роль играет состояние нервной системы, нарушение выработанных в течение жизни условных рефлексов. Известно, что у многих людей нормальное и регулярное опорожнение кишечника осуществляется условнореф-лекторно, то есть при известных условиях. Так, например, стул бывает обычно после вставания с постели, приема утреннего завтрака, посещения туалетной или после приема стакана холодной воды. Эти условные рефлексы, выработанные с детства, действуют в течение всей жизни. Нарушение их (произвольная задержка кала из-за отсутствия времени для опорожнения кишечника или отсутствия туалетной, брезгливости при посещении общественных туалетных и т. д.) нередко приводит к развитию запоров.



Неврогенные запоры могут возникнуть и по причине расстройства нервной регуляции двигательной деятельности кишечника, которое наступает в результате рефлекторных воздействий от различных воспаленных органов брюшной полости (холецистит, аппендицит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания мочеполовой сферы). Если такого рода запор длится долго, то у больного появляются вздутия и боли в животе, раздражительность.

Воспалительные запоры характерны для людей, страдающих хроническим колитом и воспалительными заболеваниями прямой кишки.

Механические запоры бывают значительно реже, вызываются они Рубцовыми изменениями в кишечнике, сужением, значительными изменениями со стороны ширины и положения кишок, их расположением.

Токсические запоры возникают на почве отравления свинцом, длительного приема лекарственных веществ (слабительных) и т.д.

Курортное лечение показано при всех формах запоров за исключением тех, которые вызваны опухолевыми процессами в толстой кишке или ее структурами, обусловленными воспалительными заболеваниями.

Лечение

Необходимыми условиями успешного лечения запоров является восстановление у больных биологического ритма кишечника и выработка условного рефлекса на опорожнение последнего. Для достижения этих целей больным необходимо проводить комплексную терапию, включающую выработку определенных гигиенических навыков, диетическое лечение, назначение медикаментозных средств, применение физических методов лечения.

Лечебное питание назначается с учетом состояния двигательной и ферментативной функции толстой кишки, морфологических изменений ее слизистой и наличия сопутствующих заболеваний. При запорах, сопровождающихся снижением двигательной функции толстой кишки, и при отсутствии воспалительных изменений со стороны кишечника назначается диета, усиливающая перистальтику кишечника, содержащая большое количество растительной клетчатки. Этим требованиям соответствует диета У° 3.

При спастическом состоянии толстой кишки назначается щадящая диета, бедная клетчаткой и богатая белками и витаминами. Мясо, рыба, курица даются в рубленом виде. Среди витаминов особое место отводится витамину В,.

Если при запоре имеются воспалительные изменения слизистой толстой кишки, то пища должна в этих случаях содержать продукты, которые хорошо перевариваются и не раздражают слизистую кишечника. При уменьшении воспаления диета расширяется. При наличии сопутствующего поражения печени и желчевыводящих путей назначается диета Х° 5. Содержание углеводов и белков корректируется в зависимости от преобладания бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.

При диетическом лечении хронических запоров большое внимание уделяется также режиму питания.

А.Г. Саакян
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация