Питьевое лечение минеральными водами

04 Июня в 15:44 1557 0


Ведущее место в комплексной курортной терапии больных хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы занимает питьевое лечение минеральными водами. Существующие в настоящее время дифференцированные методики питьевого лечения разработаны с учетом стадии и фазы заболевания, функционального состояния желудка и двенадцатиперстной кишки, наличия сопутствующих поражений других органов пищеварительной системы, реактивности организма.

При назначении питьевого лечения учитываются также свойства и состав минеральной воды. Известно, что минеральные воды оказывают на организм специфическое и неспецифическое действие. Понятие неспецифическое действие подразумевает общие механизмы действия минеральных вод. Специфическое действие минеральных вод зависит от их химического состава.

Минеральную воду обычно принимают перед едой 3 раза в день: утром натощак, перед обедом и перед ужином. Однако при некоторых заболеваниях минеральные воды назначаются и после еды. Так, например, при сильных изжогах и болях, появляющихся после приема пищи, питье щелочной минеральной воды, не содержащей углекислоты (Ессентуки № 4, Боржоми и Др.), в небольших количествах (около 1/4—1/3 стакана) способствует исчезновению указанных симптомов.

В начале лечения, особенно при наклонности больного к поносу, минеральную воду назначают по 1/4—1/2 стакана в теплом виде. После адаптации дозу увеличивают до полного стакана.

При назначении питьевого лечения очень важно правильно определить, за какое время до приема пищи следует пить минеральную воду. В основу решения этого вопроса легли наблюдения, полученные впервые в лаборатории академика И. П. Павлова. Экспериментальными исследованиями было установлено, что. прием воды одновременно или за 15—30 минут до еды увеличивает отделение желудочного сока и повышает его кислотность (пи-лорическое действие), а прием той же минеральной воды за 1,5 часа до еды снижает отделение желудочного сока и его кислотность (дуоденальное действие).

Однако в дальнейшем в эксперименте на животных было установлено, что газовые слабо минерализованные воды и хлоридно-натриевые воды с большой минерализацией не оказывают тормозящего (дуоденального) влияния на желудочную секрецию. Эти данные были подтверждены и в клинических наблюдениях. В частности, было показано, что многие минеральные воды вне зависимости от времени их приема, как правило, оказывают стимулирующее влияние на секреторную функцию желудка.

Необходимо также отметить, что подобный тормозящий эффект при приеме вод у большинства больных язвенной болезнью отсутствует, и любая минеральная вода, принятая натощак вне зависимости от времени к последующему приему пищи, вызывает, как правило, усиление секреции желудочного сока, а иногда появление изжог и даже болей.



И тем не менее прием минеральной воды при повышенной кислотности, в частности при язвенной болезни, оказывает выраженный терапевтический эффект. Объясняется это тем, что лечебное действие минеральной воды не ограничивается только ее влиянием на секреторную функцию желудка. Питьевое лечение оказывает влияние на многие физиологические механизмы, регулирующие деятельность органов пищеварительной системы.

Внутренний прием минеральной воды нормализует моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени, внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, стимулирует образование и секрецию ферментов и пищеварительных гормонов, оказывает положительное влияние на обмен веществ в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В настоящее время предложен ряд новых методик питьевого лечения больных язвенной болезнью, которые после апробации будут внедрены в курортную практику.

Температура минеральной воды — также важный лечебный фактор. Холодная или теплая вода, не соответствующая температуре желудка, раздражает рецепторы его слизистой, вызывая рефлекторное изменение секреторной и моторной деятельности органов пищеварительной системы. Теплая и горячая минеральная вода оказывает спазмолитическое и болеутоляющее влияние, нормализует моторную и эвакуаторную функции желудка и кишечника.

Суточный прием минеральной воды может колебаться в пределах 600—1200 мл. Величина ее разовой и суточной дозировки определяется с учетом общего состояния организма и, в частности, функционального состояния сердечно-сосудистой системы и печени.

Длительность курса питьевого лечения также зависит от состояния больного и реакции организма на лечение. Обычно курс проводится в течение 4 недель, но у больных, трудно поддающихся лечению, он может быть доведен до 1,5 месяцев. После курорта через 2—3 месяца рекомендуется провести в течение 3—4 недель повторный курс питьевого лечения в домашних условиях, который помогает не только сохранить достигнутый терапевтический эффект, но и предупредить обострение заболевания.

Заканчивая раздел о питьевом лечении минеральными водами, следует еще раз подчеркнуть, что терапевтическое действие минеральной воды не ограничивается только изменением желудочной секреции, но проявляется и во влиянии ее на моторную, эвакуаторную, ферментативную, всасывательную и экскреторную функции желудочно-кишечного тракта, иммунологическую реактивность организма, нервно-гормональные механизмы, регулирующие деятельность органов пищеварительной системы.

А.Г. Саакян
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация