Наружное применение минеральных вод

04 Июня в 15:57 1490 0


Основной формой наружного применения минеральных вод являются ванны. Они оказывают разнообразное влияние на деятельность многих органов и систем организма. В основе терапевтического действия минеральных ванн на больной организм лежат нервно-рефлекторный и гуморальный механизмы.

Минеральная вода является довольно сложной по своему физическому, химическому и газовому составу, оказывает при наружном применении механическое, термическое и химическое воздействие на многочисленные рецепторы кожи. Их раздражение обусловливает появление условных и безусловных рефлексов, способствуя тем самым развитию разнообразных сдвигов в деятельности многих органов и систем организма.

Организм больного, погруженного в ванну, находится под воздействием механического, термического и химического факторов. Их совокупность действует на организм рефлекторно, раздражая нервные окончания в коже, причем интенсивность этого раздражения зависит от величины гидростатического давления, температуры воды, свойств и концентрации минеральных солей и газов. Имеет значение и вдыхание углекислоты, сероводорода и других газов, содержащихся в воздухе над ванной и воздействующих на нервные окончания слизистых дыхательных путей.

Незначительная часть химических веществ, содержащихся в ванне (преимущественно газов), проникает через кожу во внутреннюю среду и оказывает резорбтивное влияние. Кроме того, в коже происходит образование биологически активных веществ (ацетилхолина, гистаминоподобных продуктов и др.), оказывающих нейрогуморальное влияние. Определенное значение имеет перераспределение массы циркулирующей крови под влиянием температурного фактора и гидростатического давления.

В целом лечебные ванны способствуют восстановлению нарушенного равновесия процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, оказывают успокаивающий, седативный эффект, значительно повышают адаптационные, защитные и компенсаторно-приспособительные возможности больного.

Минеральные ванны назначаются строго индивидуально. Шаблонное их применение без учета фазы и тяжести основного страдания, сопутствующих заболеваний, переносимости и т. п. может быть причиной не только отсутствия терапевтического эффекта, но и ухудшения состояния больного. Для достижения выраженного терапевтического эффекта учитывается и ряд других факторов: величина гидростатического давления, температура, химический и газовый состав воды, длительность пребывания больного в ванне.

Минеральные воды, используемые для наружного применения в виде ванн, могут быть весьма разнообразного химического и газового состава (углекисло-сероводородные, соляно-щелочные,-серно-щелочные, радоновые и др.). В зависимости от общего состояния организма, функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем, фазы и тяжести основного и сопутствующих заболеваний, а также других особенностей могут быть использованы различные методы лечения минеральными ваннами.



Обычный метод лечения начинают с 2 — 3 разводных минеральных ванн при температуре 35—36°С, длительностью 8—10—12 минут. В дальнейшем назначают цельные ванны. При отсутствии противопоказаний (склонность к простудным заболеваниям) температура воды может быть снижена до 34°С, а продолжительность ванны увеличена до 15 минут.

Облегченный метод лечения минеральными ваннами назначается после отдыха и акклиматизации. А перед тем за 2—3 дня больной принимает 3—4 хвойные, затем — разводные ванны. При хорошей переносимости и благоприятной динамике клинических симптомов заболевания назначают цельные минеральные ванны.

Температура воды 35—36°С, длительность пребывания больного в ванне от 5 до 6 минут, а в дальнейшем (при хорошей переносимости) — до 10 минут. Минеральные ванны принимаются через 1—2 дня. Такое лечение показано больным при наличии атеросклероза сосудов головного мозга, стенокардии, гипертонической болезни, головокружений, упадка питания и т. д.

Интенсивный метод лечения минеральными ваннами применяется при достаточно удовлетворительном состоянии сердечно-сосудистой системы, отсутствии выраженных невротических явлений и упадка питания, в фазе ремиссии (затишья) заболевания. При интенсивном методе лечения ваннами температура минеральной воды может быть повышена до 37°С, а длительность процедуры — до 15 минут.

По «Сгущенному методу» лечения минеральные ванны назначаются 2—3 раза подряд с последующим днем отдыха. Этот метод лечения не показан больным, у которых имеются атеросклеротические изменения сердечно-сосудистой системы.

На Ессентукском курорте при терапии больных хроническими заболеваниями пищеварительной системы широко используется комбинированный метод лечения ваннами. Сущность его заключается в систематическом чередовании минеральных ванн с грязевыми аппликациями на живот и поясницу. Может быть использована методика последовательного применения минеральных ванн и грязелечения. Сначала проводится курс лечения ваннами, а затем — грязевыми аппликациями, или в обратном порядке — грязелечение, а потом бальнеолечение.

А.Г. Саакян
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация