Механизмы реакций организма на лечебные физические факторы

05 Июня в 6:13 1996 0


В формировании лечебных эффектов физических факторов участвуют местные, сегментарно-рефлекторные и генерализованные (общие) реакции организма.

Местные реакции проявляются на ограниченном участке тела и возникают вследствие активации афферентных соматосенсорных систем и факторов локальной регуляции.

Реакции кожи, мышц и внутренних органов на механические факторы зависят от их параметров и протекают по законам сенсорной физиологии: амплитуда афферентных ответов нелинейно зависит от интенсивности физического фактора, частотная избирательность таких реакций обусловлена структурными особенностями рецепторных аппаратов, а сами реакции возникают в течение первой секунды от начала действия фактора.

Термические факторы воздействуют на термомеханочувствительные структуры кожи, электромагнитные - на возбудимые ткани, вызывая импульсную активность нервных волокон. Эти реакции не имеют линейной зависимости от интенсивности и частоты фактора и развиваются в течение продолжительного времени.

Лечебные физические факторы изменяют тонус артериол и в связи с этим - диаметр капилляров и венул микроциркуляторного русла. Эти эффекты реализуются как путем аксон-рефлекса, так и за счет гуморальных факторов сосудистой регуляции: выделение из эндотелия биоактивных веществ (плазмокинины, простагландины и др.) и медиаторов (норадреналин, ацетилхолин, гистамин и др.), а также изменения ионного баланса тканей. В результате развиваются множественные эффекты: торможение секреции хемотаксических факторов, синтеза интерлейкинов, факторов активации тромбоцитов и некроза опухоли; уменьшение секреции медиаторов воспаления, что приводит к активации пролиферации и созреванию грануляционной ткани в очаге воспаления; активация клеточного иммунитета кожи и неспецифических факторов ее бактерицидной системы; изменение метаболизма и трофики тканей в области поглощения энергии лечебного физического фактора; оказываются локальные эффекторные влияния на расположенные в месте воздействия свободные окончания и нервные проводники.

Гетерогенность первичных реакций в ответ на различные физические факторы проявляется и на следующих этапах формирования генерализованных ответов организма.

Рефлекторные реакции возникают в результате соматических, висцеральных и вегетативных рефлексов, формирующихся в результате изменения состояния тканей под действием лечебных физических факторов. Они приводят к сдвигам ионного баланса тканей и оказывают модулирующее влияние на потоки импульсной активности, восходящие к супраспинальным структурам. Афферентная импульсация от чувствительных нервных волокон активирует двигательные нейроны передних рогов спинного мозга с распространением эффекторных импульсных потоков по различным органам, имеющим соответствующую сегментарную иннервацию; а через задние корешки в спинной мозг поступают импульсные сигналы по вегетативным нервным волокнам, которые замыкаются в периферических вегетативных ганглиях и оказывают выраженное трофическое влияние на ткани метамера, который относится к данному сегменту спинного мозга.

Взаимодействие импульсных потоков из соматических и висцеральных проводников и их переключение на различные эффекторы происходят на уровне спинальных, бульбарных и корковых структур. Иррадиация возбуждения на соседние участки головного мозга вызывает формирование новых и усиление уже существующих рефлекторных реакций. Ответные управляющие сигналы реализуются путем нисходящей импульсации на эффекторы и активации центров регуляции висцеральных функций.



Генерализованные реакции формируются в результате распространения возбуждения супраспинальных структур на вышележащие отделы головного мозга, а также при непосредственном воздействии лечебных физических факторов на подкорковые структуры, проводящие афферентные пути и железы внутренней секреции.

Механизм формирования ответной реакции нейронов центральных структур принципиально не отличается при различном расположении областей воздействия лечебных физических факторов. В его основе лежит конвергенция на центральные нейроны афферентных импульсных потоков от висцеральных и соматических проводников с их последующей суммацией, активацией нейросекреции гипоталамусом рилизинг-факторов и выработки гипофизом тропных гормонов с последующей коррекцией уровня пептидных гормонов крови, стимуляцией синтеза стероидных гормонов и простагландинов. В результате этих процессов возникают согласованные изменения функциональной активности и метаболизма в различных тканях организма, адаптационно-трофическая функция вегетативной нервной системы.

Выраженность ответных реакций организма и степень участия в них различных звеньев нейроэндокринной регуляции определяются количеством и областью поглощенной энергии. По мере увеличения интенсивности действующего лечебного фактора происходит последовательное включение местных, сегментарно-рефлекторных и генерализованных реакций, которые развиваются по универсальным механизмам регуляции функций внутренних органов и являются, соответственно, неспецифичными. При этом каждый лечебный физический фактор может оказывать на организм и специфическое, присущее только ему, действие.

Тесная взаимосвязь специфических и неспецифических компонентов механизма формирования лечебных эффектов может приводить к тому, что воздействие лечебных факторов низкой интенсивности проявляется не во внешних выраженных реакциях различных систем, а в функциональных нейрогуморальных сдвигах (биофизических, биохимических, иммунных и др.). Они приводят к усилению реактивности и устойчивости организма, повышают уровень мобилизации его функциональных резервов и восстанавливают сниженные резервы адаптации. В результате угнетается активность начальных фаз воспаления, восстанавливаются трофика тканей, регуляция метаболизма клеток и сосудистого тонуса, проницаемость гистогематологических барьеров, транскапиллярный обмен метаболитов.

Происходит также мобилизация специфической функциональной системы, ответственной за адаптацию к данному физическому фактору. В результате увеличивается мощность систем специфической адаптации -усиливается синтез нуклеиновых кислот, белков и ферментных систем («системный структурный след»). При значительном повышении интенсивности лечебного физического фактора происходит срыв механизмов регуляции функции, что может привести к обострению заболевания.

Марцияш А.А., Ласточкина Л.А., Нестеров Ю.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация