Медицинская характеристика климата основных природных зон. Континентальный климат

05 Июня в 6:33 2609 0


Климат пустынь

Теплый сухой климат пустынь характеризуется высокой температурой воздуха (40-50 °С) с большой суточной амплитудой ее колебаний, низкой влажностью воздуха (до  10 %), интенсивным солнечным излучением и малым количеством осадков. Ведущим механизмом теплоотдачи в пустыне является испарение выделяющегося пота (до 2 л в сутки), что приводит к снижению фильтрационной и концентрационной функций почек. Под действием солнечного излучения и горячего воздуха возникают длительное расширение сосудов кожи и рефлекторное расширение сосудов почек, что приводит к усилению почечного кровотока и восстановлению нарушенных болезненных функций.

Лечебные эффекты: секреторный, дегидратирующий, сосудорасширяющий.

Показания. Остаточные явления острого диффузного гломерулонефрита, хронический диффузный гломерулонефрит без нарушения азотовыделительной функции почек и артериальной гипертензии.

Противопоказания. Острый гломерулонефрит, пиелонефрит, обострения хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Климат степей

Теплый сухой климат степей в летнее время характеризуется высокой температурой воздуха (до 30-35 °С) и устойчивым интенсивным солнечным излучением (до 0,9 кВтМ/м ). Благодаря наличию травяного покрова увеличивается относительная влажность воздуха (до
10- 25 %) и уменьшается его запыленность. Интенсивное солнечное излучение стимулирует синтез витамина D3 в коже и стимулирует Са2+-обмен в организме. Дозированная дегидратация приводит к снижению повышенного АД, выделению эритроцитов из депо, гемокоагуляции.

Важный лечебный фактор степей - кумыс, кисломолочный напиток из кобыльего молока. Содержащиеся в нем незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, лактоза (стимулирующие синтез витаминов группы В и жизнедеятельность бифидум-флоры в толстом кишечнике), лизоцим (обладающий бактерицидным действием) и амилаза усиливают гидролиз поступающих пищевых продуктов, легко усваиваются организмом и активируют обмен веществ у ослабленных больных. Обогащенные кумысом диеты восстанавливают архитектонику слизистой оболочки желудка и усиливают синтез кишечных гистогормонов, пристеночное пищеварение и всасывание питательных веществ, способствуя повышению веса.

Сочетанное действие климата степей и кумыса приводит к рассасыванию туберкулезных инфильтратов, уплотнению очагов.

Лечебные эффекты: фунгицидный, секреторный, гипотензивный, анаболический, термоадаптивный.

Показания. Заболевания нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы, заболевания ЛОР-органов.

Противопоказания. Заболевания сердечно-сосудистой системы с СН II - III стадии, эмфизема легких, кавернозный туберкулез легких, бронхиальная астма с часто повторяющимися приступами.

Климат тропиков и субтропиков

Теплый и влажный климат с высокой и устойчивой температурой воздуха (до 40 °С), минимальной скоростью ветра и высокой влажностью воздуха (до 80 %). Более половины дней в году здесь преобладает пасмурная и дождливая погода (муссоны и пассаты). Буйная растительность субтропиков выделяет в воздух большое количество ароматических летучих веществ и фитонцидов, которые вместе с аэроионами обладают бактерицидным и седативным действием. В «естественном ингалятории» тропиков и субтропиков восстанавливаются дренажная и секреторная функции легких, снижается повышенное кровяное давление. Летом высокая температура воздуха и влажность воздуха затрудняет теплоотдачу и ухудшает гемодинамику. Оптимальный сезон для лечения - осень-зима.

Лечебные эффекты: седативный, бронходренирующий, муколитический, секреторный.



Показания. Хронические заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу, неврастения.

Противопоказания. Острые заболевания органов дыхания, гипертоническая болезнь.

Климат лесов

Прохладный и сухой климат характеризуется невысокой температурой воздуха (летом до 25-30 °С) и относительной влажностью (до 60 %).

Повышенный фитогенез (особенно в период почкования и цветения) обусловливает высокое содержание в лесном воздухе летучих ароматических веществ, обладающих седативным, бактерицидным и фунгицидным действием. Выделяемые деревьями и кустарниками в теплое время года терпены, эфиры и органические кислоты разжижают секрет воздухоносных путей человека и усиливают дренажную функцию расширенных бронхов, дыхание замедляется и углубляется, что сопровождается повышением легочной вентиляции, усилением тканевого дыхания. Лесной климат усиливает торможение в коре мозга, повышает тонус подкорковых структур и центров (ВНС, терморегуляции), повышает работоспособность.

Лечебные эффекты: седативный, актопротекторный, бронходренирующий, гипотонический, бактерицидный.

Показания. Хронические заболевания органов дыхания, гипертоническая болезнь I-II стадии, постинфарктный кардиосклероз (12 месяца), заболевания ЛОР-органов, неврозы.

Противопоказания. Ревматический миокардит, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения выше II ФК, заболевания сосудов (атеросклероз сосудов нижних конечностей, облитерирующий эндартериит, варикозная болезнь), бронхиальная астма с частыми приступами.

Климат гор

Средне- и высокогорный климат характеризуется пониженным атмосферным давлением (снижается на 1 мм рт. ст. при подъеме на каждые 11 мм) и температурой воздуха (снижается на 0,50,6 °С при подъеме на каждые 100 м), низкой запыленностью воздуха и высокой прозрачностью для солнечного излучения, интенсивность которого на высоте 2500 м достигает 1,05 кВт/м . В горах возрастает спектральная плотность длинно- и средневолнового ультрафиолетового излучения, понижаются плотность воздуха (на четверть) и парциальное давление кислорода.

Возникающая в горах гипоксическая гипоксия активирует системы захвата и транспорта кислорода, что приводит к рефлекторному учащению дыхания и сердечных сокращений, вызывает выброс в кровоток депонированных эритроцитов (с повышением их количества в периферической крови на 15-20 % и содержанием гемоглобина на 8-10 %), усиленное выведение из организма избытка ионов натрия и воды. Стимуляция репаративной регенерации поврежденных тканей сменяется последующим рассасыванием соединительнотканных рубцов. Повышается степень функциональных резервов, обеспечивая устойчивое приспособление систем жизнеобеспечения организма к условиям кислородной недостаточности.

Лечебные эффекты: репаративно-регенеративный, катаболический, детоксикационный, гемостимулирующий, бактерицидный.

Показания. Хронические воспалительные заболевания органов дыхания, бронхиальная астма с редкими и легкими приступами, постинфарктный кардиосклероз (6 месяцев), туберкулез легких, костей, суставов, болезни крови (железодефицитная, пернициозная, гипопластическая, гемолитическая анемии в стадии ремиссии, хронические лейкозы, эритремия, токсические поражения), заболевания ЛОР-органов, неврозы.

Противопоказания.
Гипертоническая болезнь, нарушение мозгового кровообращения, гепатит, заболевания почек, последствия черепно-мозговой травмы, беременность, фибромиома и миома матки, сахарный диабет в стадии декомпенсации.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация