Лечение больных постгастрорезекционным синдромом (болезни оперированного желудка)

06 Июня в 21:24 647 0


У большинства больных язвенной болезнью улучшение и выздоровление наступает при консервативном лечении. Однако в тяжелых случаях, когда возникают осложнения, угрожающие жизни больного (прободение, сужение привратника, массивное и часто повторяющееся кровотечение, перерождение язвы в рак), производится резекция желудка.

После резекции желудка у больных отмечается улучшение состояния здоровья, выздоровление. Однако в некоторых случаях возникают заболевания, которые объединяют под различными названиями: «болезни оперированного желудка», «постгастрорезекционный синдром», «агастральная астения» и т. п.

Все постгастрорезекционные синдромы принято условно делить в основном на 2 группы: функциональные расстройства (демпинг-синдром, гипогликемический синдром и др.) и органические поражения (гастрит культи желудка, пептические язвы культи желудка, анастомоза и тощей кишки, стеноз желудочно-кишечного соустья и др.).

В нормальных физиологических условиях желудок обеспечивает ритмичное порционное продвижение пищи из желудка в кишечник, что необходимо для согласованной деятельности отдельных звеньев пищеварительного тракта. После резекции желудка характерен ускоренный пассаж пищи из желудка в кишечник, а также по начальному отделу тощей кишки. Опорожнение желудка происходит в основном за счет пассивных гидростатических сил, а не в результате перистальтических сокращений.

Очень часто после резекции желудка наблюдается нарушение запирательного механизма кардии, вследствие чего содержимое желудка забрасывается в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс), а в дальнейшем может развиться рефлюкс-эзофагит.



Роль двенадцатиперстной кишки в физиологии пищеварения общеизвестна. Она рефлекторно регулирует секреторную и моторную функции желудка, внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, печени и кишечника. Регулирующее влияние двенадцатиперстной кишки на деятельность органов пищеварительной системы осуществляется и биологически активными .веществами (пищеварительными гормонами), которые вырабатываются в слизистой двенадцатиперстной кишки.

Выключение пассажа пищи через двенадцатиперстную кишку, быстрое поступление недостаточно переработанной пищи в кишечник ведет к резким нарушениям процессов полостного и мембранного пищеварения. Все это, в свою очередь, ведет к развитию воспалительных процессов в тонкой кишке — к энтериту.

Нарушение всасывания солей (кальция и фосфора) и витамина К способствует нарушению минерального обмена, развитию авитаминоза.

При выключении пассажа через двенадцатиперстную кишку пищеварительные соки поджелудочной железы и ее ферменты, а также желчь вынуждены все время «догонять» быстро продвигающиеся по тонкой кишке пищевые массы. Это ведет к нарушению процессов переваривания и всасывания пищевых веществ в кишечнике.

Число больных, страдающих различными постгастрорезекционными синдромами, очень велико. На курортах КМВ ежегодно лечится около 7000 больных, перенесших резекцию желудка по поводу язвенной болезни. Восстановление трудоспособности указанной группы больных — одна из важнейших задач современной медицины. Это тем более важно, что в нашей стране ежегодно производится около 60 тысяч резекций желудка.

А.Г. Саакян
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация