Лечение больных демпинг-синдромом

06 Июня в 21:27 3310 0


Центральное место среди постгастрорезекционных синдромов, как по частоте, так и по тяжести клинического течения и трудности лечения, несомненно, занимает демпинг-синдром.

Клиника

Характерными клиническими проявлениями демпинг-синдрома являются приступы слабости, возникающие после приема пищи, особенно сладких и молочных блюд. Наиболее резкие приступы отмечаются после быстрого принятия их в большом количестве. Проявление демпинг-синдрома более выражено после первого приема пищи, повторный ее прием в течение дня вызывает приступы меньшей интенсивности.

Приступы слабости могут быть как легкими и кратковременными, так и тяжелыми, доводящими больных до полного бессилия, продолжающимися в течение нескольких часов. Приступ слабости сопровождается головокружением, потливостью, дрожанием рук, сонливостью, ухудшением зрения, появлением шума в ушах, иногда учащенным мочеиспусканием.

При демпинг-синдроме отмечаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, повышение или реже понижение кровяного давления, уменьшение объема циркулирующей крови, понижение коронарного кровотока.

Во время приступа могут наблюдаться диспепсические явления: рвота, тошнота, изжога, сухость во рту, боли в животе, усиление перистальтики кишечника, поносы. Вне приступа демпинг-синдрома у большинства больных наблюдается быстрая утомляемость, неустойчивое настроение, головная боль, нарушение функции сна, половая слабость.

В зависимости от тяжести клинических проявлений, степени работоспособности и эффективности лечения принято выделять легкую, среднюю и тяжелую формы демпинг-синдрома.

Лечение

Лечение больных с демпинг-синдромом представляет большие трудности, особенно, если оно сочетается с другими постгастрорезекционными болезнями (гастрит культи желудка, энтерит, колит и т. п.), что требует точной диагностики и применения дифференцированного лечения. Важное место в профилактике и лечении демпинг-сивдрома занимает диетотерапия, назначаемая индивидуально. Во всех случаях из пищевого рациона исключаются легко усвояемые углеводы (сахар, манная крупа, картофельное пюре, рис, овсянка и пр.).


Пища должна быть высококалорийной с повышенным содержанием белка (до 150 г) и витаминов. Питание назначается дробными порциями, не менее 6 раз в сутки, пища не должна быть горячей. При резко выраженном демпинг-синдроме больные должны принимать пищу в горизонтальном положении, которое сохраняется 40—60 минут. Для предотвращения приступов за 15—20 минут до еды больным назначается внутрь 0,25—0,5-процентный раствор новокаина или 0,5 грамма анестезина, а также 0,5-процентный раствор соляной кислоты с пепсином или бетацид. Из других лекарственных препаратов могут быть применены абомин, панкреатин, полизим, панинорм-форте, фестал, котазим-форте, препараты атропина, эфедрин. Применение этих веществ способствует замедлению пассажа по тонкой кишке, улучшает процессы пищеварения. Обязательно проводится парэнтеральная витаминотерапия.



При наличии у больных с демпинг-синдромом анемии рекомендуется терапия железом, витамином B12 и гемотрансфузиями. В качестве патогенетической терапии больных с демпинг-синдромом может быть применен сорбит. Как известно, сорбит является углеводом, обладающим теми же качествен и калорийной ценностью, что и глюкоза. Однако сорбит в отличие от глюкозы для своего превращения в гликоген не требует инсулина, содержание которого у больных с демпинг-синдромом может колебаться в довольно широких пределах. Существенно и то, что сорбит всасывается в кишечнике более медленно, чем глюкоза, и тем самым не вызывает гипо- и гипергликемических реакций. Следует, однако, помнить, что сорбит оказывает некоторое послабляющее действие, в связи с чем больным со склонностью к поносам назначают его с осторожностью, а при появлении поноса прием сорбита отменяют.

Применяемое в условиях курортной практики лечение больных с демпинг-синдромом строго индивидуально — в зависимости от тяжести заболевания, общего состояния больного и его нервной системы, наличия сопутствующих поражений органов пищеварительной системы, функционального состояния других систем организма.

Всем больным на фоне санаторного режима назначается лечебное питание, витаминотерапия, при показаниях — медикаментозное лечение.

Важное место занимает питьевое лечение минеральными водами, назначаемое обязательно в теплом виде, за 30 минут до еды, 3 раза в день. В первые дни больные принимают малые дозы (по полстакана), а в дальнейшем при хорошей переносимости разовую дозу увеличивают, доводя до стакана. Употребляются минеральные воды малой и средней минерализации, так как последние оказывают менее выраженное стимулирующее влияние на моторику тонкой кишки. Минеральные воды с концентрацией солей более 10 г/л и холодные воды любой минерализации не показаны, так как могут провоцировать диарею, усиление болей, нарушение процессов пищеварения.

Всем больным при отсутствии общеизвестных противопоказаний назначаются минеральные ванны и грязевые аппликации на область живота и поясницы. Минеральные ванны принимают через день при температуре 37—38°С, продолжительностью 12 — 15 минут, грязевые аппликации — при температуре 40—42°С, продолжительностью 12 — 15 минут, через день. Грязелечение может быть заменено приемом электрогрязевых процедур.

Важное место в комплексной курортной терапии больных с демпинг-синдромом занимает лечебная физкультура, назначаемая индивидуально (прогулки, утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика, спортивные игры), и климатолечение.

Указанное комплексное курортное лечение оказывает хороший лечебный эффект у больных с легкой формой демпинг-синдрома, со средней тяжестью заболевания положительный эффект проявляется в несколько меньшей степени.

А.Г. Саакян
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация