Лечебное питание при запорах

05 Июня в 10:06 828 0


Больным, у которых основным проявлением заболевания кишечника бывают запоры и отсутствуют выраженные воспалительные изменения в толстой кишке, назначается диета № 3 или № 3-а, в зависимости от функционального состояния нервно-мышечного аппарата кишечника. В тех случаях, когда недостаточное опорожнение обусловлено пониженной возбудимостью (вялостью) нервно-мышечного аппарата кишечника, назначается противозапорная диета № 3 (по схеме Певзнера). Эта диета, содержащая большое количество растительной клетчатки, жиров, сахара, соли, органических кислот и т. д., способствует улучшению опорожнения кишечника.

При диетическом лечении подобных больных с запорами из пищевого рациона полностью исключаются продукты, которые замедляют опорожнение кишечника. К ним относятся: какао, шоколад, черный кофе, крепкий чай, черника, брусника, груши, кизил, красное вино, нежные сорта белого хлеба, пироги, рубленые и протертые блюда, манная каша, макароны, лапша и т. д.

Примерное меню диеты №3

На весь день: 200—300 г ржаного хлеба, 200—300 г белого хлеба.
Утром натощак: Стакан холодной воды с сахаром или вареньем (можно стакан холодного лимонада или минеральной воды).
Завтрак 9 ч: Стакан некрепкого чая с молоком. Шпроты или винегрет со сметаной или постным маслом. Творог или сырок сладкий. Сливочное масло, джем или повидло.
Обед 14 ч: Борщ, кислые щи или окрошка. Жареное или тушеное мясо с гарниром из овощей (свеклы, картофеля, капусты). Салат из огурцов и помидоров. Компот из свежих или сушеных фруктов (яблок, чернослива) или арбуз.
Ужин 19 ч: Жареная рыба или мясо с картофелем, огурцом или гречневая каша с маслом. Морковные котлеты со сметаной. Сырые ягоды или фрукты (виноград, яблоки, сливы, дыня). Сливочное масло с хлебом.
Перед сном: Однодневный кефир или сырые фрукты, в зависимости от сезона.



Лечебного эффекта можно достигнуть при условии, если наряду с диетическим питанием будет устранена причина, вызвавшая запор.

Для уменьшения кишечных спазмов и улучшения опорожнения кишечника больным со склонностью к спазмам рекомендуется употреблять пищу, которая содержит большое количество «нежно» послабляющих веществ: сахар, мед, варенье, сливочное масло, жирные соусы, шпроты, сардины, однодневный кефир, простоквашу, ацидофильное молоко и др.

Овощи и фрукты дают только в протертом или вареном виде. Ржаной хлеб полностью исключается из пищевого рациона. Белый и серый хлеб, каши, мясо и рыба назначаются в небольшом количестве, мясо только рубленое и отварное. Исключаются соленые и копченые блюда. По мере улучшения состояния больного и появления регулярного стула разрешается принимать пищу, более богатую растительной клетчаткой. Приводим примерное меню диеты № 3-а, назначаемой больным с неврогенным запором и склонностью к кишечным спазмам.

Примерное меню диеты №3-а

На весь день: 400—500 г белого или серого хлеба.
Завтрак 9 ч: Оладьи из капусты. Стакан сока из винных ягод. Джем из слив, масло, хлеб.
Обед 14 ч: Бульон с яичными хлопьями. Жареный рубленый шницель. Пюре морковное, 0,5 стакана томатного сока, яблочное пюре.
Ужин 19 ч: Сырники со сметаной. Стакан чая, мед (50 г). Масло сливочное.
На ночь 22 ч: Стакан простокваши или однодневного кефира. Сухое печенье.

В заключение следует отметить, что организация рационального диетического питания не только занимает центральное место в лечении больных хроническими заболеваниями органов пищеварения, но и еще большее значение имеет для их профилактики.

А.Г. Саакян
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация