Лечебное питание при заболеваниях кишечника

05 Июня в 10:02 683 0


Лечебное питание — один из основных методов профилактики и терапии хронических заболеваний кишечника. В зависимости от тяжести процесса, формы и стадии заболевания, особенностей функциональных и морфологических изменений кишечника, уровня питания, наличия сопутствующих поражений других органов пищеварительного тракта применяется дифференцированная диетотерапия. При составлении диеты следует учитывать также влияние составных частей пищи на основные функции кишечника.

При обострении хронического энтерита и колита диетическое лечение следует начинать с назначения голодного дня. При этом больной получает по 0,5 стакана горячего чая без сахара 5—6 раз в сутки с лимонным соком, отвар шиповника. Вместо голода с большой пользой могут быть применены специальные рационы: яблочные дни или дни питания кислыми молочными продуктами.

В яблочные дни больной в 5—6 приемов получает по 300 г (всего 1,5 кг) сырых тертых яблок. Яблоки дают зрелые, мягкого сорта, очищенные от кожуры и семенных коробочек. В яблочный день больной должен соблюдать постельный режим и никаких других пищевых продуктов не принимать.

В период обострения из пищевого рациона исключаются все продукты, оказывающие механическое, химическое и термическое воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Разрешаются лишь те пищевые вещества, которые не вызывают раздражения кишечника, уменьшают его моторную функцию и способствуют задержке опорожнения кишечника.

В период обострения больным дают протертые каши на воде с небольшим количеством масла, сухари, нежирное мясо и рыбу в паровом и рубленом виде, в виде фрикаделей, кнелей или паровых котлет, какао на воде, кисели из сушеных фруктов. При обострении хронического энтероколита больным назначается диета № 4. Она малокалорийна и неполноценна, поэтому ею можно пользоваться не более 3—4 дней, соблюдая при этом постельный или полупостельный режим.


В тех случаях, когда обострение энтероколита сопровождается метеоризмом, в пищевом рационе резко ограничивается количество углеводов (до 150—200 г), особенно легко всасываемых, и увеличивается количество белка (до 150 г). Полностью исключаются продукты, усиливающие бродильные и гнилостные процессы в кишечнике (горох, бобы, фасоль, капуста).

По мере стихания острых проявлений заболевания (уменьшения болей, поносов и т. п.) в пищевой рацион рекомендуется вводить супы из круп, некрепкий мясной бульон, подсушенный белый хлеб, свежий творог, отварные и хорошо протертые овощи. Больным запрещается принимать зелень, фрукты, молоко, закуски. Сладкие и соленые блюда ограничиваются.

При наличии выраженной клинической симптоматики (но при отсутствии обострения) питание больным назначается дробное (5—6 раз в сутки), малыми порциями, потому что они не переносят прием большого количества пищи. Пищевой рацион должен содержать большое количество белка (до 150 г) и витаминов для предотвращения и ликвидации часто наблюдаемой у подобных больных белковой и витаминной недостаточности. Количество поваренной соли в пище ограничиваются до 5 г, что способствует уменьшению воспалительного процесса в кишечнике. В связи с недостатком кальция в организме рекомендуется давать продукты, содержащие его в достаточном количестве (неострый сыр, творог и др.).

При выраженных явлениях бродильной и гнилостной диспепсии ограничивается количество углеводов до 300 г в сутки. Если нет выраженных признаков воспаления кишечника, приготовление пищи для больных не отличается от приготовления ее для здорового человека. Если есть признаки воспалительных явлений, больному назначается диета, механически щадящая кишечник. По этой диете ограничиваются или исключаются черный хлеб, сырые овощи, цельное молоко, жирные и жилистые сорта мяса, копченые и острые блюда. Этим требованиям отвечает диета № 2.

А.Г. Саакян
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация