Лечебное питание при язвенной болезни

04 Июня в 18:29 504 0


В настоящее время в клинической и курортной практике лечения больных язвенной болезнью используются диеты, разработанные в клинике лечебного питания АМН СССР, объединяемые по номенклатуре М. И. Певзнера первыми номерами (диеты №№ 1-а, 1-6, 1). Эти диеты отвечают следующим требованиям: обеспечивают механическое, термическое и химическое щажение, дробное питание, обладают буферными свойствами.

В рационе больных язвенной болезнью должно быть достаточное количество белков, жиров и витаминов. Несколько ограничивается содержание углеводов и поваренной соли. Совсем исключаются вещества и продукты, возбуждающие секреторную функцию желудка: алкогольные напитки, пиво, копчености, соленья, какао, горчица, корица, перец, петрушка, хрен, шпинат, а также жареное мясо, жареная рыба, консервы, мясные, рыбные и овощные навары. Запрещаются щи, борщи, окрошки, всевозможное жаркое.

Особенно вредное влияние на функциональное состояние желудка оказывают спиртные напитки, в том числе и пиво. Следует избегать пить газированную воду, крепкие чай и кофе. Рекомендуются продукты, тормозящие желудочную секрецию: сливки, жирное молоко, жирный творог, яичный белок и яйца всмятку, сахар, крахмал, вываренное мясо, паровые котлеты, отварная рыба, белый подсушенный хлеб, картофельное пюре, каша манная и рисовая на молоке, макароны, пудинг и т. д.

Не рекомендуется пища, богатая клетчаткой: редька, репа, редис, спаржа, фасоль, горох с шелухой, неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей, крыжовник, черная и красная смородина, виноград, финики, изюм, винные ягоды (инжир), а также жилистое мясо, хрящи, кожа птицы и рыбы.



В период обострения язвенной болезни назначается противоязвенная диета № 1-а. Пищу принимают дробно (5—6 раз в день) и малыми порциями при соблюдении постельного режима. Бальнеогрязелечение и питьевое лечение минеральными водами не назначаются. Все блюда готовятся полужидкими, желеобразными или жидкими.

После 5—7 дней питания по диете № 1-6 больного переводят на диету № 1. Ему назначается питьевое и баль-неогрязелечение.

Примерное меню диеты № 1

350 г белого или серого хлеба, 25 г сливочного масла и 50 г сахара к чаю (на весь день).

9 ч — сыр тертый, молочная каша, чай с молоком, сливочное масло
11 ч — печеное яблоко, стакан отвара шиповника
14 ч — овсяный суп с протертой цветной  капустой, мясные паровые котлеты с отварным рисом
17 ч — сладкие сухарики, стакан отвара шиповника
19 ч — отварная рыба, паровой крупеник, чай с молоком
21 ч — стакан молока или киселя

В случае стойкой ремиссии допустимо расширение диеты (мясные супы, щи из свежей капусты, рыбные котле ты, жаренные на сливочном масле, мясо кусочком, неострый сыр, малосоленая семга).

Диета, назначенная своевременно и с учетом фазы и характера течения заболевания, наличия осложнений и индивидуальных свойств больного (переносимости тех или иных пищевых веществ), оказывает выраженное терапевтическое влияние и способствует достижению более благоприятного эффекта при курортном лечении больных язвенной болезнью.

А.Г. Саакян
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация