Лечебное питание при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей

05 Июня в 9:28 1093 0


Лечебное питание больных, страдающих заболеваниями желчного пузыря и желчных путей, должно быть полноценным, с достаточным содержанием всех ингредиентов пищи — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Питание больных должно проводиться дифференцированно — в зависимости от выраженности воспалительного процесса, степени нарушения функций печени, состояния секреторной функции желудка и поджелудочной железы, характера сопутствующего поражения кишечника, состояния нервной системы и т. д. Назначаемая больным диета должна способствовать опорожнению желчных путей, регулированию функций печени и желчевыделительной системы, профилактике камнеобразования.

Если у больных наблюдаются спастические явления в желчных путях и часто беспокоят боли, желчеотделение происходит недостаточно, стул склонен к запорам, рекомендуется диета с повышенным содержанием магния (до 1500 мг) за счет блюд из отрубей, повышенным содержанием кальция (до 850 мг), витамина А (до 2,1 мг), каротина (до 120 мг), витаминов B1 (3,5 мг) и В2 (1,8 мг) и т. д. В отдельных случаях, когда имеет место недостаточное поступление желчи в кишечник, следует ограничивать прием бараньего, свиного жира, затрудняющих всасывание витаминов. При длительном недостаточном поступлении желчи в кишечник нарушается процесс всасывания витаминов К, А, Е, D. Для предупреждения развития дефицита в организме этих витаминов необходимо в пищевом рационе увеличить их количество.

Для предупреждения образования камней в желчном пузыре рекомендуется назначать пищу с ограниченным содержанием холестерина. Особенно нуждаются в этом больные, у которых наблюдаются нарушения тонуса желчного пузыря, спазмы сфинктера Одди, воспалительный процесс в желчных путях и желчном пузыре. Целесообразно ограничение холестерина в пище и у больных, страдающих заболеваниями желчных путей в период беременности, в послеродовом периоде, при ожирении, постоянном повышении содержания холестерина в крови.

В связи с тем, что холестерин из организма выделяется только через слизистую оболочку толстой кишки, очень важно регулярное опорожнение кишечника. С этой целью необходимо включать в диету продукты, способствующие усилению перистальтики толстой кишки (мед, фрукты, ягоды, изюм, курагу). Для более полного опорожнения желчного пузыря пищу необходимо принимать равномерно, не реже 5 раз в день. Количество поваренной соли в сутки не должно превышать 10—12 г. Не следует ограничивать прием жидкости. Больным с заболеваниями желчного пузыря и желчных путей противопоказаны спиртные напитки, пиво, газированная вода, изделия из жирного теста, мороженое. Запрещается также употребление жирных и жареных блюд, мозгов, мясных и грибных соусов, пряностей, крепких наваров.

Рекомендуется включать в диету творог, вымоченную сельдь, треску, бобовые, молочные и углеводистые продукты. Разрешается белый и серый черствый хлеб, супы овощные, молочные и фруктовые, обезжиренная говядина, курица, кролик в отварном виде, нежирная отварная и заливная рыба, все виды овощей (за исключением шпината и щавеля), фрукты, ягоды, мед, варенье, фруктовые соки.



Нередко болезни печени и желчных путей сочетаются с другими заболеваниями: язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, колитом, панкреатитом. В подобных случаях лечебное питание должно быть построено с учетом этих заболеваний, степени выраженности воспалительного процесса.

При сочетании болезней желчных путей с язвенной болезнью или гиперацидным гастритом назначается диета, комбинированная из двух столов — «противоязвенного» (диета № 1) и «печеночного» (диета № 5). Все блюда должны быть в протертом виде, парового приготовления. В диету № 1 вносятся изменения — уменьшается количество жиров и продуктов, содержащих холестерин. Яйца надо заменить творогом с медом, увеличить количество жидкости до 2 л в сутки в виде теплого молока, компотов. Если симптомы язвенной болезни выражены отчетливо или есть обострение язвенной болезни, временно назначается противоязвенная диета № 1.

При сочетании холецистита с панкреатитом в диету № 5 вносятся такие изменения — мясные блюда рекомендуются только в рубленом виде, парового приготовления, исключаются молоко и сливки, а также продукты, стимулирующие секрецию пищеварительных соков (капустный рассол, свежие и соленые помидоры, томатный сок, чеснок). При сочетании воспалительного процесса в желчных путях с запорами в диету включаются продукты, содержащие клетчатку, послабляющие вещества — хлеб черный (вчерашний), овощи, фрукты, ягоды, мед, сахар, варенье, однодневную простоквашу, хлебный квас.

Примерное меню диеты № 5 для больных холециститом в период ремиссии

На весь день: хлеб белый 200 г, ржаной 200 г, сахар 50 г. Дополнительно 200—400 г творога по назначению врача.
Натощак: стакан отвара шиповника комнатной температуры с сахаром.
Химический состав: белков 100—120 г, жиров 70 г, углеводов 500—600 г, калорий 3200—3500.

При выраженном обострении холецистита на короткий период (3—4 дня) назначается противовоспалительная диета с ограничением общей калорийности, поваренной соли, белков и жиров. Пищу рекомендуется принимать 6 раз в день, в протертом виде. Она содержит чай, рисовую и манную каши на воде, кисели, белые несдобные сухари. При улучшении самочувствия, уменьшении болей и диспепсических явлений постепенно добавляются компот, яблочное пюре, лимон, протертые овощи, цветная капуста, немного молока с чаем, простокваша, овощной суп.

А.Г. Саакян
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация