Лечебное питание при хронических заболеваниях печени

05 Июня в 9:43 970 0


Лечебное питание при хроническом гепатите назначается индивидуально с учетом общего состояния больных степени нарушения функций печени, фазы заболевания, сопутствующих поражений желудка, кишечника, поджелудочной железы.

При построении диеты для больных хроническим гепатитом должны быть исключены из рациона пищевые вещества, оказывающие неблагоприятное влияние на функции печеночных клеток. Назначаемая при гепатитах диета должна быть полноценной в отношении содержания» белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Калорийность диеты должна соответствовать образу жизни и трудовой деятельности больных.

Больным хроническим гепатитом рекомендуется употреблять творог, треску, тщательно вымоченную сельдь, нежирные сорта рыбы и мяса, молоко и молочные продукты (простоквашу, кефир, ацидофильное молоко). Для улучшения оттока желчи очень важно ежедневное употребление соков и настоев, а также подсолнечного, кукурузного и прованского масла (по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 1—2 раза в сутки) или сока черной редьки или редиски в том же количестве (в свежеприготовленном виде за 15 минут до еды в течение 2—3 недель).

Свежая морковь, кабачки, яблоки, чернослив способствуют лучшему опорожнению кишечника и желчных путей. Можно пить чай с молоком, некрепкий натуральный кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные и томатный соки. Из жиров разрешается сливочное масло, а из растительных — рафинированное подсолнечное. При определении количества жиров в пищевом рационе надо учитывать, что при хроническом гепатите диета назначается на длительный срок и умеренное ограничение жира целесообразно лишь при обострении гепатита.

Резкое ограничение жиров на длительный срок может послужить причиной нарушения всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов, в частности, витамина А, необходимого для регенерации эпителия желчных ходов, обмена липидов. Ограничивать надо жиры, содержащие повышенное количество холестерина. Принимаемая больным пища не должна быть слишком холодной или горячей.

Питание должно быть 4 — 5-разовым, а количество жидкости — обильным (не менее 2 л). Это способствует улучшению желчеотделения, препятствует образованию камней в желчном пузыре и желчных ходах.



Запрещаются мясные, рыбные и грибные супы, грибы, шпинат, мороженое, холодные напитки, колбаса, копченые продукты, какао, пряности, спиртные напитки, специи и острые приправы. При хроническом гепатите вне обострения рекомендуется диета № 5 по схеме Института питания АМН СССР.

Химический состав диеты для больных хроническим гепатитом должен быть следующим: белков от 100 до 140 г, жиров 70 г (растительных до 40%), углеводов 450— 500 г. Калорийность диеты 3200.

Примерное меню диеты № 5 при хроническом гепатите в период ремиссии

На весь день: хлеб белый вчерашний 200 г, ржаной хлеб 200 г, сахар к чаю 50 г. Дополнительно может быть назначено 200—300 г творога в день (желательно обезжиренного).
НатощакСтакан шиповника комнатной температуры с сахаром
ЗавтракМасло сливочное
сельдь вымоченная
печеный картофель
квашеная капуста
каша молочная овсяная
томатный сок
стакан некрепкого чая
1020
100
100
130
100
500
100
ОбедЩи свежие вегетарианские
отварное мясо
тушеная морковь
салат из свежих яблок
500
100

ПолдникСтакан чая с молоком и сухарями
УжинЗапеканка из тыквы с творогом и сметаной
рисовый плов с изюмом
стакан некрепкого чая
350
110
На ночьСтакан отвара шиповника с медом

А.Г. Саакян
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация