Лечебное питание при болезнях оперированного желудка

05 Июня в 9:10 1083 0


Строго дифференцированное лечебное питание — одия из основных методов терапии больных с постгастрорезек-ционным синдромом. Диета должна быть разнообразной и высококалорийной, а содержание белка и витаминов — повышенным, учитывая часто встречающийся их дефицит у больных с резекцией желудка и повышенный расход белка и витаминов при бальнеогрязелечении.

Сотрудниками клиники лечебного питания АМН СССР была разработана для больных, перенесших резекцию желудка по поводу язвенной болезни, специальная диета, представляющая собой вариант диеты № 1. В ней ограничивается количество пищи (не более двух блюд) и жидкости (не более 1 стакана), уменьшаются промежутки между приемом пищи (питание 6 раз в день), количество углеводов сокращается до 350 г, количество белков увеличивается до 130—140 г, вводится повышенное количество витаминов.

Диета для больных, подвергшихся резекции желудка по поводу язвенной болезни

8 ч
Хлеб белый (вчерашней выпечки) - 250
1. Масло - 10           
2. Протертый творог со сметаной:
творог - 100
сметана - 30
3. Манная молочная каша:
крупа - 30
молоко - 100
масло (при подаче) - 5
4. Стакан чая с молоком:
молоко - 50
сахар - 10
11 ч
1. Сборное овощное пюре:
свекла - 50
горошек - 50
рис - 20
молоко - 100
масло (при подаче) - 10
2. Стакан отвара шиповника:
плоды шиповника - 20
вода - 200
сахар - 5
12 ч
1. Бульон вегетарианский с рисом и томатным соком:
овощной навар - 200
рис (протертый) - 15
томатный сок - 50
масло (при подаче) - 10
2. Отварное мясо с паровой глазуньей:
мясо - 150
яйцо - 45
17 ч
1. Яблочное пюре:
Яблоки (некислых сортов) - 100                  
сахар - 15
19 ч
1. Рыба отварная с маслом:
рыба - 150
масло - 10
2. Ленивые вареники:
творог - 100
1/2 яйца - 22
картофельная мука - 5
пшеничная мука - 5
рис - 5
сахар - 5
масло (при подаче) - 5
3. Полстакана чая с лимоном:
сахар - 5
21 ч
1. Яйцо всмятку - 45, масло - 10
2. Стакан отвара шиповника:
плоды шиповника - 20
сахар - 5
вода - 200

Химический состав: белков 137 г, жиров 106 г, углеводов 319 г, калорий 2853.

Эту диету назначают через 1,5—2 недели после операции, на 2—3 месяца. Обычно под ее влиянием быстро наступает улучшение общего состояния больных. В дальнейшем постепенно их переводят на общее питание.

При назначении лечебного питания врач учитывает, что некоторые больные после резекции желудка плохо переносят молочные продукты, легко всасываемые углеводы и жиры в свободном виде. Таким больным рекомендуется ограничивать легко всасываемые углеводы, а жиры и молочные продукты вводить в блюда.

После резекции желудка у больных могут наблюдаться различные осложнения, что требует индивидуального диетического лечения. При наличии язвы культи желудка, анастомоза или тощей кишки, а также при выраженных проявлениях гастрита назначается механически и термически щадящая диета № 1, обогащенная белком и витаминами. Больным с нерезко выраженными признаками гастрита культи желудка назначается диета № 2. При наличии синдрома приводящей петли и поражения печени и желчного пузыря назначается диета № 5.

Больным со вторичным панкреатитом рекомендуется диета № 5-п (панкреатическая), применяемая на Ессентукском курорте. При наличии хронического энтероколита рекомендуется специальная диета, разработанная в Ессентукской клинике, содержащая белка 170 г, жиров 95—105 г, углеводов 390—440 г, калорий 3400—3700, витамина А 6000—8000 ИЕ, каротина 15000—17000 ИЕ, витамина B1 4,4—5,4 мг, В2 6—8 мг, РР 50—60 мг, В6 6—8мг, фолиевой кислоты 2 мг, B12 30—45 мг, С 120—150 мг, Е 15—18 мг, К 0,6—0,9 мг, пантотеновой кислоты 18 — 20 мг.

Больным с явлениями демпинг-синдрома и с гилергликемическим синдромом назначается дробное 6-разовое питание с ограничением легко всасываемых углеводов и свободных жиров, а молочные продукты и часть жиров вводятся в блюда (так называемая модифицированная диетa для больных после резекции желудка, применяемая в Ессентукской клинике).

А.Г. Саакян
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация