Лечебное питание после операций на желчном пузыре и при хроническом панкреатите

05 Июня в 9:56 2169 0


Лечебное питание после операций на желчном пузыре

При выборе диеты для больных, перенесших удаление желчного пузыря, необходимо учитывать, что после этой операции наиболее часто в патологический процесс вовлекаются печень, желчные пути, поджелудочная железа и кишечник.

При гепатите назначается диета № 5, обогащенная продуктами, содержащими липотропные вещества. К ним относятся творог, треска, судак, гречневая и овсяная крупы, яичный белок, дрожжевой напиток.

При явлениях панкреатита в пищевом рационе больных увеличивается содержание белков до 120—140 г, уменьшается количество жиров до 40—50 г, исключаются продукты, усиливающие вздутие живота (картофель, хлеб, бобовые, капуста), жирные, острые и консервированные продукты.

При дискинезии желчных путей и запорах назначается диета, стимулирующая желчеотделение и опорожнение кишечника. В пищевой рацион вводятся, продукты, содержащие соли магния, растительную клетчатку (фрукты, овощи, пшеничный и отрубной хлеб, отрубной отвар, гречневая крупа и др.).

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Лечебное питание при хроническом панкреатите является не только методом терапии, но и методом профилактики рецидивов. Назначается 5—6-разовый прием пищи. Из пищевого рациона исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, задержку стула. Диета должна содержать повышенное количество углеводов, витаминов, веществ, обладающих липотропным действием. Ограничивается количество жира при нормальном содержании в пище белка.



Запрещается прием большого количества продуктов, употребление спиртных напитков, жирной пищи, сдобы, печенья, солений, маринадов, холодных напитков.

Больным хроническим панкреатитом рекомендуются творог с молоком, нежирные сырники, каши — манная, рисовая, гречневая на молоке, пюре — морковное, картофельное, капустные котлеты, салат, нежирная отварная рыба, докторская колбаса, чай с сахаром или медом.

В качестве первых блюд рекомендуются супы овощные, молочные, крупяные, фруктовые. Крепкие мясные и рыбные навары противопоказаны. На ужин можно употреблять отварной картофель, морковь, омлет из яичных белков, овощное пюре, каши из различных круп без масла. На ночь рекомендуются послабляющие пищевые продукты: свежая простокваша, кефир, мед с водой, чернослив, изюм и др.

А.Г. Саакян
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация