Лечебное питание. Общие сведения

04 Июня в 16:31 598 0


Правильно организованное рациональное питание является одним из важнейших методов профилактики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы. В нашей стране вопросам питания трудящихся уделяется большое внимание.

Прежде чем перейти к изложению основных принципов лечебного питания при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, необходимо кратко остановиться на характеристике ингредиентов пищи и их роли в жизнедеятельности человеческого организма. При недостаточном поступлении в организм всех необходимых для жизни человека веществ неизбежно нарушаются обменные процессы, начинают страдать отдельные функции организма и возникают различные заболевания органов пищеварения.

Белки содержатся во всех натуральных продуктах животного и растительного происхождения. Содержание белков в продуктах различно: в 100 г говядины или баранины без костей содержится около 18-19 г белков, в 100 г мякоти нежирной рыбы — около 17, в одном яйце — 5, в 100 г творога — 11—13, в стакане молока — 6, столько же — в 100 г хлеба, на 3—4 г больше — в 100 г крупы, в 100 г гороха — около 20 г, в 100 г картофеля или капусты — около 1,5 г.

Суточная потребность человека в белках — в среднем 1,5 г на каждый килограмм веса тела, т. е. при весе 75 кг — около 100—110 г в сутки. При тяжелом физическом труде, работе в горячем цехе, в условиях холодного климата, а также для женщин в период беременности и кормления грудью норма белка установлена в 2 г на килограмм веса. Из общего количества пищевого рациона белка около половины должно быть животного происхождения.

Белки животного происхождения содержатся в мясе, яйцах, молоке, молочных продуктах. Они легко перевариваются и усваиваются, состав их близок к составу белков человеческого тела. Белки растительного происхождения имеются в хлебе, овощах, крупах и других растительных продуктах. Однако их количество невелико, они трудно усваиваются и не содержат нужных составных частей (аминокислот).

Жиры являются одними из основных пищеварительных веществ в питании человека. Несмотря на то, что жиры легко образуются из углеводов и белков, недостаточное количество их в пище приводит к снижению сопротивляемости организма тс инфекциям, появляется ряд расстройств со стороны различных органов и систем. С жиром в организм поступают витамины A, D, Е, К. Они растворяются в жирах, но не растворяются в воде. Следовательно, при недостатке или отсутствии в пище жиров организм человека неизбежно будет страдать от отсутствия или малого количества указанных витаминов. Суточная потребность в жирах у здорового человека 100—200 г.

Большое количество жира содержат различные сорта масла и сала, сливки, сметана, жирный творог, жирный сыр. Наиболее ценными для человека являются сливочное и растительное масло, молочные продукты. Они легко усваиваются организмом и содержат витамины А и D.

Углеводы являются главным источником энергии. При недостаточном их поступлении с пищей они могут синтезироваться в организме из жира и белка, а при избыточном углеводном питании легко превращаются в жир, который откладывается в подкожной клетчатке и различных органах, что ведет к ожирению и связанным с ним нарушениям функций организма и, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы. Суточная потребность углеводов для взрослого человека 500—600 г.

Углеводы содержатся в пищевых продуктах, главным образом, в виде сахара и крахмала. Много сахара в меде, варенье и кондитерских изделиях. Он быстро всасывается в кровь и не требует больших затрат энергии пищеварительных органов. Крахмал, имеющийся в мучных и крупяных изделиях, превращается в сахар, после чего всасывается в кровь.

К углеводистым продуктам относятся также овощи, фрукты и ягоды, содержащие, помимо сахара и крахмала, большое количество растительной клетчатки и витаминов. Растительная клетчатка, хотя и не имеет питательной ценности для человека и не всасывается организмом, необходима для нормальной деятельности кишечника. Оказывая механическое воздействие на слизистую оболочку кишки, клетчатка усиливает сокращение мышц кишечника, ускоряя продвижение пищевой кашицы.

Ценность овощей, фруктов и ягод обусловлена не только содержанием в них углеводов и растительной клетчатки, но и тем, что они содержат большое количество витаминов и минеральных солей.

Витамины — особые органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие в пище какого-либо из витаминов вызывает нарушения обмена веществ, деятельности пищеварительного тракта, органов кровообращения, кроветворения, дыхания и т. д. Обычно разнообразное питание, как правило полностью обеспечивает потребность организма в витаминах.


В тех случаях, корда люди небрежно относятся к подбору продуктов для своего питания и длительное время употребляют однообразную пишу, у них нередко появляются признаки гиповитаминоза. Недостаточность витаминов в организме может наблюдаться у больных в связи с длительным применением диеты, из которой исключены продукты, богатые витаминами.

Витамин А содержится в большом количестве в рыбьем жире, жирной сельди, икре, печени, сливочном масле, яйцах. В растительных продуктах (моркови, томате, петрушке, шпинате, абрикосах) этот витамин содержится в виде провитамина (каротина), который в человеческом организме превращается в витамин А.

При недостаточности витамина А могут наступить поражения слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Суточная потребность организма в витамине А составляет 1,5—2,5 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в нормальной регуляции обмена веществ, способствует лучшей сопротивляемости организма инфекции, повышает трудоспособность, оказывает нормализующее влияние на деятельность органов пищеварительной системы. Витамин С в организме человека не образуется, поэтому он должен постоянно вводиться с пищей. Суточная потребность для людей, выполняющих легкую и средней тяжести работу, составляет 100 мг. Зимой, когда свежих овощей, зелени, ягод и фруктов почти нет, а также при тяжелой физической и умственной работе, во время беременности потребность организма в витамине С повышается вдвое.

Содержится он в растительных продуктах — овощах, зелени, фруктах и ягодах. Особенно в большом количестве — в сушеном шиповнике, черной смородине, незрелых грецких орехах, хрене, красном перце, зеленом луке, шпинате, клубнике, помидорах, лимонах, апельсинах, мандаринах, яблоках, салате.

Большое значение для жизнедеятельности организма имеют витамины группы В: тиамин (B1) рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (РР), витамин B12 и фолиевая кислота. Они оказывают многообразное влияние на функции многих органов и систем, в том числе на работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин B1 содержится в дрожжах, ржаном и пшеничном хлебе грубого помола, в курином и свином мясе, печени. Суточная потребность человека в витамине В колеблется в пределах 3—5 мг. При недостатке этого витамина в питании развивается заболевание бери-бери, выражающееся в повышенной утомляемости, исхудании, судорогах, параличах и преходящих болях во всем теле.

Витамин В2 имеется в дрожжах, молоке, печени, мясе, почках, яичном белке. Потребность человеческого организма в этом витамине 3—5 мг в сутки. При недостаточном содержании витамина в пище нарушается процесс всасывания пищевых веществ в кишечнике, понижается аппетит, появляются язвы в углах рта, экзема, заболевания глаз и головные боли.

Витамин В6 содержится в дрожжах, зародышах пшеницы, рисовых отрубях и в небольшом количестве в зернах пшеницы, кукурузы и ржи. Потребность организма пнем составляет 3—5 мг в сутки. В настоящее время витамин Be находит большое применение при лечении больных с заболеваниями печени (болезнь Боткина), при воспалительных заболеваниях желудка, сопровождающихся понижением кислотности желудочного сока.

Витамин РР имеется в дрожжах, мясе, яичном желтке, помидорах, и других продуктах. Недостаток его в организме вызывает кожные, нервные и желудочно-кишечные заболевания. Суточная потребность составляет примерно 15 мг.

Витамин В12 и фолиевая кислота содержатся в большом количестве в печени и дрожжах. Отсутствие этих витаминов вызывает малокровие. Суточная потребность человека в витамине В12 равна 2—5 мг, в фолиевой кислоте 2—4 мг В последние годы витамин B12 и фолиевая кислота нашли применение при лечении больных с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Хотя витамины и крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, однако излишнее употребление некоторых из них может вызвать отрицательные явления.

Минеральные соли, входя в состав всех клеток, тканей и органов человеческого тела, играют важную роль в организме. Примерно около 5% общего веса составляют минеральные вещества.

Малое содержание в продуктах минеральных солей при однообразном питании, нарушение механизма всасывания их в кишечнике или чрезмерное выделение солей из организма могут послужить причиной возникновения заболеваний. Так, при недостатке кальция у маленьких детей развивается рахит, у взрослых наблюдается ломкость костей и разрушение зубов. Недостаток железа ведет к возникновению малокровия. Отсутствие фтора и стронция служит причиной развития кариеса зубов, а при недостатке йода развивается базедова болезнь.

А.Г. Саакян
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация