Курортное лечение при хронических заболеваниях печени. Хронические гепатиты

06 Июня в 22:11 1739 0


Основной причиной хронического гепатита чаще всего бывает перенесенный острый вирусный гепатит (болезнь Боткина).

В некоторых случаях болезнь Боткина приобретает хроническое течение. Этому способствуют нарушения гигиенического и физического режима в течение первого года после желтухи, употребление спиртных напитков, присоединение вторичной инфекции (гриппа, ангины и др.). Вот почему очень важно для предупреждения перехода острой формы болезни Боткина в хронический гепатит и цирроз печени своевременно применять профилактические и лечебные мероприятия, в том числе проводить курортное лечение в санаториях.

Вследствие несвоевременного лечения или неполного излечения острых и хронических инфекций (дизентерии, малярии, бруцеллеза, туберкулеза, энтерита и колита, брюшного тифа и паратифа, гриппа, острого ревматизма, крупозного воспаления легких и др.) также могут возникнуть хронические гепатиты.

Патологические изменения в печени обычно проявляются общей слабостью, диспепсическими нарушениями, болями в правом подреберье, увеличением печени, иногда кожным зудом и желтушной окраской.

Для предупреждения развития хронических гепатитов у больных с острой и хронической инфекцией необходимо тщательно лечить их от основного заболевания. В предупреждении развития гепатитов очень важно соблюдение диеты, полное исключение приема алкогольных напитков, проведение профилактического курса питьевого лечения минеральными водами и т. д.

Причиной гепатитов также может служить токсическое поражение печени в результате неправильного применения некоторых лекарственных препаратов (новарсенол, сальварсан) при лечении сифилиса и других заболеваний, употребления в больших дозах вытяжки (экстракта) мужского папоротника при лечении некоторых глистных заболеваний, отравления фосфором, хлороформом, мышьяком, бензолом и нитробензолом, свинцом, грибным ядом.

Характерная особенность токсико-химических гепатитов - увеличение печени в ранней стадии за счет отложения жира в печеночных клетках, которые в поздних стадиях при несвоевременном лечении погибают.

Виды отравлений

Отравление мышьяком, обычной примесью свинцовых, цинковых, медных и других руд, нередко приводит к возникновению гепатита. Изменения со стороны печени при отравлении мышьяком наблюдаются одновременно с признаками поражения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и кожи, свойственными этому отравлению.

Отравление бензолом, нитробензолом и свинцом может возникнуть при длительном соприкосновении с ним. При отравлении свинцом поражение печени сочетается с исхуданием, изменением десен, стоматитом, кишечными коликами, поражением почек и нервной системы.

При отравлении грибами (мухомором, бледной поганкой и некоторыми видами сморчков) первые признаки появляются через 6 часов. Сначала возникает тошнота, рвота, понос, боли в животе; рвотные и каловые массы с примесью крови и слизи. Затем развиваются тяжелое поражение сердечно-сосудистой системы, нарушение дыхания, сгущение крови и судороги. После этого острого периода может наступить тяжелое поражение печени. Она увеличивается, появляются болезненность в правом подреберье, желтуха и другие признаки хронического воспаления печени.



Хронические гепатиты могут развиться также у больных, длительно страдающих желчнокаменной болезнью и холециститом в связи с распространением воспалительного процесса на ткань печени. Речь идет о так называемом холестатическом гепатите.

Клиническая симтоматика

В зависимости от выраженности клинической симптоматики заболевания, тяжести течения, функционального состояния печени, общего состояния организма и других особенностей хронические гепатиты подразделяют на 3 формы: легкую, средней тяжести и тяжелую. Хотя подобное деление несколько условно и не всегда можно провести четкую грань между разными формами гепатита, но оно необходимо для проведения дифференцированного курортного лечения.

При легкой форме гепатита боли в правом подреберье и диспепсические явления слабо выражены и непостоянны, печень не увеличена или выступает из-под реберной дуги лишь на 1—2 см, консистенция ее не изменена, реже незначительно уплотнена. Функциональные нарушения печени также выражены слабо и непостоянны. Температура тела и картина периферической крови остаются в пределах нормы. Общее состояние больных и работоспособность, как правило, не нарушаются.

При хроническом гепатите средней тяжести боли в правом подреберье и диспепсические явления умеренно интенсивны и почти постоянны, печень увеличена на 3—4 см и заметно уплотнена, может быть незначительно увеличена селезенка. Функции печени, как правило, нарушены, особенно в периоды обострений.

Течение болезни обычно перемежающееся: на фоне относительно постоянных тупых болей в правом подреберье периодически возникают умеренно выраженные обострения, которые иногда сопровождаются субфебрильной температурой, легкой желтушностью склер, небольшим повышением билирубина в моче и крови, изменением периферической крови. Общее состояние организма нарушается в периоды обострений.

При тяжелой форме хронического гепатита боли в правом подреберье и диспепсические явления носят постоянный и довольно интенсивный характер, печень увеличена на 4—5 см и более, в большинстве случаев имеет плотную консистенцию. Часто отмечается увеличение селезенки. Дисфункция печени носит выраженный и стойкий, характер. Как правило, налицо клинические и лабораторные признаки холецистоангиохолита.

Течение болезни в большинстве случаев рецидивирующее, с выраженными обострениями, с повышением температуры тела, появлением желтухи, изменениями периферической крови. Характерны стойкие нарушения общего состояния организма, в частности упадок питания. При прогрессирующем течении тяжелого гепатита развивается цирроз печени, чаще — с явлениями портальной гипертензии.

А.Г. Саакян
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация