Климатолечение

04 Июня в 16:07 731 0


При лечении хронических заболеваний органов пищеварительной системы важное значение придается климатическим факторам. В сочетании с другими методами терапии они значительно повышают эффективность лечения. На питьевых и бальнеологических курортах климатотерапия используется главным образом в виде аэротерапии, верандного лечения, воздушных и солнечных ванн.

Аэротерапия предусматривает длительное пребывание больного на свежем воздухе. В зависимости от сезонных и погодных условий это можно делать лежа, сидя или в движении. Пребывание на свежем воздухе должно быть максимально продолжительным, а при особых показаниях — даже круглосуточным.

Верандное лечение как особый вид аэротерапии в последние годы получило широкое применение при лечении различных заболеваний органов системы пищеварения. Проводится это лечение круглый год. Назначается до и после еды, продолжительность до 2—3 часов. В теплое время года рекомендуется сон на воздухе ночью. В холодное время верандное лечение проводится в специальных теплых ватных и байковых мешках. Длительность пребывания на воздухе во многом зависит от общего состояния больного и от погодных условий.

Аэротерапия, в том числе и верандное лечение, оказывает на человека многообразное влияние. Чем больше времени он находится в закрытом помещении и малоподвижном состоянии, тем больше ослабляются защитно-приспособительные реакции к погодным условиям и т. д. Длительное пребывание на свежем воздухе, наоборот, способствует укреплению сил, организм «закаляется», появляется большая выносливость и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Из различных методов климатотерапии наиболее часто и с большим эффектом при лечении больных хроническими заболеваниями органов пищеварения используются воздушные ванны. Это по сути дела — ванны отраженного солнечного света. При приеме их исключается действие прямых и рассеянных солнечных лучей, на тело действуют лучи, отраженные от поверхности земли и окружающих предметов.



Воздушные ванны принимаются в специально приспособленных помещениях (аэрариях), в которых нет доступа прямым и рассеянным солнечным лучам. С этой целью солярии и пляжи оборудуются устройствами в виде сплошных навесов.

При необходимости увеличения дозы солнечной радиации, действующей на тело человека, назначаются ванны рассеянного солнечного света. При этом на обнаженного человека должна воздействовать отраженная солнечная радиация небосвода, а не прямые солнечные лучи.

Наконец, при отсутствии противопоказаний рекомендуются ванны прямого солнечного света, когда на обнаженное тело падают солнечные лучи, действует излучение небосвода и радиация, отражающаяся от поверхности земли и окружающих предметов.

Все виды солнечных ванн принимаются в лежачем положении. Голова должна быть защищена от прямых лучей, периодически следует менять позу, ложась то на живот, то на спину.

Солнечные ванны назначаются строго индивидуально. Обычно лечение начинают с приема воздушной ванны, в последующие дни переходят на ванны рассеянного и прямого солнечного света. Вначале процедура длится 15 минут, затем время приема постепенно увеличивается до 2 часов. Ванны прямого солнечного света начинают с 5 калорий и постепенно доводят до 30.

Все виды солнечных ванн принимаются ежедневно, чаще в утренние часы — до полудня. После приема ванны больной отдыхает в тени и лишь затем может принять водную процедуру (душ, обтирание, купание в море).

А.Г. Саакян
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация