Хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией. Санаторно-курортное лечение

06 Июня в 21:07 1701 0


Эта форма гастрита встречается чаще у людей молодого возраста (до 30—40 лет).

Общее состояние больных в подавляющем большинстве случаев остается хорошим. При хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией другие органы системы пищеварения значительно реже вовлекаются в патологический процесс, чем у больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью.

Жалобы больных весьма многообразны. Очень часто их беспокоят боли различного характера, проявляющиеся непосредственно спустя 20—30 минут после приема пищи и редко натощак. Появление болей в большей степени зависит от характера пищи. Болевые ощущения умеренно выражены, иногда они сводятся к чувству тяжести и давления в подложечной области. Лишь в отдельных случаях (у чрезмерно чувствительных людей) боли могут быть значительно выраженными. Однако болевой синдром почти никогда не достигает такой интенсивности и продолжительности, как у язвенных больных.

Симптомы

Более частым и характерным клиническим симптомом хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией являются диспепсические явления (изжоги, чувство жжения, отрыжка кислым и т. п.). У части больных изжога бывает упорной, мучительной и не исчезает даже после длительного и интенсивного лечения.

Выраженность диспепсических и болевых явлений неодинакова. В одних случаях больных беспокоят только диспепсические явления, в других — основной жалобой являются болевые ощущения в подложечной области. Наконец, у ряда людей жалобы складываются из диспепсических и болевых ощущений.

Соответственно выраженности диспепсических и болевых жалоб хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией условно подразделяют на 3 формы: диспепсическую, болевую и смешанную.

Течение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией характеризуется чередованием периодов обострений и затишья. В период ремиссии диспепсические и болевые явления беспокоят лишь в тех случаях, когда имеются погрешности в еде (переедание, прием жирных и острых блюд, алкоголя, очень горячей или холодной пищи или жидкости и т. д.).



В период обострения заболевания диспепсические и болевые явления возникают систематически, ежедневно. Жалобы — как у страдающих язвенной болезнью. Для уточнения диагноза большое значение имеют данные рентгенологического а также гастрофиброскопического исследований.

Клиническая картина

Клиническая картина хронического гастрита с нормальной и повышенной секрецией во многих случаях похожа на таковую у больных функциональными заболеваниями желудка. Исследование желудочного содержимого и присутствие в нем воспалительных элементов, а также проведение прижизненных микроскопических исследований слизистой оболочки желудка позволяет дифференцировать хронический гастрит и функциональные нарушения.

При хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией довольно часто наблюдаются различные невротические симптомы: повышенная раздражительность, головные боли, неустойчивое настроение, утомляемость, плохой сон.

Течение хронического гастрита с нормальной и повышенной секрецией более благоприятно, чем с секреторной недостаточностью. Значительно реже, чем при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, наблюдаются приступы острого гастрита, вовлечение в патологический процесс печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

При длительном течении хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией морфологические изменения слизистой могут прогрессировать, что, в свою очередь, может постепенно способствовать развитию хронического гастрита с секреторной недостаточностью. Нередко на фоне хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией желудочного сока может развиться язва желудка. Вот почему профилактика и лечение этого вида гастрита относятся к важнейшим задачам современной медицины.

Лечение больных хроническим гастритом с сохраненной и повышенной секрецией схоже с терапией больных с неосложненной формой язвенной болезни.

А.Г. Саакян
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация