Бальнеотерапия. Минеральные питьевые воды

05 Июня в 9:32 960 0


К минеральным питьевым водам относят воды с минерализацией не менее 1 г/дм3 , а также природные воды с минерализацией менее 1 г/дм3 , содержащие биологически активные микроэлементы в количестве не ниже бальнеологических норм, принятых для питьевых минеральных вод (ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые»).

По степени минерализации минеральные питьевые воды делят на столовые - с минерализацией менее 1 г/дм3 , лечебно-столовые - 1-10 г/дм3 , лечебные - 10-15 г/дм3, рН питьевых минеральных вод составляет 6,0-8,2.

Показания к применению вод различного катионного состава для многих заболеваний совпадают, поэтому минеральные питьевые воды делят на подклассы преимущественно по анионному составу:
- гидрокарбонатные воды;
- гидрокарбонатно-сульфатные воды;
- гидрокарбонатно-хлоридные воды;
- гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные воды;
- сульфатные воды;
- сульфатно-хлоридные воды;
- хлоридные воды;
- железистые воды и воды, содержащие органические вещества.

Действие минеральных питьевых вод на организм обусловлено
химическим, механическим и термическим факторами, но ведущим является химический, обусловленный ионным составом принимаемых вод.

Гидрокарбонатные ионы (НСОз-) подавляют секрецию соляной кислоты при нормальной и повышенной кислотопродукции, в результате чего снижается образование гастрина и секретина, рефлекторно повышается секреция тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени.

Возникающий обратимый алкалоз тканей способствует восстановлению слизисто-бикарбонатного барьера в желудке, элиминации хеликобактер пилори. Гидрокарбонатные ионы тормозят образование мочевой кислоты и ускоряют ее выведение с мочой, препятствуя образованию мочекислых камней, в щелочной среде хорошо растворяются ураты и оксалаты. Такая вода разжижает мокроту, уменьшает вязкость и повышает отделение из трахеобронхиального дерева, препятствует экссудации и эмиграции нейтрофилов в очаг воспаления.

Ионы хлора (CI-) в желудке соединяются с водородом, образуя хлористо-водородную кислоту. Они стимулируют образование кишечного сока, желчегонную и мочегонную функцию печени и почек, повышают интенсивность гликолиза и липолиза в паренхиматозных органах, снижают проницаемость плазмолеммы эритроцитов. В сочетании с ионами кальция хлориды стимулируют дифференцировку остеобластов и рост зубов.

Сульфатные ионы (SO42 ) снижают желудочную секрецию и ускоряют эвакуацию пищи из желудка. В кишечнике они практически не всасываются и повышают его двигательную функцию, оказывая послабляющее действие, стимулируют тонус мышц желчного пузыря и расслабляют сфинктеры желчных путей (Люткенса и Одди), что приводит к ускорению продвижения желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, увеличению в ее составе билирубина. В сочетании с ионами кальция сульфаты активируют микросомальную ферментную систему печени, уплотняют сосудистую стенку, уменьшают степень воспаления в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях.

Катионы натрия (Na+), усиливают выделение протонов водородов в просвет желудка, восстанавливают осмолярность крови и интерстиция, которая имеет кардинальное значение в транскапиллярном транспорте питательных веществ и жидкости, распределении и выведении воды из организма почками.

Ионы кальция (Ca2+) являются вторичными посредниками (мессенджерами) регуляции метаболизма клеток и регуляторами синаптической передачи.


Коэффициент абсорбции кальция из натуральной минеральной воды больше, чем из молока. Всасывающий в кишечнике кальций стимулирует рост и дифференцировку костей и зубов (в них находится до 99 % общего количества кальция в организме). При приеме кальциевых вод восстанавливается возбудимость нейронов головного мозга и скелетных мышц, моторная деятельность кишечника, усиливается сократительная функция миокарда и повышается свертываемость крови.

Ионы магния (Mg2+ ) стимулируют образование гистогормонов желудка (VIP, GIP). Попадая в кровь, они восстанавливают дефицит ионов магния, развивающийся при заболеваниях с пониженной секрецией желудка, и стимулируют моторную функцию кишечника. Магний в качестве кофермента ряда энзимов гликолиза и протеолиза участвует в обмене углеводов и белков, регулируя холинергическую синаптическую передачу, участвует в нервно-мышечном сопряжении и в сокращении скелетных мышц.

Ионы калия (К+) стимулируют выделение соляной кислоты и участвуют в процессах окислительного фосфорилирования и реполяризации нервных и мышечных волокон. Попадая в кровь, калий восстанавливает емкость гемоглобиновой буферной системы крови, стимулирует углеводный обмен.

Ионы железа (Fe2+ ) в эпителиальных клетках слизистой оболочки кишечника окисляются до Fe3+ и образуют ферритин, транспортирующийся Р-глобулинами в депо крови (костный мозг, печень, селезенку). Формирование хелатных комплексов гема с железом резко увеличивает связывание кислорода эритроцитами, существенно повышая дыхательную функцию крови, и стимулирует гемопоэз. Вместе с марганцем и медью железо входит в состав ферментов, участвующих в окислительном фосфорилировании и перекисном окислении липидов.

Ионы марганца (Mn2+ ) усиливают синтез хонодроитин-сульфатов, соединения кремния участвуют в синтезе протеин-полисахаридных комплексов и активируют регенерацию коллагена соединительной тканью.

Нафтены, гумины, битумы и фенолы быстро всасываются в кровь в желудке и верхних отделах тонкой кишки, повышают мочеотделение, стимулируют выведение мочевого песка и мелких конкрементов, растворяют и выводят слизь из мочевыводящих путей.
Термический фактор минеральных вод изменяет моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, скорость всасывания химических веществ. Теплая вода снижает повышенную моторику, снимает спазм привратника и уменьшает секрецию желудка, расслабляет мышечный слой кишечника и вызывает задержку стула. Холодная вода повышает двигательную и секреторную активность желудка и усиливает перистальтику кишечника, оказывает послабляющее действие.

Минеральная вода как механический фактор в полости рта стимулирует образование слюны. Смешиваясь с содержимым желудка, минеральная вода меняет его физико-химические свойства (полостной эффект), вызывает растяжение стенок желудочно-кишечного тракта и раздражает заложенные там механорецепторы. В результате выделяется запальная порция сока, нарастает секреция гастрина, хлористо-водородной кислоты и гистогормонов (пилорический эффект). В кишечнике минеральная вода усиливает выделение панкреатического сока и желчи, а также   секрецию   энтерогастрина   и   вазоинтестинальных пептидов, тормозящих секрецию желудка (дуоденальный эффект). Таким образом, минеральная вода восстанавливает нарушенную при болезни динамику секреторной, моторной и эвакуаторной активности различных отделов желудочно-кишечного тракта и корригирует различные виды обмена питательных веществ в организме.

Марцияш А.А., Ласточкина Л.А., Нестеров Ю.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация