Климатотерапия. Аэротерапия

05 Июня в 6:21 1123 0


Аэротерапия - лечебное применение свежего воздуха на открытой местности. Она включает в себя прогулки, длительное пребывание (сон) в специальных климатопавильонах и верандах (круглосуточную аэротерапию) и воздействие воздуха на полностью или частично обнаженного больного (воздушные ванны).

Круглосуточная аэротерапия - длительное (включая сон) воздействие свежего воздуха на больного. Физиологическое и лечебное действие воздуха обусловлено охлаждением человека и повышенным обеспечением организма кислородом.

Возбуждение механорецепторов и термочувствительных структур кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей прохладным воздухом приводит к увеличению дыхательного объема, альвеолярной вентиляции и нарастанию парциального давления в альвеолах. Повышается частота сердечных сокращений, ударный объем левого желудочка, АД, что приводит к увеличению поглощения кислорода кровью и ускорению его доставки к тканям. Аэроиноны, терпены и озон воздуха повышают окислительный потенциал поглощаемого кровью кислорода.

Совершенствование реакций системной гемодинамики в сторону уменьшения энергозатрат приводит к увеличению толерантности больных к физической нагрузке, восстановлению кровоснабжения мозга и миокарда; улучшаются вентиляционно-перфузионные отношения в легких, повышается теплопродукция организма.

Длительное пребывание на открытой местности с живописным ландшафтом способствует формированию положительных психоэмоциональных реакций («ландшафтный рефлекс»), эффективно восстанавливает нарушенное равновесие тормозных и возбудительных процессов в коре большого мозга.

Следует помнить, что холодовой фактор оказывает двухфазное действие на человека: в первую фазу он стимулирует перестройку специфических механизмов захвата транспорта кислорода и неспецифических механизмов повышения реактивности организма, во вторую - при длительном воздействии холодного воздуха -нейрогуморальные механизмы термоадаптации угнетаются, вплоть до их срыва, что может привести к обострению заболеваний.

Лечебные эффекты: вентиляцонно-перфузионный, тонизирующий, сосудорасширяющий, катаболический.

Показания. Заболевания миокарда и клапанного аппарата сердца без нарушения ритма, атеросклероз коронарных, мозговых и периферических сосудов, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения I—II ФК, нейроциркуляторная дистония, гипертоническая болезнь I—II стадии, хронические  неспецифические  заболевания  органов  дыхания в фазе ремиссии, туберкулез легких в фазе рассасывания и уплотнения, хронические заболевания органов пищеварения и обмена веществ вне обострения, функциональные заболевания нервной системы с нерезко выраженными проявлениями, метеопатические реакции.

Противопоказания.
Обострения хронических заболеваний периферической нервной системы, суставов, почек, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы с СН II-III стадии, органов дыхания с легочной недостаточностью выше II стадии, частые рецидивирующие ангины, пневмонии, лица старше 60 лет с повышенной чувствительностью к холоду.

Параметры. Аэротерапию проводят при различных значениях температуры и влажности воздуха, скорости ветра, определяющих охлаждающую способность воздуха. Для комплексной оценки этих параметров используют понятие «эквивалентно-эффективной температуры» (ЭЭТ), определяемой по нормограммам. Выделяют зону охлаждения (1-17 °С), комфорта (17-21 °С ) и нагревания (выше 21 °С).

Методика. В лечебной практике используют пребывание больных на свежем воздухе на верандах, балконах спальных корпусов санаториев, лоджиях и специальных климатопавильонах - аэрариях, оборудованных навесами или шторами для защиты от дождя и солнца. Во время сна и отдыха на балконах, верандах (климатопавильонах) больных укрывают и одевают в зависимости от индивидуальной чувствительности к холоду.

Воздушные ванны

Воздушные ванны - дозированное воздействие свежего воздуха на полностью или частично обнаженного больного.

Холодные воздушные ванны, по сравнению с круглосуточной аэротерапией, являются более интенсивными термическими раздражителями. В результате усиленной оксигенации тканей и стимуляции симпатоадреналовой системы происходит активация клеточного дыхания и различных видов обмена. Вследствие сильного раздражения термомеханосенсорного поля обнаженного тела выделяются катехоламины, кортикостероиды и тиреоидные гормоны. В результате усиливаются процессы фосфорилирования углеводов, окисления жирных кислот и переаминирования белков, за счет адренергической стимуляции кровообращения в крови снижаются исходно повышенные уровни холестерина, бета-липопротеидов, активируется ресинтез гликогена и инактивация токсинов в печени. Снижается активность секреции слизи бронхами и образование антител, повышается клеточный иммунитет, активация репаративной регенерации и восстановления обмена соединительной ткани.



При повышении температуры принимаемых воздушных ванн снижается частота сердечных сокращений и дыхания, понижается АД и периферическое сопротивление сосудов. Реакции сердечно-сосудистой и дыхательной систем выражены нерезко, и такие ванны легко переносятся больными.

Запускаемые при курсовом воздействии механизмы термоадаптации приводят к повышению реактивности организма, восстановлению нормальных соотношений процессов высшей нервной деятельности.

Лечебные эффекты: тонизирующий, катаболический, термоадаптивный, сосудорасширяющий, бронходренирующий.

Показания.
Заболевания миокарда и клапанного аппарата сердца без нарушения ритма, постинфарктный кардиосклероз (5-6 месяцев), ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения I-II ФК, нейроциркуляторная дистония, гипертоническая болезнь I-II стадии, хронические неспецифические заболевания легких в фазе ремиссии, хронические заболевания органов пищеварения и обмена веществ вне обострения, последствия заболеваний и травм костно-мышечной системы, хронический гломерулонефрит и хронический пиелонефрит, последствия травм центральной и периферической нервной системы, болезни крови в стадии стойкой ремиссии, болезни кожи, хронические заболевания ЛОР-органов.

Противопоказания.
Острые респираторные заболевания, пневмония, бронхиальная астма с частыми приступами, бронхоэктатическая болезнь, частые рецидивирующие ангины, обострения хронических заболеваний периферической нервной системы, суставов, почек, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы с СН II-III стадии, ревматизм.

Параметры. По термической характеристике различают холодные воздушные ванны (ЭЭТ 1-8 °С), умеренно холодные (9-16 °С), прохладные (17-20 °С), индифферентные (21-22 °С), теплые (выше 22 °С).

Аэрофитотерапия

Аэрофитотерапия - лечебное применение насыщенного летучими веществами растений воздуха. Выделяемые растениями летучие ароматические вещества (фитонциды, терпены, эфирные масла и др.) при вдыхании попадают в верхние носовые ходы и адсорбируются на рецепторных белках мембран обонятельных рецепторов. В результате при вдыхании летучих ароматических веществ у больного изменяется тонус подкорковых центров головного мозга, изменяется его реактивность и психоэмоциональное состояние. Направленность этих процессов определяется структурой обонятельных раздражителей и неодинакова у летучих веществ различных растений. Кроме того, некоторые одоранты могут вызывать гибель микроорганизмов в верхних дыхательных путях.

Лечебные эффекты: бронхолитический, тонизирующий, седативный, спазмолитический, гипотензивный, бактерицидный.

Показания. Хронические неспецифические заболевания легких, пневмония в фазе реконвалесценции, сопутствующие ЛОР-заболевания.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость конкретного одоранта, острые респираторные заболевания.

Параметры. Лечебная концентрация эфирных масел растений в фитоаэрарии достигает 0,4-0,6 мг/м .

Методика. В летнее время аэрофитотерапию выполняют в парковых зонах, беседках, засаженных эфирно-масличными растениями. Больные располагаются в них на скамейках или в шезлонгах на расстоянии 5060 см перед растениями. Для получения тонизирующего эффекта применяют гвоздику, жасмин, ирис, лавр благородный, полынь, розмарин, рябину, смородину, тополь черный, черный перец, шалфей; седативного -апельсин, валериану, герань душистую, лимон, мандарин, резеду, розу, ромашку, сантолин, цикламен; адаптогенного - мяту и чеснок.

В зимнее время процедуры проводят в фитоаэрариях, распыление лекарственных веществ в них проводится с помощью фитогенераторов. Курс лечения - ежедневно по 30-40 минут, 15-30 процедур.

Марцияш А.А., Ласточкина Л.А., Нестеров Ю.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация