Резюме по диабетической полиневропатии

25 Июня в 10:02 608 0


В настоящее время сахарный диабет во всем мире представляет серьезную проблему как для эндокринологии, так и для медицины в целом. Об этом свидетельствует факт высокой распространенности диабета во всем мире и бурный рост заболеваемости. 

По данным различных исследователей, частота поражений нервной системы при сахарном диабете варьирует от 0 до 100%. Поражение периферической нервной системы наблюдается у 17 — 70% больных сахарным диабетом. Нарушения, развивающиеся при полиневропатии, существенно снижают качество жизни больных, в связи с чем диабетическая полиневропатия представляет собой серьезную медико-социальную проблему. То есть сведения о частоте выявляемое диабетической полиневропатии, ее клинических проявлениях представляют не только научный интерес. 

Патогенез диабетической полинейропатии по настоящее время до конца неясен и остается предметом детального изучения. 

Выделен ряд основных положений, лежащих в основе развития патологических изменений. Увеличение утилизации глюкозы по полиоловому пути приводит к накоплению внутриневрального сорбитола, что способствует гидрофильности клетки и ее дисфункции. 

Утилизация глюкозы по сорбитоловому пути сопровождается уменьшением внутриневральных запасов миоинозитола, что приводит к структурному изменению нейронов. В условиях гипергликемии глюкоза неферментативным путем соединяется с N-концевой аминогруппой В-цепи молекулы гемоглобина А с образованием устойчивого комплекса - гемоглобин А 1с, обладающего низким сродством к кислороду, вследствие чего нарушается его транспорт на периферию и возникает тканевая гипоксия. 

Выраженное повышение концентрации свободных радикалов активизирует перекисное окисление липидов клеточных мембран, ДНК и белков с развитием нарушения гомеостаза и функции клеток. Активизация полиолового шунта является фактором, поддерживающим окислительный стресс при сахарном диабете. В свою очередь, нарушение сосудистого тонуса в сочетании с повышением вязкости крови предрасполагает к развитию окклюзирующих заболеваний сосудов. Развиваются микроангиопатия и реологические изменения. 

Согласно общепринятому мнению при диабете на фоне энергетического и кислородного голодания страдает аксональный транспорт, развиваются сначала обратимые, а затем и необратимые структурные изменения, приводящие к гибели аксона. За последние годы появилось достаточное количество работ о том, что повреждение аксона и миелиновой оболочки может протекать параллельно друг другу, а не являться вторичным изменением в последнем. На фоне выраженных метаболических расстройств происходит изменение состава липидов миелина, что часто является пусковым фактором развития демиелинизирующего процесса. 

Указанные нарушения могут становиться более яркими под влиянием неблагоприятных климатических условий Крайнего Севера. 

В то же время, диагностика и терапия полиневропатии не менее важна чем изучение патогенеза, так как представляется возможность осуществлять профилактику диабетических осложнений в виде своевременного выявления субклинических форм. 

В течение 2001-2002 года число лиц, больных сахарным диабетом, в Республике Коми возросло до 14 тысяч. Безусловно, среди них высок процент пациентов, страдающих диабетической дистальной полиневропатией. 

Кроме того, погодно-климатические условия на территории Республики Коми отличаются значительным своеобразием. Расположение в высоких широтах, включая северный полярный круг, близость арктического водного бассейна и вытянутость по меридиану определяют преобладание на территории республики низких температур. Погода и климат оказывают влияние на физиологию человека, а значит, и на течение диабетических невропатий. 

Согласно данным Государственного регистра, лиц, больных сахарным диабетом, в Республике Коми в 2002 году проживало 2540 пациентов с диабетом, страдающих диабетической дистальной полиневропатией. 

Большинство больных диабетической полиневропатией (74%) представлены лицами некоренной национальности (русские, украинцы, белорусы, азербайджанцы, осетины, немцы и поляки). Больные коми-национальности составляют всего 26%. Это отражает представленность различных этносов в населении республики, где русские и коми составляют наибольшую часть. 


Несмотря на официальные данные регистра Диабетологического центра Республики Коми (частота диабетической дистальной полиневропатии составила 18,8%), по полученным результатам проявления диабетической дистальной полиневропатии с преобладанием смешанных, сенсомоторных форм обнаружены у 108 (100%) обследованных методом случайной выборки больных сахарным диабетом. 

Признаки автономной кардиальной невропатии выявлены у 104 (95,8%) обследованных больных, что указывает на равномерное вовлечение в патологический процесс при диабетической дистальной полиневропатии как соматического, так и автономного отдела нервной системы. 

Среди обследованных больных с диабетической дистальной полиневропатией в Республике Коми городские жители составляют - 75%, сельское население - 25%, что может быть обусловлено особенностями первичного обследования больных. Проживающие в районах Крайнего Севера составили 12 человек (11,3%), в районах, приравненных к Крайнему Северу - 14 (13,2%), в южных районах республики - 82 (75,5%) пациента, что соответствует распределению населения в республике. 

У пациентов, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, клинические проявления дистальной диабетической полиневропатии и автономной невропатии как по субъективным, так и объективным данным являются более выраженными. Среди объективных данных наиболее информативны результаты оценки аналоговых шкал и электронейромиографические показатели. 

Возраст и длительность болезни влияют на характер течения диабетической дистальной полиневропатии. Клинические проявления полиневропатии более выражены у лиц старшей возрастной группы и у пациентов, длительно болеющих диабетом. 

Показатели ситуационной и личностной тревожности у больных диабетической дистальной полиневропатией находятся на уровне средней и низкой тревожности, составляя в среднем 2,2 балла. 

Анализ электронейромиограмм выявляет достоверное (р<0,01) снижение амплитуды и скорости проведения по нервам, особенно по нервам нижних конечностей, в большей степени выраженное у жителей Крайнего Севера по сравнению с проживающими в южных районах Республики Коми. 

Таким образом, можно предположить, что описанные изменения клинических характеристик и нейрофизиологических показателей у лиц разных национальных групп связано с особенностями обменных процессов и степенью адаптации к погодно-климатическим условиям Севера. Тем более, что среди русских пациентов достоверно больше приезжих, нуждающихся в адаптации, тогда как пациенты коми-национальности являются коренными жителями республики. Учет подобных моментов может иметь определенное значение для эффективного лечения диабетической полиневропатии. 

В заключение надо отметить, что полученные нами эпидемиологические и клинико-нейрофизиологические данные позволяют говорить о необходимости проведения неврологических консультативно-диспансерных мероприятий у всех больных с выявленным сахарным диабетом, особенно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. 

Для определения характера и степени тяжести поражения периферической нервной системы у пациентов с диабетической дистальной полиневропатией предлагается использование комплекса диагностических исследований, включающего клиническое обследование (тщательное изучение жалоб, анамнеза заболевания и жизни, оценка соматического статуса, выявление минимальной неврологической симптоматики, верификация субъективных чувствительных расстройств при помощи аналоговых шкал, психометрическое тестирование) и инструментальное обследование (электронейромиография, регистрация соматосенсорных вызванных потенциалов).

Баранцевич Е.Р., Сахаров В.Ю., Пенина Г.О.
Диабетическая полиневропатия (эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение)
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия