Оценка вегетативного статуса больных диабетической полиневропатией

24 Июня в 12:46 2788 0


Вегетативная дисфункция является одним из проявлений сахарного диабета, поскольку структуры вегетативной нервной системы также вовлекаются в патологический процесс, как и другие нервные образования. 

Признаки вегетативной дисфункции объективизировали на основании анализа жалоб больного, исследования исходного тонуса и вегетативного обеспечения деятельности. 

Вегетативный тонус организма оценивали при помощи таблиц [Вейн А.М., Соловьёва А.Д., 2003]. Общая сумма баллов, полученная при изучении признаков по вопроснику, у здоровых лиц не должна превышать 15, в случае превышения можно говорить о наличии синдрома вегетативной дистонии. Аналогичным образом проведена оценка признаков по схеме исследования для выявления признаков вегетативных нарушений, которая заполняется врачом: полученная сумма баллов не должна превышать 25 у здоровых лиц, в случае превышения также можно говорить о наличии синдрома вегетативной дистонии. 

Мы проводили исследование вегетативного обеспечения деятельности методом автоматизированной вариативной кардиографии по методу P.M. Баевского (1979). У пациентов, которым проводилась вариативная кардиография, определяли моду, амплитуду моды, разброс длительности кардиоинтервалов и рассчитывали индекс напряжения в условных единицах; у здоровых лиц он составляет 120 условных единиц. При увеличении активности парасимпатического звена значение индекса напряжения снижается, при увеличении активности симпатического звена - возрастает. 

Наиболее частым симптомом у больных диабетической дистальной полиневропатией по данным таблиц А.М. Вейна для выявления вегетативной дисфункции для врачей являлась метеолабильность - 58 больных (76,3%). Этот симптом отмечали пациенты и с ИЗСД и с ИНЗСД без достоверной разницы. Причем плохая переносимость жары, духоты отмечена у 48 (63,2%) обследуемых, и встречалась у обеих групп пациентов также без достоверной разницы. Гипергидроз ладоней и стоп отмечался у 53 человек (69,7%) и одинаково часто выявлялся у больных с ИЗСД и ИНЗСД. 

Красный дермографизм встречался чаще в обеих группах обследуемых - 36 пациентов (47,4%), чем розовый и белый. Лабильность артериального давления и сердечного ритма встречались в 43,4% и 46,1% соответственно, без достоверной разницы у обоих типов диабета. 

Повышенная тревожность отмечена у 32 обследуемых (42,1%) и в 2 раза чаще встречается у пациентов с ИНЗСД. Раздражительность отмечают 28 (36,8%) больных диабетической дистальной полиневропатией, причем в 2 раза чаще больные с ИЗСД. У 15 (19,7%) пациентов отмечена резкая смена настроения при обоих типах диабета без достоверной разницы. А чувство страха встречается чаще у пациентов ИНЗСД примерно в 3,3 раза. 

Гипервентиляционный синдром в виде нарушения глубины и частоты дыхания, чувства “нехватки” воздуха отмечен у 27 (35,5%) больных и встречается одинаково часто без достоверной разницы. 

Склонность к мышечным спазмам по типу “сведения” пальцев кистей и стоп, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, генерализованную потливость отмечают пациенты с диабетической дистальной полиневропатией без достоверной разницы между типами диабета. 

Изменение окраски и состояния кожных покровов по типу “сосудистого ожерелья” и гиперемии кистей и стоп отмечено у 13 (17,1%) больных соответственно. У 8 (30,5%) больных встречался акроцианоз, причем в 2,5 раза чаще у пациентов ИЗСД. Бледность кистей и стоп почти в 2 раза чаще встречалась у больных ИНЗСД. 

Субфебрилитет и внезапные подъемы температуры отмечали 17 (22,3%) пациентов. 

Изучение основных жалоб и симптомов вегетативной дисфункции у больных диабетической полиневропатией по результатам опросников А.М. Вейна (для пациента) показывает, что наиболее частыми являются жалобы на нарушение сна - 53 больных (69,7%) и снижение работоспособности - 51 пациент (67,1%), без достоверной разницы между ИЗСД и ИНЗСД. У 70 (92,1%) больных были те или иные жалобы на нарушение функции желудочно-кишечного тракта (без учета органических изменений), к частым жалобам также можно отнести и головные боли различной локализации. 

У 42 (55,3%) больных отмечалось чувство нехватки воздуха при волнении, на которое в 1,7 раза чаще жаловались больные ИНЗСД. Постоянная потливость выявлена у 13 (17,1%) обследуемых, она более чем в 4 раза чаще встречалась у больных ИЗСД. У половины обследуемых пациентов отмечались повышенная потливость при волнении и частые ощущения сердцебиения. Склонность к покраснению лица наблюдалась у 37 (48,7%) пациентов, а к побледнению - у 15 (19,7%), причем достоверной разницы в группах получено не было. У 37 (48,7%) больных отмечено онемение или похолодание пальцев кистей и стоп, изменение их окраски без достоверной разницы в группах. 

У 16-ти (21,1%) пациентов отмечались обморочные состояния. 

Представленность вегетативно-трофических расстройств у больных диабетической дистальной полиневропатией отражена в таблице 1.  

Таблица 1
Вегетативно-трофические расстройства у больных диабетической дистальной полиневропатией 

№ п/п

Симптомы

ВСЕГО

ИЗСД

ИНЗСД

абс.

%

абс.

%

абс.

%

1.

Истончение кожи

1

0,9

-

-

1

5

2.

Гиперкератоз

2

1,9

2

2,3

-

-

3.

Сухость кожи, трещины

25

28,4

23

26,1

2

10

4.

Атрофические пигментные пятна

1

0,9

1

1,1

-

-

5.

Трофические язвы стоп

1

0,9

1

1,1

-

-


Как видно из таблицы, сухость кожи и трещины в дистальных отделах нижних конечностей выявлены у 25 больных (28,4%) диабетической дистальной полиневропатией. 

Резюмируя данные по опросникам А.М. Вейна (2003), мы представили их в виде таблицы (см. табл. 2). 

Таким образом, как видно из таблицы 2, представленность вегетативных расстройств у больных диабетической полиневропатией достигает 80,3%. 


Таблица 2
Представленность вегетативных расстройств у больных диабетической полиневропатией по опросникам А.М. Вейна 

Количество баллов

Всего

ИЗСД

ИНЗСД

абс.

%

абс.

%

абс.

%

Опросник для врача

до 25 баллов

15

19,7

13

23,2

2

10

25 баллов и более

61

80,3

43

76,8

18

90

Опросник для пациента

до 25 баллов

20

26,3

18

32,1

2

10

25 баллов и более

56

73,7

38

67,9

18

90


Метод вариативной кардиографии позволяет объективизировать оценку состояния симпатического и парасимпатического отделов ВНС в кардиальной системе у больных с диабетической полиневропатией. 

Анализ результатов вариативной кардиографии показал, что средний показатель индекса напряжения (ИН) у обследованных пациентов с первым типом сахарного диабета составил 226,4±53,8 усл.ед., что говорит об увеличении активности симпатического звена вегетативной нервной системы. Выраженный прирост значения ИН указывает на дезадаптацию сердечно-сосудистой системы. У 42 (48%) обследуемых значения ИН были выше нормативных. Несмотря на это, больше, чем у половины пациентов (52%) ИН был ниже числовой границы (120 усл.ед.), т.е. была увеличена активность парасимпатического звена. 

Надо отметить, что минимальный показатель ИН составил 22 усл.ед., а максимальный 1503 усл.ед. Скорее всего, такой большой разброс показателей ИН свидетельствует о фазности процесса, когда на определенных этапах заболевания преобладает тонус того или иного отдела вегетативной нервной системы. 

У больных со вторым типом диабета среднее значение ИН составило 175,3±11,6 усл.ед., что говорит о повышении активности симпатического звена. В данном случае минимальный показатель составил 150 усл.ед., а максимальный - 226 усл.ед. 

Изучая результаты исследования вегетативного статуса у больных трех возрастных категорий видим, что у большинства из них отмечается дисфункция вегетативной нервной системы. Частота вегетативных нарушений с возрастом прогрессирует, составляя по опросникам пациента - 78% - 90% - 100%, а по вопросникам врача - 68,7% - 85% - 100% соответственно. Во всех возрастных группах у пациентов отмечается склонность к брадикардии, более выраженная у лиц молодого возраста. 

Нормальных значений индекса напряжения в возрастных группах нами не получено, средние значения ИН превышали 120 уел. ед., что свидетельствует в пользу нарушения вегетативной регуляции. У части больных повышение индекса напряжения говорит об активации симпатического звена вегетативной нервной системы, а у части - о выраженной дезадаптации вегетативной нервной системы (ИН до 1503 уел. ед.). Надо отметить, что выраженная дезадаптация отмечается у пациентов, страдающих сахарным диабетом с детства. 

Изучение состояния ВНС в зависимости от длительности заболевания, значимых различий по группам не выявило. У всех обследуемых зарегистрирована выраженная вегетативная дисфункция. При этом субъективные представления о болезни (результаты опроса) не соответствуют ее объективным проявлениям (ИН). Более высокие значения ИН выявлены у больных со стажем болезни более 10 лет. Частота вегетативной дезадаптации нарастает с увеличением длительности болезни. 

В основных этнических группах различий по состоянию ВНС не выявлено. 

По нашим данным, учитывая опросники А.М. Вейна (2003), вегетативная дисфункция чаще встречается и ярче выражена у женщин (см. таблицу 3). 

Таблица 3
Выявление синдрома вегетативной дистонии у больных диабетической полиневропатии по опросникам А.М. Вейна в зависимости от пола 

№ п/п

 

Мужчины

Женщины

Вопрос­ник для врача

Вопрос­ник для пациента

Вопрос­ник для врача

Вопрос­ник для пациента

1.

Ср. значения, баллы

31,3±3,1

30,1±4,0

43,4±4,0

40,0±4,1

2.

Частота повышения, %

36,6

73,3

92,3

96,1


По результатам вариативной кардиографии у женщин средняя ЧСС несколько выше, амплитуда и средние значения индекса напряжения достоверно выше и увеличение ИН встречаются достоверно чаще (57,8%). 

В группе приезжих, по сравнению с родившимися в Коми, высокие значения индекса напряжения встречаются достоверно чаще (64%). У родившихся в Коми его повышение отмечается в 43% случаев. Возможно, повышение ИН у приезжих связано со сменой места жительства и адаптацией. 

Это предположение косвенно подтверждает и наличие более высоких значений индекса напряжения у жителей Крайнего Севера (где процент приезжих выше). Однако для достоверной объективизации этого положения нужны более обширные исследования.

Баранцевич Е.Р., Сахаров В.Ю., Пенина Г.О.
Диабетическая полиневропатия (эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение)
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия