Некоторые нарушения функций у больных сахарным диабетом

24 Июня в 11:36 677 0


Нарушение способности распознавать гипогликемию

У больных с сахарным диабетом I типа при длительном течении заболевания могут исчезать вегетативные симптомы, предупреждающие о гипогликемии; это называют «отсутствием ответной реакции на гипогликемию». Считают, что в результате автономной нейропатии у таких больных происходит нарушение реакции на выброс адреналина в ответ на гипогликемию. Таким больным не рекомендуют проводить интенсивную терапию инсулином из-за опасности тяжелых гипогликемий, так как имеется и сопутствующее нарушение контррегуляции глюкозы. Вместе с тем интенсивная терапия может уменьшить число эпизодов гипогликемии. 

Отсутствие ответной реакции на гипогликемию следует отличать от автономной недостаточности, связанной с гипогликемией. В основе последней лежит снижение выброса адреналина и выбросом глюкагона в ответ на гипогликемию. В исследованиях с участием здоровых людей было показано, что при однократной гипогликемии снижается выброс адреналина в течение нескольких последующих часов. Выявлено, что у больных с I-м типом сахарного диабета автономная нейропатия не коррелирует с «автономной недостаточностью» при ятрогенных гипогликемиях. 

Выброс глюкагона часто оказывается подавленным в связи с наличием гиперинсулинемии. Ситуация еще более усугубляется, если имеется та или иная форма нарушения эвакуации пищи из желудка. В этих условиях высока вероятность развития тяжелых приступов гипогликемии с внезапным развитием нейрогликопенической симптоматики. 

Широкий спектр клинических проявлений соматической и автономной диабетической невропатии требует от эндокринологов и неврологов хорошего знания симптомов и синдромов, характеризующих это осложнение диабета, поскольку, ввиду «аксонального» характера поражения нервов, лечение будет эффективным только на ранних стадиях заболевания, когда не произошла масштабная гибель нервных волокон.

Нарушение функции зрачка

Нарушения зрачковых реакций проявляются уменьшенным диаметром зрачка при адаптации к темноте на ранних стадиях и отсутствием или очень медленным расширением зрачка, как при синдроме Аргайла Робертсона, в дальнейшем. Часто эти нарушения затрудняют вождение автомашины в ночное время. В целях диагностики зрачковых нарушений используются фармакологические пробы, инфракрасная телевизионная пупиллометрия, поляроидное фотографирование зрачка, определение времени зрачкового цикла при помощи щелевой лампы. 

Нарушение функции потовых желез

Нарушение симпатической иннервации потовых желез приводит к симметричному снижению или отсутствию потоотделения на ногах и ладонях с компенсаторным повышением потоотделения в верхней части туловища и на голове, что в ряде случаев воспринимается больными как признак гипогликемии. Своеобразным феноменом является так называемое вкусовое потоотделение, когда прием пищи вызывает обильный пот в области головы и шеи. В связи с нарушением трофической иннервации кожи и соединительнотканных структур кожа становится тестообразной, атрофичной, а в результате поражения потовых желез - сухой (ангидроз). 

Вазомоторные нарушения

Дефектность симпатической иннервации малых кровеносных сосудов в ногах приводит к нарушению тонуса сосудистой стенки и увеличению артериовенозного сброса крови. Из-за нарушенного кровоснабжения вкупе с дисфункцией потовых желез возникают сухость и растрескивание кожи, что служит основой для формирования язв стопы. Интенсивный артериовенозный сброс может привести к созданию массивного венозного депонирования крови, диапедезу с формированием так называемого «невропатического отека». Изменение функционального равновесия между адренергической и холинергической иннервацией приводит к нарушению тонуса поверхностных сосудов.


Баранцевич Е.Р., Сахаров В.Ю., Пенина Г.О.
Диабетическая полиневропатия (эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение)
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия