Гастроинтестинальная форма автономной невропатии

24 Июня в 11:30 835 0


Моторная активность кишечника на всем его протяжении регулируется автономной системой, поэтому нарушения могут возникать в любом отделе желудочно-кишечного тракта. При гастроинтестинальной форме автономной нейропатии симптоматика во многом связана с недостаточностью холинергической регуляции функций желудочно-кишечного тракта. 

Нарушения моторики желудка клинически проявляются тошнотой, рвотой, анорексией, чувством раннего насыщения и переполнения желудка, болями в животе и нередко снижением массы тела. В некоторых случаях больным ошибочно устанавливают диагноз «синдром Золлингера-Эллисона», однако при этом заболевании кислотность желудочного сока снижена, тогда как при диабетическом поражении - повышена. Гипергликемия сама по себе может приводить к нарушениям моторики желудка, поэтому оценивать их наличие необходимо только после компенсации диабета. Серьезной проблемой может стать нарушение всасывания углеводов, которое у ряда больных приводит к гипогликемиям, возникающим вскоре после приема пищи. 

Поражение автономной иннервации тонкой кишки проявляется нарушением его сократительной способности, возникает задержка содержимого кишечника, провоцирующая рост микрофлоры. Нарушение функции а2-адренергических рецепторов приводит к дефекту абсорбции жидкости и электролитов из кишки, что в сочетании с мальабсорцией солей желчных кислот и недостаточной секрецией панкреатических ферментов приводит к диабетической диарее. Клинически это проявляется внезапными приступами жидкого стула, как правило, не сопровожающимися болями, регулярно повторяющимися. 


Продолжительность приступов диареи может составлять от нескольких часов до нескольких дней, приступы зачастую усугубляются после еды и ночью. Поражение автономной иннервации толстой кишки приводит к его атонии с развитием запоров. Нарушение контроля функции анального сфинктера вследствие автономной невропатии проявляется потерей способности задерживать каловые массы, а при потере перианальной чувствительности больные не чувствуют, что они испачканы фекалиями. Часто наблюдается смена приступов диареи длительными запорами. 

Автономная нервная система активно участвует в регуляции секреции целого ряда пептидов, обеспечивающих работу желудочно-кишечного тракта - гастрина, мотилина, соматостатина, глюкагона, панкреатического полипептида. Показано, что у больных диабетом и автономной нейропатией изменена реакция выделения многих пептидов в ответ на гипогликемию и на принятие пищи. Таким образом, создается замкнутый круг: нейропатия - дисфункция кишечника - нарушение выделения пептидов - усугубление дисфункции кишечника.

Баранцевич Е.Р., Сахаров В.Ю., Пенина Г.О.
Диабетическая полиневропатия (эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение)
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия