Cахарный диабет. Глюкагон

02 Августа в 22:14 903 0


Содержание этого гормона в крови определяют радиоиммунологическим методом. Нормальные значения — 0-60 нг/л.

Уровень глюкагона в крови повышается при декомпенсированном сахарном диабете, глюкагономе, голодании, физической нагрузке, хронических заболеваниях печени и почек.

Если заболевание возникло в детском или юношеском возрасте и в течение длительного периода компенсировалось введением инсулина, то вопрос о наличии диабета I типа не вызывает сомнения. Аналогичная ситуация возникает и при диагностике II типа диабета, если компенсация заболевания достигается диетой или сахаропонижающими пероральными препаратами. Затруднения обычно возникают в случае, когда больного, который квалифицировался ранее как страдающий диабетом II типа, необходимо перевести на инсулинотерапию.

Примерно у 10 % больных диабетом II типа наблюдается аутоиммунное поражение островкового аппарата поджелудочной железы, и вопрос о типе диабета решается только с помощью специального обследования. Методом, позволяющим в данном случае установить тип диабета, является исследование С-пептида. Нормальные или повышенные его значения в сыворотке крови подтверждают диагноз II типа, а значительно пониженные — I типа.

Методы выявления потенциального нарушения толерантности к глюкозе (НТГ). К контингенту лиц с потенциальной НТГ, как известно, относятся дети двух больных диабетом родителей, здоровый близнец из пары однояйцевых, если второй болен диабетом (особенно II типа) матери, родившие детей массой 4 кг и более, а также пациенты с наличием генетического маркера сахарного диабета I типа. Наличие у обследуемого диабетогенных HLA-антигенов гистосовместимости в различных комбинациях увеличивает риск заболеваемости сахарным диабетом I типа.

Предрасположенность к сахарному диабету II типа может выражаться в покраснении лица после приема 40-50 мл вина или водки, если ему предшествует (за  12 ч — утром) прием 0,25 г хлорпропамида. Считают, что у предрасположенных к  сахарному диабету людей под влиянием хлорпропамида и алкоголя происходит  активация энкефалинов и расширение сосудов кожи.

К потенциальному нарушению толерантности к глюкозе следует, по-видимому, отнести и «синдром неадекватной секреции инсулина», выражающийся в периодически возникающих клинических проявлениях спонтанной гипогликемии, а также увеличение массы тела больных, которое на несколько лет может предшествовать развитию НТГ или клинического диабета.


Показатели ПТ у обследуемых на этой стадии характеризуются гиперинсулинемическим типом сахарной кривой.

Для выявления диабетической микроангиопатий используют методы прижизненной биопсии кожи, мышц, десны, желудка, кишечника, почек. Световая микроскопия позволяет обнаружить пролиферацию эндотелия и перителия, дистрофические изменения эластических и аргирофильных стенок артериол, венул и капилляров. При помощи электронной микроскопии можно обнаруживать и измерять утолщение базальной мембраны капилляров.

Для диагностики патологии органа зрения, согласно методическим рекомендациям МЗ РСФСР (1973), необходимо определять остроту и поля зрения. С помощью биомикроскопии переднего отдела глаза можно выявить сосудистые изменения конъюнктивы, лимба, радужной оболочки. Прямая офтальмоскопия, флюоресцентная ангиография позволяют оценить состояние сосудов сетчатки и выявить признаки и степень выраженности диабетической ретинопатии.

Ранняя диагностика диабетической нефропатии достигается путем выявления микроальбуминурии и пункционной биопсии почек. Проявления диабетической нефропатии необходимо дифференцировать от хронического пиелонефрита. Наиболее характерными признаками его являются: лейкоцитурия в сочетании с бактериурией, асимметрия и изменение секреторного сегмента ренограммы, увеличение экскреции Вг-микроглобулина с мочой. Для диабетической нефромикро-ангиопатии без пиелонефрита повышение последней не отмечается.

Диагностика диабетической нейропатии основывается на данных обследования больного невропатологом с привлечением при необходимости инструментальных методов, включающих электромиографию. Вегетативную нейропатию диагностируют путем измерения вариации кардиоинтервалов (которая снижена у  больных) и проведения ортостатической пробы, исследования вегетативного  индекса и др.

В табл. 13 даны критерии дифференциальной диагностики коматозных состояний у больных сахарным диабетом.

Таблица 13. Критерии дифференцальной диагностики коматозных состояний, возникающих у больных сахарным диабетом
Критерии дифференцальной диагностики коматозных состояний, возникающих у больных сахарным диабетом
Н.Т. Старкова
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия