Cахарный диабет. Диагностика различными методами

02 Августа в 22:12 815 0


Гликозилированный гемоглобин

К методам, позволяющим выявить транзитную гипергликемию, относится определение гликозилированных белков, период присутствия которых в организме колеблется от 2 до 12 нед. Связываясь с глюкозой, они как бы кумулируют ее, представляя собой своеобразное запоминающее устройство, хранящее информацию о содержании уровня глюкозы в крови ("Blood glucose memory"). Гемоглобин А у здоровых людей содержит малую фракцию гемоглобина A1c, в состав которой входит глюкоза. Процентное содержание гликозилированного гемоглобина (HbA1c) составляет 4-6 % от общего количества гемоглобина.

У больных сахарным диабетом при постоянной гипергликемии и с  нарушенной толерантностью к глюкозе (при транзиторной гипергликемии) увеличивается процесс включения глюкозы в молекулу гемоглобина, что сопровождается увеличением фракции HbAic. В последнее время обнаружены и другие малые фракции гемоглобина — Ala и А1b которые также обладают способностью связываться с глюкозой. У больных сахарным диабетом суммарное содержание гемоглобина A1 в крови превышает 9-10 % — величину, характерную для здоровых лиц. 

Транзиторная гипергликемия сопровождается повышением уровней гемоглобина A1 и A1c в течение 2-3 мес (в течение периода жизни эритроцита) и после нормализации уровня сахара в крови. Для определения гликозилированного гемоглобина используют методы колоночной хроматографии или калориметрии.

Определение фруктозаминов в сыворотке крови

Фруктозамины относятся к группе гликозилированных белков крови и тканей. Они возникают в процессе неферментного гликозилирования протеинов при образовании альдимина, а затем кетоамина. Увеличение содержания фруктозамина (кетоамина) в сыворотке крови отражает постоянное или транзиторное повышение уровня глюкозы в крови в течение 1 -3 нед. Конечным продуктом реакции является формазан, уровень которого определяют спектрографически.



В сыворотке крови здоровых людей содержится 2-2,8 ммоль/л фруктозаминов, а при нарушении толерантности к глюкозe — больше.

Определение С-пептида

Его уровень в сыворотке крови позволяет оценить функциональное состояние в-клеточного аппарата поджелудочной железы. Определяют С-пептид при помощи радиоиммунологических тест-наборов. Нормальное его содержание у здоровых лиц составляет 0,1-1,79 нмоль/л, по данным тест-набора фирмы «Hoechst», или 0,17-0,99 нмоль/л, по данным фирмы «Вук-Маllincrodt» (1 нмоль/л=1 нг/млх0,33). У больных сахарным диабетом I типа уровень С-пептида понижен, при сахарном диабете II типа нормален или повышен, а у больных с инсулиномой — повышен. По уровню С-пептида можно судить об эндогенной секреции инсулина, в том числе и на фоне инсулинотерапии.

Определение ИРИ

Исследование иммунореактивного инсулина (ПРИ) позволяет судить о секреции эндогенного инсулина только у больных, не получающих препаратов инсулина и не получавших их ранее, поскольку к экзогенному инсулину образуются антитела, искажающие результат определения ИРИ. Содержание ИРИ у здоровых людей в сыворотке составляет 0-0,29 мкЕД/мл. I тип сахарного диабета характеризуется пониженным, а II тип — нормальным или повышенным базальным уровнем инсулина.

Проба с толбутамидом (по Unger и Madison). После исследования сахара в крови натощак пациенту внутривенно вводят 20 мл 5 % раствора толбутамида и через 30 мин повторно исследуют сахар в крови. У здоровых лиц наблюдается снижение сахара в крови более чем на 30 %, а у больных диабетом — менее 30 % к исходному уровню. У больных с инсулиномой сахар в крови падает более чем на 50 %.

Н.Т. Старкова
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия