Анализ соматосенсорных вызванных потенциалов у больных диабетической полиневропатией

25 Июня в 8:06 1042 0


Поскольку боль является одним из главных клинических проявлений диабетической дистальной полиневропатии, важной проблемой является сложность объективного анализа алгического феномена. Для объективизации болевых проявлений диабетической полиневропатии мы использовали исследование соматосенсорных вызванных потенциалов. 

Регистрацию соматосенсорных вызванных потенциалов с рук и ног проводили при помощи аппарата - миографа фирмы “NICOLET” “VikinglV” по стандартной методике [Трошина Е.М., Щекутьев Г.А., 2001]. 

Измеряли латентные периоды и межпиковые интервалы наиболее стабильных компонентов ССВП. Анализировали абсолютные значения этих показателей и отклонения от нормативных данных. 

При исследовании соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП) на нижних конечностях у 32 (93,7%) обследованных выявлено увеличение межпикового интервала N22 - Р38, где среднее значение составило 18,9±1,8 мс при минимальном значении 17,9 мс и при максимальном - 29,6 мс. У половины обследованных отмечено удлинение латенции N22 (среднее - 14,6±4,8 мс при разбросе от 23,6 до 27,4 мс), и у всех - удлинение латенции Р38 (среднее - 36,5±0,9 мс при разбросе от 34 до 39,1 мс). Практически у всех обследованных отмечается удлинение латенции N9 N13, свидетельствующее о нарушении проведения импульса на уровне между плечевым сплетением и шейным утолщением спинного мозга (средние показатели - 5,2±0,2 мс с разбросом от 4,3 до 6,8 мс). У 31 (90%) больных выявлено удлинение латенции N13-N20, что указывает о нарушении проведения импульс между шейным утолщением и первичной сенсорной корой (средние показатели - 6,5±0,2 мс с разбросом от 5,5 до 8,3 мс. 


При исследовании ССВП на верхних конечностях у всех обследованных нами было выявлено увеличение латенции N9 и N1 (средние показатели - 10,7±0,7 и 14,1±0,1 мс соответственно), что говорит о поражении периферической нервной системы. 

При исследовании ССВП в выделенных возрастных группа: значимых различий по латенции не получено, у большинства пациентов (67% обследуемых) отмечалось ее увеличение. Над отметить, что удлинение времени проведения на нижних конечностях отмечено примерно у 60% пациентов независимо от длительности болезни. 

При анализе результатов соматосенсорных вызванных потенциалов двух этнических групп (коми и русские) у всех были выявлены отклонения от нормативных показателей тех или иных меж пиковых потенциалов. 

Таким образом, изучение ССВП помогает объективизировать такие субъективные проявления диабетической полиневропатии как боль.

Баранцевич Е.Р., Сахаров В.Ю., Пенина Г.О.
Диабетическая полиневропатия (эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение)
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия