Анализ результатов психологического тестирования больных диабетической полиневропатией

24 Июня в 13:00 1143 0
Доказаны тесные взаимоотношения между болевым феноменом, депрессией и тревогой. В связи с этим особый интерес представляло изучение психофизиологических (психовегетативных) показателей. Использовали тест - опросник Спилбергера - Ханина, с помощью которого определялась личностная и ситуационная тревожность [Батаршев А.В., 2002]. Итоговый показатель рассматривался как уровень тревожности испытуемого. 

Значения в баллах трактовались следующим образом: 
  • 3,5 - 4,0 балла — очень высокая тревожность; 
  • 3,0 - 3,4 балла — высокая тревожность; 
  • 2,0 - 2,9 балла - средняя тревожность; 
  • 1,5 - 1,9 балла — низкая тревожность; 
  • 0,0 - 1,4 балла — очень низкая тревожность. 
Показатели тревожности у больных диабетической полиневропатией, полученные с помощью теста - опросника Спилбергера - Ханина, представлены в таблице 1. 

Таблица 1
Показатели тревожности у больных диабетической полиневропатией 

Границы тревожности

Всего больных

ИЗСД

ИНЗСД

абс.

 %

абс.

абс.

%

Личностная тревожность

Средний показатель

2,5

2,5 

2,5

Ситуационная тревожность

Средний показатель

1,95

2,1

1,8


Как видно из таблицы 1, в целом у больных с ИЗСД уровень ситуационной тревожности равен 2,1 (у больных с ИНЗСД - 1,8, т.е. - низкая тревожность), а уровень личностной тревожности равен 2,5 (у больных с ИНЗСД - 2,5. т.е. средняя тревожность). 

Можно сказать, что показатели ситуационной и личностной тревожности у больных диабетической полиневропатией находятся на уровне средней тревожности, причём у пациентов с ИНЗСД показатели реактивной тревожности в 40% имеют очень низкий уровень, т.е. отличаются “чрезмерным спокойствием”. Подобная нечувствительность к неблагополучию носит, скорее всего, защитный характер и препятствует полноценному функционированию личности. 

Оценивая показатели ситуационной тревожности в разных возрастных категориях, можно сказать, что нами выявлено повышение уровня ситуационной тревожности в группах до 50 и более 50 лет, причем в первой возрастной группе (до 30 лет) достоверно меньше пациентов с высоким уровнем тревожности (р<0,05). По показателям личностной тревожности достоверных различий не отмечается. Надо отметить, что с возрастом показатели тревожности нарастают, хотя и продолжают оставаться умеренно выраженными. 

Анализируя группы пациентов с разной длительностью заболевания, надо отметить, что по уровням личностной и ситуационной тревожности достоверных различий нами получено не было, но имеется тенденция к снижению уровней тревожности по мере увеличения длительности заболевания. Растет количество больных с низкой личностной тревожностью (с 47% до 54%). 

Сравнивая приезжих и родившихся в Коми, отметим, что средний балл тревожности ниже и низкая тревожность чаще встречаются у родившихся в Коми (ситуационная тревожность - 77% у родившихся в Коми и 67% у приезжих; личностная тревожность - 53% у родившихся в Коми и 44% у приезжих, р<0,05). Достоверных различий между коми и русскими получено не было. 

Уровни личностной и ситуационной тревожности у женщин выше, причем по личностной тревожности различия в группах достоверны: у мужчин чаще встречается низкая тревожность (среднее значение - 2,3), а у женщин - более высокая (среднее значение - 2,6). 

Анализ уровня тревожности в зависимости от района проживания показывает, что низкая тревожность чаще отмечается у жителей Крайнего Севера. Средний балл по шкале тревожности также несколько ниже у жителей Северных территорий. 

Пример 3. Больной К., 24 года, при поступлении в КРБ предъявлял жалобы на онемение в стопах, судороги в нижних конечностях преимущественно в ночное время, снижение зрения. ВАШ боли - 5 баллов, ВАШ парестезий - 1 балл. 

Из анамнеза: болен сахарным диабетом с семилетнего возраста, получает инсулинотерапию. Инвалид II группы по основному заболеванию. Наследственность не отягощена. Артериальное давление 110/70 мм.рт.ст.. Черепно-мозговых травм, нейроинфекций не было. На учете у невролога не состоял. 

Неврологический статус: черепные нервы интактны. Глубокие рефлексы на верхних конечностях снижены, на нижних конечностях не вызываются, S=D. Брюшные рефлексы живые, равномерные, S=D. Гиперестезия болевой чувствительности на нижних конечностях по типу «носок». Время восприятия вибрации на руках - 22 с, на ногах - 13 с. Мозжечково-координагорные пробы выполняет удовлетворительно. Гиперкератоз, сухость кожи стоп. Акрогипергидроз кистей и стоп. По вопроснику для выявления признаков вегетативных нарушений для врача - 37 баллов, для пациента - 39 баллов. 

Анализ вариабельности ритма сердца - RR среднее - 0,656 с; RR min. - 0,604 с; RR max. - 0, 720 с; ЧСС - 91 ударов в мин.; Мода - 0, 650 с; Амплитуда - 57%; Индекс напряжения - 378 у.е.

Шкала Спилбергера показала - уровень ситуационной (реактивной) тревожности - 2,55; уровень личностной тревожности - 2,75. 

Таким образом, у больного с диабетической дистальной полиневропатией имеет место синдром вегетативной дистонии с преимущественно симпатикотоническим типом вегетативной регуляции ритма сердца и трофическими нарушениями в дистальных отделах нижних конечностей. По результатам писхологического тестирования выявляется средний уровень тревожности.

Баранцевич Е.Р., Сахаров В.Ю., Пенина Г.О.
Диабетическая полиневропатия (эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение)
Похожие статьи
показать еще