Анализ результатов периферической реовазографии у больных диабетической полиневропатией

25 Июня в 8:11 4953 0


В связи с отсутствием в большинстве медицинских учреждений первичного звена (ЦРБ) ультразвуковой допплерографии, целесообразно рассмотреть показатели периферической реографии. Периферическая реография является высокоинформативным методом «негативной» диагностики, исключающим окклюзирующее поражение сосудов конечностей (тромбооблитерирующие процессы, атеросклеротическое поражение сосудов, болезнь Рейно и др.). 

Мы проводили периферическую реовазографию на реографе «РГ-4» (СССР) [Новиков Ю.В. и соавт., 1984; Жестовский В.К., Аббасов Я.Д., 1987]. На реографической кривой измеряли: амплитуду реограммы / А / > амплитуду инцизуры А1 амплитуду дикротического зубца А2, время анакроты б и катакроты b весь период Т, угол наклона. На основании этих показателей вычисляли следующие показатели: 

1. Реографический индекс, позволяющий определить относительную величину пульсового кровенаполнения 
РИ=А/К, 
где А - амплитуда, К - амплитуда калибровочного сигнала. Нормальными считались показатели для голени 1,2 - 2, для стопы более 2. 

2. Реографический показатель имеет значение при оценке хронической венозной недостаточности, особенно сопровождающейся изменениями объема (слоновость, застой и др.), рассчитывался по формуле 
РП=РИх 100/сопр, 

За норму принимали значение реографического показателя более 0,6 - 0,8 для голени, более 0,8 для стопы. 

3. Периферическое сопротивление. За норму принималось значение сопротивления 220 - 250 Ом. 

4. Время захвата (время подъема реоволны, время заполнения) — характеризует тонус сосудистой стенки (и отчасти ударный объем). Нормальные показатели для голени составляли 0,11- 0,13, для стопы 0,9 -0,13 с. 

5. Время распространения реографической волны - время от начала зубца Q ЭКГ до начала реоподъема, характеризует тонус сосудов. Значения показателя для голени 0,18 - 0,21, для стопы 0,18 - 0,22. 

Мы изучили данные периферической реографии у больных с диабетической полиневропатией. 

Анализируя показатели периферической реографии на нижних и верхних конечностях, можно сказать, что у всех пациентов отмечается достаточное кровенаполнение; увеличение времени распространения пульсовой волны говорит о высоком тонусе сосудистой стенки, а высокое сосудистое сопротивление указывает на нарушение регуляции тонуса сосудов конечностей. Высокий сосудистый тонус может приводить впоследствии к ухудшению кровоснабжения, особенно на нижних конечностях. 

Исследование показало, что средние значения реографического индекса у всех обследованных находятся на нижней границе нормы (см. табл. 1). 

Таблица 1
Средние значения показателей периферической реовазографии у больных диабетической полиневропатией 

№ п/п

Показатели периферической реовазографии

Среднее значение

1

Географический индекс

1,24±0,03

2

Географический показатель

0,5±0,02

3

Время захвата (время восходящей части реоволны)

0,12±0,01

4

Периферическое сопротивление сосудов

235,3±3,5

5

Время распространения пульсовой волны

0,27±0,01


Как видно из таблицы 1, средние значения реографического показателя, полученные нами у больных с диабетической полиневропатией, были ниже нормальных. Надо сказать, что это свидетельствует об изменении состояния периферических сосудов, в том числе и о нарушении венозного оттока. 

Время восходящей части реоволны так же, как и реографический индекс, находится у данного контингента на нижней границе нормы. Минимальное значение периферического сопротивления сосудов - 150 Ом - значительно ниже нормы, а наиболее частое - 250 Ом, что соответствует норме. 

Среднее значение времени распространения пульсовой волны у больных с диабетической полиневропатией достоверно выше (р d” 0,05), чем в норме, что говорит о повышении тонуса сосудистой стенки и может косвенно свидетельствовать о снижении кровенаполнения. 

Анализируя результаты периферической реографии у пациентов всех возрастных категорий, видно, что данные обследования на верхних и нижних конечностях достоверно не отличаются. Пульсовое кровенаполнение сохранено, и клинические проявления не обусловлены возрастными (органическими) сосудистыми изменениями, что подтверждается данными допплерографического исследования (см. ниже). 

Таблица 2
Показатели периферической реографии у больных с диабетической полиневропатией в зависимости от возраста 

№ п/п

Возраст

Географический индекс, РИ

Реографический показатель, РП

ВРПВ с нижних кон-тей, с

рук

ног

рук

ног

1.

до 30 лет

1,5±0,2

1,3±0,06

0,6±0,06

0,5±0,02

0,28±0,009

2.

после 50 лет

1,2±0,2

0,99±0,2

0,5±0,09

0,5±0,07

0,29±0,01


Как видно из таблицы 2, с возрастом отмечается уменьшение показателей реографического индекса (РИ) и реографического показателя (РП). 

Изучение данных периферической реографии конечностей в группах с различной длительностью заболевания позволяет отметить повышение ВРПВ. Повышение тонуса сосудов отмечается равномерно во всех группах, что скорее говорит о нарушении иннервации, а не об органических изменениях в стенке сосудов. 

По этническому, половому признакам, по районам проживания, по группам «приезжие - родившиеся в Коми» и «город - село» достоверных различий получено нами не было. 

Таким образом, метод периферической реовазографии является достаточно информативным при оценке периферического кровотока, позволяя оценить его особенности и исключить из числа причин болевого синдрома облитерирующие поражения сосудов конечностей.

Баранцевич Е.Р., Сахаров В.Ю., Пенина Г.О.
Диабетическая полиневропатия (эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение)
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия