Структурные изменения сердца на разных стадиях ДН

09 Августа в 14:22 655 0


Параллельно с нарастанием тяжести ДН у больных СД увеличивается частота гипертрофии и ремоделирования ЛЖ сердца. В нашем исследовании структурное изменение ЛЖ (эксцентрическая и концентрическая форма) выявлено у 27 % больных без патологии почек, у 40 % больных с МАУ, у 53 % больных с ПУ и у 73 % больных с ХПН. При этом доминировала наиболее опасная, с точки зрения сердечно-сосудистого прогноза, концентрическая форма гипертрофии и ремоделирования ЛЖ.

Частота и форма структурных изменений сердца на разных стадиях ДН
Частота и форма структурных изменений сердца на разных стадиях ДН

В нашем исследовании корреляционный анализ показал тесную взаимосвязь между структурными значениями ЛЖ миокарда, показателями функционального состояния почек (МАУ ПУ СКФ) и маркерами дисфункции эндотелия сосудов (эндотелин-1 и vWf). Чем больше величина ПУ, чем выше уровень АД и тяжелее дисфункция эндотелия, тем более выражена ГЛЖ миокарда.

Взаимосвязь показателей функции почек, дисфункции эндотелия и состояния сердечно-сосудистой системы
Взаимосвязь показателей функции почек, дисфункции эндотелия и состояния сердечно-сосудистой системы

В исследовании A. Salmasi и соавт. (2003) удалось выявить тесную взаимосвязь между массой миокарда ЛЖ и выраженностью альбуминурии даже при отсутствии АГ. Другое исследование Strong Heart Study, включавшее около 1300 больных СД типа 2 без ЭКГ-признаков ИБС, у 30 % которых была ГЛЖ, показало корреляционную зависимость между массой миокарда ЛЖ, уровнем альбуминурии, показателями дисфункции эндотелия и маркерами воспаления (СРВ, фибриноген). В исследовании ARIC, включавшем 1676 пациентов с СД типа 2, была обнаружена высокодостоверная взаимосвязь между частотой ИБС и уровнем альбумина, фибриногена и vWf крови независимо от традиционных факторов риска ИБС (АГ, дислипидемия, курение).



Таким образом, результаты нашего исследования и данные литературы, показали тесную взаимосвязь между прогрессированием ДН и развитием сердечно-сосудистой патологии у больных СД, что и составляет основу нефрокардиального синдрома. Связующим звеном, объединяющим эти две патологии, является нарушение функционального состояния эндотелия сосудов в ответ на воздействие гипергликемии, дислипидемии, ИР (в случае СД типа 2). Дисфункция эндотелия приводит к срыву в регуляции тонуса сосудов, увеличению проницаемости стенок сосудов, развитию воспаления и, в конечном итоге, к формированию атеросклеротических изменений. Мы попытались представить единую цепь событий, приводящих как к патологии почек, так и к прогрессированию атеросклероза и развитию сердечно-сосудистой патологии при СД.

Гипотеза о едином происхождении болезней почек и патологии сердечно-сосудистой системы
Гипотеза о едином происхождении болезней почек и патологии сердечно-сосудистой системы

Учитывая тесную взаимосвязь между патологией почек и развитием сердечно-сосудистых осложнений, активный поиск кардиальной патологии у больных СД необходимо начинать со стадии МАУ. Обследование должно включать не только регистрацию ЭКГ в покое, но и стресс-ЭКГ-тесты, ЭХО-кардиографию, суточное мониторирование АД, что повышает возможности своевременной диагностики нефрокардиального синдрома и позволяет принять соответствующие профилактические меры.

Дедов И.И., Шестакова М.В.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия