Состояние РАС при сахарном диабете

01 Августа в 15:20 675 0


Долгое время состояние РАС при СД оценивали на основании концентрации циркулирующих компонентов РАС: ренина, AT II, альдостерона и др. Различные исследователи получали противоречивые результаты, касающиеся активности ренина плазмы и AT II при СД, — от высоких до низких значений. Наконец, абсолютное большинство ученых, проводивших независимые исследования в разное время, признали, что СД как типа 1, так и 2 наиболее часто характеризуется низким содержанием ренина в плазме крови и сочетается с синдромом гипоренинемического гипоальдостеронизма.

В этих исследованиях отмечено, что уровень активности ренина плазмы обратно коррелировал с качеством контроля гликемии, оцененным по уровню гликозилированного гемоглобина HbAlc: чем хуже компенсация диабета и выше уровень HbAlc, тем ниже активность ренина плазмы. В то же время уровень циркулирующего AT II не коррелировал с уровнем HbAlc и оставался стабильно высоким. Поскольку AT II является ингибитором почечного синтеза ренина, то гипоренинемическое состояние при СД можно объяснить высокой активностью локально-почечного AT II. После обнаружения локальной (тканевой и клеточной) РАС стало понятным, что циркулирующие компоненты РАС не могут объяснить всех изменений гемодинамики и структурных изменений тканей при СД.

Установлено, что локально-почечная концентрация AT II в 1000 раз превышает его содержание в плазме. Аналогичная активность локальной РАС обнаружена при СД в ткани сердца и эндотелии сосудов. Поэтому даже в условиях низкой активности ренина плазмы именно аутокринные/паракринные эффекты локально синтезированного AT II играют основную роль в патофизиологическом ремоделировании тканей и сосудов при СД.

Механизмы патогенного действия AT II при СД обусловлены не только его мощным вазоконстрикторным действием, но и пролиферативной, прооксидантной и протромбогенной активностью.



В почках AT II вызывает внутриклубочковую гипертензию, способствует склерозированию и фиброзированию почечной ткани; в ткани сердца — активирует процессы ремоделирования миокарда; в стенке сосуда — провоцирует развитие атеромы.

Эффекты AT II в органах и тканях и их последствия
Эффекты AT II в органах и тканях и их последствия

Вышеуказанные процессы в органах-мишенях в основном реализуются через цитокининдуцируемую активность AT II, т. е. его способность стимулировать выброс биологически активных субстратов (цитокинов и факторов роста). При этом ключевым фактором, запускающим активность других факторов роста, является NFkB.

Роль AT II в структурном ремоделировании органов-мишеней при СД
Роль AT II в структурном ремоделировании органов-мишеней при СД

При СД отмечается не только повышенная активность тканевой РАС, но и патологически высокая чувствительность сосудов к вазопрессорному действию AT II. Причины такой гиперчувствительности сосудов не вполне ясны. Предполагают, что это может быть связано с повышенной концентрацией АТ1-рецепторов или же с измененным соотношением АТ1- и АТ2-рецепторов в ткани органов-мишеней. В качестве альтернативного объяснения предполагают, что гиперреактивность сосудов в ответ на воздействие AT II при СД может быть обусловлена снижением активности NО, в норме противостоящей действию AT II.

Дедов И.И., Шестакова М.В.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия