Сахарный диабет: эпидемиология и критерии

31 Июля в 15:16 2634 0


Эпидемиология

Приблизительно 90 % всей популяции больных СД составляют больные СД типа 2 и около 10 % — больные СД типа 1. Ранее эти два заболевания четко разграничивались по возрасту: диабетом типа 1 заболевали исключительно в молодом возрасте (от нескольких месяцев жизни до 40 лет), а диабетом типа 2 — в зрелом и пожилом возрасте. Теперь вследствие массовой эпидемии ожирения угроза СД типа 2 нависла и над детьми. По данным различных исследований, в США уже сейчас 15 % детей в возрасте от 4 до 10 лет имеют ожирение, из них 25 % имеют нарушенную толерантность к глюкозе (НТГ), у 4 % выявляется ранее не диагностированный СД типа 2.

Аналогичные тенденции наблюдаются и в России. С 1996 г. в Российской Федерации ведется активная работа по созданию Государственного регистра СД, в задачи которого входит ежегодная регистрация всех случаев СД, анализ распространенности и заболеваемости СД типа 1 и 2, анализ эпидемиологии осложнений СД, анализ летальности от диабета и др. По данным Госрегистра СД, на 2004 г. в России зарегистрировано чуть более 270 тыс. больных СД типа 1. Заболеваемость СД типа 1 в течение последних лет сохраняется на уровне 12-14 человек на 100 тыс. населения в зависимости от региона. Распространенность СД типа 2 по России в целом составляет около 4,5 %, что не превышает значений в развитых странах мира, однако тенденция к увеличению заболеваемости СД типа 2, типичная для всего мира, не обходит стороной и Россию.

Распространенность СД типа 2 в странах мира
Распространенность СД типа 2 в странах мира

Диагностические критерии СД

В 1999 г. ВОЗ утвердила новые диагностические критерии СД, предложенные в 1997 г. ADA.

Диагностические критерии СД
Диагностические критерии СД

Схематически описанные критерии диагностики различных вариантов нарушения углеводного обмена.

Диагностические критерии нарушения углеводного обмена
Диагностические критерии нарушения углеводного обмена:
НТГ— нарушенная толерантность к глюкозе; ГН — гипергликемия натощак (в капиллярной крови)

Принципиальное отличие новых критериев диагностики СД 1999 г. от действовавших ранее критериев 1985 г. — понижение диагностического уровня гликемии натощак с 6,7 до 6,1 ммоль/л (в капиллярной крови) или с 7,8 до 7,0 ммоль/л (в плазме венозной крови). Диагностический уровень гликемии через 2 ч после еды остался прежним — 11,1 ммоль/л. Мотивы расширения критериев диагностики болезни вполне очевидны: более раннее выявление СД позволит своевременно начать лечение и предупредить микро- и макрососудистые осложнения СД. Кроме того, в новых диагностических критериях появилось еще одно понятие, характеризующее нарушение метаболизма углеводов, — гипергликемия натощак. НТГ и гипергликемия натощак являются предстадиями СД, имеющими высокую вероятность при воздействии факторов риска трансформироваться в явный СД.



К факторам риска перехода предстадии СД в явный диабет относятся:
• наследственная отягощенность по СД типа 2;
• избыточная масса тела (ИМТ > 25 кг/м2);
• малоподвижный образ жизни;
• ранее выявляемая НТГ или гипергликемия натощак;
• артериальная гипертензия (АД > 140/90 мм рт. ст.);
• уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) < 1,0 ммоль/л и/или триглицеридов (ТГ) > 1,7 ммоль/л;
• риск для матери, родившей ребенка с массой тела > 4,5 кг;
• поликистоз яичников.

Критерии компенсации СД

Эффективность лечения СД оценивают по различным показателям, характеризующим состояние углеводного обмена. К ним относятся гликемия натощак, гликемия через 2 ч после приема пищи и гликозилированный гемоглобин HbAlc — интегральный показатель компенсации углеводного обмена за последние 2-3 мес.

Целевые значения контроля гликемии у больных СД
Целевые значения контроля гликемии у больных СД

Осложнения сахарного диабета

Наибольшую опасность для жизни и здоровья больных СД несут его осложнения, которые делятся на острые (кома) и хронические (сосудистые осложнения). Различают кому, развившуюся на фоне гипергликемии: кетоацидотическая, гиперосмолярная и лактацидотическая. В случае передозировки сахароснижающих препаратов возможна гипогликемическая кома.

В настоящее время по мере совершенствования технологии лечения сахарного диабета частота гипергликемической комы существенно уменьшилась, продолжительность жизни больных увеличилась. Однако одновременно с увеличением продолжительности жизни появилась проблема поздних осложнений СД, затрагивающих сосудистое русло и нервную ткань. К ним относятся диабетические микроангиопатии (поражение сосудов мелкого калибра), макроангиопатии (поражение сосудов среднего и крупного калибра) и диабетическая нейропатия.

Классификация сосудистых осложнений СД
Классификация сосудистых осложнений СД

Именно сосудистые осложнения СД обусловливают высокую инвалидизацию и смертность больных диабетом.

Дедов И.И., Шестакова М.В.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия