Роль РАС в возникновении сахарного диабета

01 Августа в 15:32 602 0


В последние годы обнаружено, что активное использование иАПФ для лечения АГ и сосудистых осложнений при СД в ряде случаев сопровождается гипогликемическим состоянием и снижением ИР. Это послужило поводом для изучения воздействия AT II на механизмы, регулирующие уровень гликемии, — чувствительность периферических тканей к инсулину и секрецию инсулина поджелудочной железой.

Применение современных молекулярно-биологических технологий позволило установить, что пострецепторные сигнальные системы AT II и инсулина тесно взаимосвязаны.

Ангиотензин II усиливает ИР
Ангиотензин II усиливает ИР

Инсулин после взаимодействия со своими рецепторами на поверхности клетки индуцирует тирозин-фосфорилирование белков IRS-1 и IRS-2. Далее молекулы IRS активируют PI3-K, через которую осуществляются передача сигнала и реализация метаболических и сосудорасширяющих эффектов инсулина (транспорт глюкозы в клетки, синтез NO).

AT II блокирует PI3-K — сигнальный путь инсулина в клетках сосудов и других инсулинзависимых тканей, одновременно стимулируя другую сигнальную систему инсулина (ras, raf, МЕК, МАРК), ведущую к активации митогенных и пролиферативных процессов. Таким образом, AT II блокирует основной метаболический эффект инсулина — транспорт глюкозы в клетки — и усиливает атерогенное действие инсулина. Иными словами, гиперактивность РАС сопровождается усилением ИР.

РАС поджелудочной железы

В 1999 г. впервые М. Tahmasebi и соавт. установили существование локальной РАС в поджелудочной железе человека. Вначале различные компоненты РАС были обнаружены только в экзокринных протоках поджелудочной железы, что указывало на участие этой системы в регуляции внешнесекреторной функции железы. Снижение секреции инсулина при введении в поджелудочную железу AT II авторы в своих исследованиях объясняли не прямым, а опосредованным действием AT II через вазоконстрикцию и снижение кровотока в клетках островков.



Только в 2004 г. исследования Т. Lau и соавт. с использованием иммуногистохимических методик убедительно показали локализацию компонентов РАС (ангиотензиногена, АПФ, AT1- и АТ2-рецепторов) непосредственно в β-клетках островков поджелудочной железы мышей. Более того, добавление высокой концентрации AT II (100 нмоль/л) к гипергликемическому раствору полностью блокировало раннюю фазу секреции инсулина β-клетками мышей. Если же к инкубационной среде добавляли блокатор AT1-рецепторов лозаратан, то секреция инсулина полностью восстанавливалась. Полученные данные убедительно свидетельствовали о том, что AT II специфически блокирует секрецию инсулина β-клетками островков поджелудочной железы путем соединения с АТ1-рецепторами.

Экспериментальные данные, свидетельствующие о существовании локальной РАС поджелудочной железы, о блокирующем влиянии AT II на секрецию инсулина, усилении ИР периферических тканей при гиперсекреции AT II, во многом объясняют результаты многоцентровых клинических исследований с использованием иАПФ и блокаторов рецепторов к AT II, показавших их способность предупреждать развитие СД типа 2. Так, в исследовании НОРЕ у пациентов, получавших иАПФ рамиприл, риск развития СД типа 2 был снижен на 35 %. В исследовании САРРР применение каптоприла уменьшило частоту заболевания на 14 %. В исследовании LIFE применение блокатора рецепторов к AT II снизило этот риск на 25 %.

Таким образом, РАС представляет собой мощный биологический механизм, направленный на поддержание различных параметров гомеостаза в организме человека: уровня АД, объема кровотока, электролитного состава вне- и внутриклеточной жидкости, а также развития и функционирования различных органов (почек, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и других систем). Избыточная активность этой системы при АГ, СД, сердечной недостаточности вызывает патологические изменения органов-мишеней, поэтому блокада РАС при указанных состояниях открывает возможности лечения и профилактики тяжелых органных повреждений.

Дедов И.И., Шестакова М.В.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия