Лечение артериальной гипертензии при сахарном диабете. β-Адреноблокаторы

10 Августа в 10:29 593 0


В течение многих лет β-адреноблокаторы (далее "ББ") используются для лечения ИБС, аритмии, АГ. В последние годы показания для применения этой группы препаратов дополнились сердечной недостаточностью. Механизм действия ББ обусловлен их способностью селективно блокировать β-адренорецепторы (АР) сердечной мышцы и других тканей.

Наиболее признанной классификацией ББ является их деление на неселективные и β1-селективные в зависимости от их аффинности к β-АР: неселективные ББ конкурентно блокируют как β1-, так и β2-АР, в то время как селективные ББ — только β1-АР. Некоторые ББ способны также блокировать и α1-АР.

Локализация и эффекты активации β1-, β2- и α-адренорецепторов в организме человека
Локализация и эффекты активации β1-, β2- и α-адренорецепторов в организме человека

Представлена локализация β1-, β12- и α1-АР в различных тканях и органах и эффект, связанный с их активацией.

Механизм действия ББ полностью объясняется эффектами блокады β1- и β2-АР.
• Антигипертензивное действие обусловлено:
■ снижением сердечного выброса;
■ блокадой почечной секреции ренина и AT II.

• Антиишемическое действие обусловлено:
■ уменьшением потребности миокарда в кислороде вследствие снижения ЧСС, сократимости миокарда и САД;
■ продлением диастолы вследствие снижения ЧСС и увеличением перфузии миокарда в диастолу.

• Антиаритмическое действие обусловлено:

■ снижением скорости проведения импульса в SA- и AV-узлах, увеличением рефрактерного периода в AV-узле;
■ снижением ЧСС;
■ снижением выброса катехоламинов.

• Улучшение функции ЛЖ сердца обусловлено:
■ снижением ЧСС и увеличением перфузии сердца в диастолу;
■ снижением потребности миокарда в кислороде;
■ улучшением энергетики миокарда вследствие блокады выброса свободных жирных кислот из жировой ткани;
■ антиаритмическим действием.

Вполне очевидно, что все положительные эффекты ББ в основном обусловлены их воздействием на β1-АР, в то же время блокада β2-АР (исходя из их локализации в органах и тканях) сцеплена преимущественно с негативными эффектами (бронхоспазм, спазм периферических сосудов, нарушение обмена глюкозы и липидов и др.). Поэтому во избежание большинства нежелательных действий были синтезированы β1-селективные ББ, воздействующие только на сердечную мышцу и некоторые ткани, где также представлены β1-АР. Однако необходимо помнить, что селективность ББ дозозависимая и исчезает при назначении больших доз β1-селективных ББ.



Ряд ББ обладает способностью не только блокировать β-АР, но слабо их стимулировать, что называется внутренней симпатомиметической активностью. Если она выражена в основном за счет стимуляции β2-АР сосудов (как у пиндолола, целипролола), то у препаратов появляется дополнительное сосудорасширяющее свойство. Некоторые ББ дополнительно блокируют α1-АР (карведилол) или α2-АР (целипролол), что также обеспечивает сосудорасширяющую активность этим препаратам, поскольку стимуляция α-АР приводит к спазму сосудов.

Важной характеристикой препаратов является их липо- или гидрофильность, т. е. жиро- или водорастворимость. Липофильные препараты (например, метопролол) на 80-100% метаболизируются в печени, поэтому с осторожностью должны назначаться больным с поражением печени, но могут быть назначены пациентам с ХПН без редукции дозы. У липофильных препаратов более короткий период действия в связи с их быстрой инактивацией в печени. Нежелательным свойством липофильных ББ является их способность проникать через гематоэнцефалический барьер, вызывая депрессию.

Гидрофильные препараты (например, атенолол) выводятся из организма в основном почками, поэтому требуют коррекции дозы у больных с ХПН. Гидрофильные ББ относятся преимущественно к препаратам длительного действия. Они не способны проникать через гематоэнцефалический барьер, поэтому в меньшей степени влияют на психоэмоциональное состояние пациентов. Отличительной особенностью бисопролола (Конкора) от атенолола и метопролола является его амфофильность, т.е. сбалансированный клиренс.

Конкор выводится из плазмы крови двумя равноэффективными путями:
- 50 % превращается в неактивные метаболиты;
- 50 % выводится почками в неизмененном виде.

Таким образом, у больных с легкими и средневыраженными нарушениями функции почек или печени изменения дозы Конкора не требуется. Это особенно актуально для больных с сахарным диабетом, поскольку у таких пациентов часто встречаются подобные нарушения.

Современные ББ и их фармакологические особенности представлены.

Фармакологическая классификация современных ББ
Фармакологическая классификация современных ББ

Таким образом, при выборе ББ для лечения АГ необходимо учитывать сразу несколько параметров: селективность препарата, его липо- или гидрофильность, способность оказывать сосудорасширяющее действие.

У больных СД типа 1 и 2, а также у лиц с высоким риском СД типа 2 (с ожирением или метаболическим синдромом) дополнительно необходимо учитывать спектр метаболических побочных эффектов ББ.

Дедов И.И., Шестакова М.В.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия