Ишемическая болезнь сердца

09 Августа в 14:36 598 0


Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является наиболее частым сосудистым осложнением СД, развивается у 70-80 % больных СД типа 2 и у 40 % больных СД типа 1. Из всех причин смерти больных СД типа 2 ИБС вышла на 1-е место, составив 40 %. По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), несмотря на значительные успехи в контроле гипергликемии, АГ и дислипидемии, достигнутые за последние 10 лет, смертность больных СД от ИБС лишь незначительно снизилась у мужчин и существенно увеличилась среди женщин, в то время как в общей популяции лиц без СД смертность от ИБС снизилась более чем на 30 %.

Динамика смертности от ИБС в США за последние 10 лет
Динамика смертности от ИБС в США за последние 10 лет

Ряд исследований в различных странах показал, что СД является настолько мощным фактором риска кардиальной патологии, что его можно приравнять к эквивалентам ИБС. Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что смертность от острого инфаркта миокарда одинакова у больных СД, не имевших ранее указаний на перенесенный инфаркт миокарда, и у лиц без СД с повторным инфарктом миокарда. Исследование OASIS (Organization to Assess Strategies for Ischemic Syndromes) также продемонстрировало, что риск смерти вследствие любых сердечно-сосудистых причин абсолютно одинаков у больных СД без предшествующей ИБС и у больных без СД, имеющих в анамнезе указания на кардиоваскулярные заболевания. Эти данные позволили Американской кардиологической ассоциации причислить СД к ССЗ.

Причиной столь высокой заболеваемости и смертности больных СД от сердечно-сосудистых катастроф является тот факт, что помимо общих для всей популяции факторов риска ИБС у больных СД имеются и факторы риска, характерные только для этого заболевания.

Факторы риска ССЗ у больных СД

Факторы риска ССЗ у больных СД

Течение ИБС при СД имеет свои клинические особенности, которые порой затрудняют ее своевременную диагностику и лечение. Одной из таких особенностей является большая частота сердечно-сосудистой патологии у женщин по сравнению с мужчинами. При СД женщины теряют свою природную защищенность от поражения коронарных сосудов. Так, по данным Фремингемского исследования, у женщин, страдающих СД, относительный риск ИБС и сердечной недостаточности в 2 раза выше, а перемежающейся хромоты вследствие окклюзии периферических сосудов — в 3 раза выше, чем у мужчин.



Относительный риск ССЗ при СД (по данным Фремингемского исследования)
Относительный риск ССЗ при СД (по данным Фремингемского исследования)

Наибольшую опасность для больных СД представляют безболевые («немые») формы ИБС и инфаркта миокарда. Причиной этого служит автономная диабетическая нейропатия, при которой вследствие нарушения иннервации сердечной мышцы теряется естественное болевое ощущение развивающейся ишемии миокарда. Поздняя диагностика ИБС приводит к тому, что у больных достаточно быстро и порой неожиданно возникают тяжелые кардиальные осложнения: сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, внезапная остановка сердца и др.

Учитывая столь коварное течение ИБС при СД, в отделении кардиологии ЭНЦ РАМН разработан алгоритм ранней диагностики ИБС у больных СД. Диагностика ИБС при СД в первую очередь требует активного обследования больных групп риска, даже при отсутствии клинической картины ИБС. Помимо обязательных методов кардиологического обследования (регистрации ЭКГ в покое и при нагрузочных тестах) требуются дополнительные обследования (в условиях кардиологического стационара): холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиографическое исследование в покое и стресс-эхокардиография, при необходимости - ангиография коронарных сосудов.

Для профилактики ИБС у больных СД необходима тщательная коррекция факторов риска сердечно-сосудистых осложнений, начиная с дебюта болезни, и наиболее опасных из них — гипергликемии, дислипидемии и АГ.

Дедов И.И., Шестакова М.В.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия