Диабетическая ретинопатия. Эпидемиология

08 Августа в 15:39 1139 0


Диабетическая ретинопатия (ДР) представляет собой микрососудистое осложнение СД с поражением сосудов сетчатки с развитием микроаневризм, кровоизлияний, экссудативных изменений, макулопатией и пролиферацией новообразованных сосудов на глазном дне. Все выше перечисленные изменения в конечном итоге приводят к частичной или полной потере зрения.

Частота потери зрения при СД в 20 раз выше, чем у лиц без нарушений углеводного обмена. Согласно данным эпидемиологического исследования WESDR (Wisconsin Epidemiological Study of Diabetic Retinopathy), через 20 лет от начала заболевания полная потеря зрения настигает приблизительно каждого 30-го больного СД типа 1 и каждого 40-го с СД типа 2.

ДР проходит несколько этапов развития. Современная классификация стадий развития ДР по Е. М. Kohner и М. Porta (1992).

Стадии развития диабетической ретинопатии (ДР)
Стадии развития диабетической ретинопатии (ДР)

В первые 5 лет после дебюта диабета ДР развивается редко. Частота ее быстро возрастает между 10 и 15 годами от начала СД и вновь снижается после 30 лет болезни.

Эпидемиология ДР несколько различается при СД типа 1 и 2. При СД типа 1 частота ДР любой стадии при длительности СД более 20 лет достигает почти 100 % при этом в 50 % развивается пролиферативная стадия.

Частота ДР при СД типа 1 (суммарно по данным исследования WESRD, EURODIAB)
Частота ДР при СД типа 1 (суммарно по данным исследования WESRD, EURODIAB)

При СД типа 2 через 20 лет от дебюта частота любой стадии ДР составляет 80-90 %, при этом в качестве основной причины потери зрения выступает не столько пролиферативная ДР (до 20 %), сколько отечная макулопатия.



По данным ретроспективного анализа сосудистых осложнений у больных СД типа 1 и 2 с длительностью заболевания более 20 лет, проведенного в ГУ ЭНЦ РАМН, частота ДР любой стадии также составляла 95-97 %. Распределение ДР по стадиям при обоих типах СД было приблизительно одинаковым.

Ключевую роль в развитии ДР играют хроническая гипергликемия и связанные с ней биохимические нарушения: увеличенное образование сорбитола, неферментативное гликозилирование структурных белков капилляров сетчатки, повышение окислительного стресса и др. Компенсация углеводного обмена позволяет снизить частоту ДР и избежать потери зрения. Об этом свидетельствуют данные крупномасштабных исследований DCCT (у больных СД типа 1) и UKPDS (у больных СД типа 2). Согласно данным DCCT, снижение уровня HbAlc до 7 % привело к уменьшению риска ДР на 76 %, а риска прогрессирования ДР — на 53 % В исследовании UKPDS снижение уровня HbAlc на 1 % (от 8 до 7 %) сопровождалось уменьшением риска ДР в течение 12 лет на 21 % и снижением риска диабетической катаракты на 24%.

Основным методом лечения ДР является лазерфотокоагуляция сосудов сетчатки. Показанием для ее проведения являются все стадии ДР, однако эффективность этой процедуры максимальна на ранних стадиях ДР (непролиферативной и препролиферативной). По данным ГУ ЭНЦ РАМН, лазерфотокоагуляция сосудов сетчатки позволила стабилизировать микрососудистые изменения на глазном дне у 95 и 85 % больных с ДР 1-й и 2-й стадии соответственно. При ДР 3-й стадии стабилизация процесса была достигнута у 65 % больных. Из них у 20 % наблюдалось частичное рассасывание твердых экссудатов и преретинальных кровоизлияний, уменьшался отек сетчатки. Процедуру лазерфотокоагуляции необходимо проводить на фоне оптимальной и стабильной компенсации углеводных нарушений во избежание осложнений.

Дедов И.И., Шестакова М.В.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия