Артериальная гипертензия при сахарном диабете: эпидемиология

01 Августа в 13:43 844 0


У больных СД частота АГ в 2 раза превышает общепопуляционную, составляя 10-30 % у больных СД типа 1, 60-80 % при СД типа 2 и 20-40 % у лиц с НТГ. У больных СД типа 1 появление АГ, как правило, свидетельствует о развитии ДН и ее частота увеличивается по мере нарастания тяжести поражения почек.

По данным Эндокринологического научного центра РАМН, при длительности СД в среднем 10 лет частота АГ при СД типа 1 составляет 10 % у лиц без патологии почек — нормоальбуминурия (НАУ), 20 % у больных на стадии микроальбуминурии (МАУ), 50-70 % — на стадии протеинурии (ПУ) и 70-100% на стадии хронической почечной недостаточности (ХПН). При аналогичной длительности СД типа 2 частота АГ также нарастает при ДН, составляя 70 % на стадии МАУ, 80 % на стадии ПУ и 90-100 % на стадии ХПН.

Частота АГ при СД типа 1 и 2 в зависимости от стадии нефропатии
Частота АГ при СД типа 1 и 2 в зависимости от стадии нефропатии

Более высокая распространенность АГ даже в начальной стадии нефропатии указывает на то, что при СД типа 2 АГ нередко предшествует нарушению углеводного обмена и у 50 % больных обнаруживается уже в дебюте диабета. Это связано с тем, что в основе развития АГ и СД типа 2 лежит общий метаболический дефект — ИР, которая клинически может дебютировать именно повышением уровня АД, лишь позже приводя к нарушению углеводного обмена. Впервые предположение о едином происхождении СД (или НТГ), АГ и дислипидемии, объединенных сниженной чувствительностью периферических тканей к инсулину, было высказано G. М. Reaven в 1988 г. Совокупность перечисленных патологических изменений получила название метаболический синдром или синдром инсулинорезистентности.



Позже гипотеза о взаимосвязанном происхождении СД и АГ была подтверждена во многих исследованиях, наиболее крупным из которых является ARIC (The Atherosclerosis Risk in Communities). Это исследование проведено в США и включало 12 550 лиц в возрасте от 45 до 64 лет без СД. Через 6 лет оценивали частоту развития новых случаев СД типа 2. Оказалось, что у лиц с АГ (по критерию АД > > 140/90 мм рт. ст.) частота СД типа 2 de novo была в 2.43 раза выше, чем у нормотензивных пациентов. Проведенные исследования подтверждают тесную взаимосвязь развития СД типа 2 и АГ.

По данным Национального государственного регистра больных СД, в среднем частота АГ при СД типа 2 в России составляет около 80 %, однако фактическая распространенность АГ (регистрируемая при ее активном выявлении) приближается к 90 %. Следовательно, не все врачи проводят активный скрининг АГ при СД, несмотря на общедоступность методов измерения АД. Тем самым нередко упускается возможность своевременного назначения необходимой медикаментозной терапии для предупреждения сосудистых осложнений СД.

Дедов И.И., Шестакова М.В.
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия