Особенности рубцов, формирующихся после различных косметических операций

28 Января в 14:54 1614 0


Автором обследованы 964 пациента, перенесших операции косметического характера в Центре пластической и реконструктивной хирургии. Сроки осмотра во всех случаях превышали 12 мес со дня операции. В результате этого были установлены наиболее характерные различия рубцов, формирующихся в различных анатомических зонах. В частности, было установлено, что ширина рубца находится в прямой зависимости от условий заживления соответствующего участка раны. Важнейшей характеристикой этих условий является натяжение на линии швов.

Подтяжка кожи липа и лба

У 189 пациентов, перенесших подтяжку кожи лица и лба, измерения ширины послеоперационного рубца проводились в следующих точках:
— в волосистой части головы (по центральной линии и на расстоянии 8 см в каждую сторону);
— на 2 см выше и на 0,5 см ниже уровня козелка;
— в зоне наложения основных фиксирующих швов на вершине лоскута за ухом.

В результате исследования были установлены следующие закономерности:

1) кпереди от ушной раковины (с переходом на внутреннюю поверхность завитка), где условия закрытия раны были идеальными, образовывался нитевидный тонкий нормотрофический рубец, заметный только при внимательном осмотре;

2) наиболее широкие рубцы нормотрофического типа образовывались за ушной раковиной в зоне наибольшего натяжения тканей при подтяжке (неблагоприятные условия закрытия раны);

3) кзади от линии наибольшего натяжения тканей при подтяжке кожи лица, а также в пределах волосистой части головы (благоприятные условия для закрытия раны) ширина рубца в среднем составила (1,5±0,37) мм при его нормотрофическом характере.

Лишь в одном наблюдении было отмечено образование рубцов гипертрофического характера на всем протяжении рубца. При этом пациентку беспокоил зуд, цвет рубца оставался багрово-красным. В последующем интенсивность симптомов постепенно уменьшилась.

Еще у 7 (4%) пациентов образование гипертрофических рубцов было отмечено в заушной области по линии роста волос. Их профилактикой является придание линии разреза нелинейной формы (с наличием треугольного выступа)

Пластика передней брюшной стенки

Всего обследованы 122 пациентки, у которых была выполнена пластика передней брюшной стенки следующих типов: напряженно-боковая (35 пациенток), вертикальная (10 пациенток) и классическая с широким отделением кожно-жирового лоскута от поверхности мышечно-апоневротического слоя (77 пациенток).

Измерения ширины рубцов проводились по ходу нижнего горизонтального рубца на уровне средней линии живота, а также на удалении 5 и 15 см в обе стороны.

Наилучшие показатели качества рубцов были отмечены у пациенток, перенесших напряженно-боковую пластику передней брюшной стенки, в ходе которой края кожной раны сшивали с незначительным натяжением или даже без него (благоприятные или идеальные условия заживления«раны). Все рубцы имели нормотрофический характер, а их средняя ширина составила (1,5±0,37) мм в его центральной части и (2,5±0,22) мм на удалении 15 см.



При операции классического типа эти показатели были примерно одинаковыми и составили в среднем (3±0,42) мм. После центральной абдоминопластики ширина рубца в среднем составила (4±0,34) мм в точках на 5 см выше и ниже пупка.

Таким образом, при пластике передней брюшной стенки в абсолютном большинстве случаев средняя ширина рубца превышала 2 мм. Это было связано прежде всего с тем, что само содержание операции позволяет создать благоприятные условия для заживления раны. Однако при удалении значительного по ширине участка кожи рубец в последующем испытывает значительное натяжение, связанное с растяжением передней брюшной стенки при разгибании туловища и после приема пищи. Это приводит к умеренному расширению рубца, качество которого может быть улучшено путем повторной операции (иссечение рубца с наложением шва), выполняемой через 6—12 мес после первого вмешательства.

Подтяжка молочных желез

У 105 пациенток, перенесших подтяжку молочных желез, измерение ширины рубцов проводилось в следующих точках:
— в четырех равномерно удаленных друг от друга точках периареолярного рубца;
— в центре вертикального рубца, идущего от ареолы к подгрудной складке;
— в двух точках подгрудного рубца.

Наиболее значительная средняя ширина рубца отмечалась на его вертикальном участке, где она составила (3,3±0,23) мм. Ширина периареолярного рубца в среднем составляла (1,7±0,36) мм. Подгрудный рубец был более тонким и его ширина составила в среднем
(1,3±0,14) мм.

Изложенные особенности были обусловлены тем, что в связи с постоянным растяжением вертикально расположенного рубца (при вертикальном положении тела пациентки) он значительно расширяется и, как правило, превышает 3 мм. Есть все основания полагать, что с годами ширина этого рубца может еще больше увеличиться.

Периареолярный и подгрудный рубцы, находящиеся в условиях меньшей нагрузки (благоприятные условия заживления раны), были и значительно менее широкими.

Липосакция

Средние показатели ширины послеоперационных рубцов (при измерении в их центральной точке) в зависимости от их локализации представлены в табл. 40.2.1.

Таблица 40.2.1 Средние показатели ширины рубцов, формирующихся после липоскации, проводимой в различных анатомических зонах
Средние показатели ширины рубцов, формирующихся после липоскации, проводимой в различных анатомических зонах

Приведенные данные свидетельствуют о том, что для данного типа операции проблема рубцов несущественна.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
  • 05.02.2014 18446 13
    Дренирование ран

    Важную роль в создании благоприятных условий для течении раневого процесса играет дренирование ран. Оно осуществляется не всегда, а показания к этой процедуре определяет хирург. По современным представлениям дренирование раны в зависимости от его вида должно обеспечивать:

    Рубцы
  • 03.02.2014 6038 26
    Частные характеристики рубцов

    Наиболее важные частные характеристики рубцов описаны в литературе, и их основные критерии представлены в таблице 1. Локализация рубца играет важнейшую роль в оценке его характеристик. Прежде всего, расположение эстетического недостатка (дефекта), создаваемого рубцом, во многом определяет уровень ег...

    Рубцы
  • 28.07.2014 3890 36
    Маскировка рубцов

    Рубцы, как и любые другие заметные внешние недостатки, могут быть причиной беспокойства, депрессии, ухода в себя и злости, однако они являются еще и следами былой травмы, во многих случаях весьма горестной. Несмотря на большие успехи в лечении рубцов, мы обнаружили, что пациенты нуждаются в хороших ...

    Рубцы
показать еще
 
Пластическая хирургия