Основные клинические синдромы, связанные с наличием рубцов

03 Февраля в 11:10 1439 0


Клинические симптомы, связанные с наличием рубцов, отличаются крайним разнообразием и определяются как характеристиками рубцов, так и состоянием окружающих тканей. Целесообразно выделить 3 основных клинических синдрома, которые соответствуют клинико-морфологическим типам рубцов: а) синдром атрофического (нормотрофического) рубца, б) синдром гипертрофического рубца и в) синдром келоидного рубца. 

Синдром нормотрофического (атрофического) рубца

Нормотрофические (атрофические) рубцы являются результатом нормо- или гипоэргической реакции покровных тканей организма на травму, с одной стороны, и относительно благоприятных условий заживления раны — с другой (рис. 1).

Атрофические рубцы лица (а) и спинки носа (б) со значительным нарушением микрорельефа кожи.
Рис. 1. Атрофические рубцы лица (а) и спинки носа (б) со значительным нарушением микрорельефа кожи.

По своей клинической характеристике это — оптимальные рубцы, которые мало изменяют общий рельеф поверхности кожи, имеют бледный цвет, сниженную чувствительность и приближенную к нормальным тканям эластичность. Тем не менее нормо- и атрофические рубцы часто становятся объектом хирургической коррекции, во-первых, потому что это — наиболее распространенный тип рубцов. Во-вторых, из-за крайнего разнообразия их внешних характеристик, создающих эстетические проблемы. И, в-третьих, вследствие того, что влиять на характеристики нормотрофических и атрофических рубцов хирургу значительно легче в сравнении с рубцами гипертрофического и келоидного типов. 
  • Анатомическое расположение рубца. Во многих случаях рубцы, расположенные на открытых участках тела, становятся для пациентов стойким источником психологического беспокойства. Нередко операции выполняются по поводу рубцов, расположенных на лице и животе (рис. 2). Весьма часто — это рубец, образовавшийся после операции по поводу аппендицита. В то же время у требовательных к своей внешности женщин объектом хирургического вмешательства может стать рубец любой локализации. 
  • Размеры рубца. Являются важнейшей характеристикой, которая определяет, насколько рубец заметен, а, следовательно, и основания для корригирующей операции. Однако, в абсолютном большинстве случаев коррекции поддается лишь ширина рубца. 
  • Рельеф поверхности рубца. Играет важную роль и при нормотрофических (атрофических) рубцах чаще всего является вполне удовлетворительным. В то же время атрофические рубцы отличаются от нормотрофических прежде всего своим расположением ниже уровня окружающей кожи и поэтому могут быть более заметными. Именно это обстоятельство нередко определяем показания к коррекции рубца. Во многих случаях разница между нормо- и атрофическим рубцом — трудноопределима. 
  • Другие характеристики. Нормо- и атрофические рубцы имеют бледный цвет, нормальную или сниженную чувствительность и близкую к нормальным тканям эластичность. Их направление, как правило, является благоприятным и они не испытывают значительного продольного растяжения. Клиническое значение имеет наличие в ткани рубца мельчайших инородных тел темного цвета, что может сделать его более заметным. После автомобильных травм в зоне повреждения могут сохраниться мелкие осколки стекла, которые нередко можно определить только путем пальпации рубца. Изредка, при поверхностном расположении осколков на поверхности рубца может периодически открываться свищевой ход. 

Синдром гипертрофического рубца

Гипертрофические рубцы представляют собой выступающую над уровнем окружающей кожи относительно зрелую соединительную ткань, покрытую тонким слоем эпидермиса (рис. 3). 

Значительно гипертрофированный рубец плеча со следами предоперационной разметки.
Рис. 3. Значительно гипертрофированный рубец плеча со следами предоперационной разметки.

Образование гипертрофических рубцов определяется влиянием одного или двух основных факторов: а) усиленной (гиперэргической) реакцией соединительной ткани на травму; б) относительно неблагоприятными условиями заживления раны. В отличие oт келоидных сформировавшиеся гипертрофические рубцы не содержат очагов незрелой соединительной ткани и не способны к быстрому росту.
  • Анатомическое расположение. Образование гипертрофических рубцов чаще всего происходит в тех случаях, когда ткань рубца испытывает продольное растяжение при движениях человека, а на лице — при сокращении мимических мыши. По этой причине при близком расположении нескольких рубцов, имеющих разные направления, один из них может гипертрофироваться, в то время как другие остаются нормотрофическими. Такая ситуация может встречаться после неоднократных хирургических вмешательств на передней брюшной стенке, когда гипертрофии подвергается прежде всего вертикально расположенный рубец, (либо его часть). Основными патогенетическими факторами гипертрофии рубцовой ткани в этом случае являются увеличение объема брюшной полости после еды, при дыхании, или при расслаблении мышц передней брюшной стенки (при вертикальном положении тела), что приводит к продольному растяжению прежде всего срединного рубца (рис. 2). 
Отметим, что при выраженной гиперэргической реакции тканей пациента на травму образование гипертрофического рубца возможно при самом благоприятном расположении его оси и при силовом воздействии на рубец не только в продольном, но и в поперечном направлениях. 


На лице формирование гипертрофических рубцов происходит в тех случаях, когда они испытывают растяжение при сокращениях мимической мускулатуры (рис. 5). 

Гипертрофия задней части рубца щеки, испытывающей наибольшие нагрузки при сокращении мимических мышц.
Рис. 5. Гипертрофия задней части рубца щеки, испытывающей наибольшие нагрузки при сокращении мимических мышц.
  • Внешний вид. Гипертрофические рубцы весьма заметны, особенно при их расположении на открытых участках тела, так как их поверхность выступает над окружающей кожей и обычно имеет один из розовых (красноватых) оттенков. Цвет незрелых рубцов является более насыщенным. 
  • Другие характеристики. В связи с тем, что при формировании гипертрофического pубцa происходит его сокращение, а ткань рубца практически нерастяжима, рубец может испытывать значительные механические нагрузки. В связи с этим у пациента могут возникать связанные с движениями тянущие и другие неприятные ощущения, которые иногда принимают болезненный характер. На поверхности гипертрофических рубцов могут появляться поперечные трещины. Важной особенностью зрелых гипертрофических рубцов является отсутствие роста, что отличает их от рубцов келоидных. 

Синдром келоидного рубца

Образование келоидных рубцов является отражением резко усиленной реакции тканей организма на травму. Именно это обстоятельство и объясняет крайне ограниченные возможности хирургической коррекции рубцов данного типа. 

Несмотря на то, что образование келоидного рубца является проявлением изменений прежде всего общего характера, местные условия также в немалой степени влияют на его развитие. В то же время в некоторых случаях прямая связь между местными условиями заживления раны и формированием келоидного рубца трудно определима. 
  • Анатомическое расположение. Келоидные рубцы могут располагаться практически в любой анатомической зоне. Однако чаще они встречаются в тех областях, где ткани подвергаются систематическому растяжению. 

Весьма типично — формирование келоидных рубцов при обширных ожогах, когда келоидному перерождению подвергается часть рубцово измененной поверхности. 
  • Внешний вид и размеры. Келоидные рубцы имеют упругую консистенцию, а также относительно ровную, слегка морщинистую поверхность. Основной клинической характеристикой келоидных рубцов (патогномоничным симптомом) является их способность к постоянному, то медленному, то наоборот, быстрому росту. В результате этого внешняя (возвышающаяся над поверхностью кожи) часть рубца может в несколько раз превысить объем его внутрикожной части. Синюшный цвет выпуклых келоидных рубцов делает их еще более заметными. Все вместе это создает эстетическую проблему при любом расположении и размерах келоидного рубца. 
  • Другие характеристики. Важной особенностью келоидных рубцов является ощущение зуда, которое в той или иной степени беспокоит всех пациентов.
Белоусов А.Е.
Похожие статьи
  • 05.02.2014 18690 13
    Дренирование ран

    Важную роль в создании благоприятных условий для течении раневого процесса играет дренирование ран. Оно осуществляется не всегда, а показания к этой процедуре определяет хирург. По современным представлениям дренирование раны в зависимости от его вида должно обеспечивать:

    Рубцы
  • 03.02.2014 6118 27
    Частные характеристики рубцов

    Наиболее важные частные характеристики рубцов описаны в литературе, и их основные критерии представлены в таблице 1. Локализация рубца играет важнейшую роль в оценке его характеристик. Прежде всего, расположение эстетического недостатка (дефекта), создаваемого рубцом, во многом определяет уровень ег...

    Рубцы
  • 28.07.2014 3919 36
    Маскировка рубцов

    Рубцы, как и любые другие заметные внешние недостатки, могут быть причиной беспокойства, депрессии, ухода в себя и злости, однако они являются еще и следами былой травмы, во многих случаях весьма горестной. Несмотря на большие успехи в лечении рубцов, мы обнаружили, что пациенты нуждаются в хороших ...

    Рубцы
показать еще
 
Пластическая хирургия