Общая характеристика шовного материала

04 Февраля в 10:28 3552 0


При закрытии ран может использоваться как рассасывающийся, так и не рассасывающийся шовный материал, в зависимости от того, какие структуры и с какой целью соединяет хирург. Вид и диаметр нити, характер, длина и кривизна иглы определяются в зависимости от характеристик соединяемых тканей и особенностей раны. 

В настоящее время в хирургии используются десятки видов шовного материала (табл. 1), который можно разделить на группы по происхождению, структуре нити и по ее способности к биодегидратации. 

Таблица 1
Основные виды и характеристики шовного материала
Шовный материалНить
Способ-
ность
к биодест-
рукции
Происхож-
дение
НазваниеСтруктура
Сроки
сохранения
прочности
Сроки
полного
рассасы-
вания
123456
Рассасы-
вающийся
Природный





Синтети-
ческий
Кетгут

Хромиро-
ванный
кетгут

Викрил



Дексон


Максон


ПДС


Викрил-
рапид
Мононить

Хроми-
рованная
мононить

Плетеный



Плетеный


Мононить


Мононить


Плетеный
7-10 дней

21-28 дней



60% прочности через 2 недели

60% прочности через 2 недели

50% прочности через 30 суток

50% прочности через 30 суток

7-10 дней
70 дней

90 дней



2-3 месяца



2-3 месяца


6-9 месяцев


6-9 месяцев
Нерассасы-
вающийся
Природный








Синтети-
ческий
Шелк


Хирурги-
ческий
лен



Этинол



Нуролон



Мерсилен

Этибонд

Пролен
Плетеный


Крученый





Мононить



Плетеный



Плетеный

Плетеный

Мононить
Теряет 100% прочности за год

Теряет 50% прочности за 6 месяцев, через 2 года сохраняется 30-40% прочности

Падение прочности на 15-20% в год


Падение прочности на 15-20% в год


Устойчив в тканях

Устойчив в тканях

Устойчив в тканях
Через 2 года


Инкапсулируется





Выводится из организма по 15-20% в год

Выводится из организма по 15-20% в год

Инкапсулируется

Инкапсулируется

Инкапсулируется


По своему происхождению нити делят на искусственные и натуральные. Натуральные производятся из природных компонентов (животных или растительных). Например, кетгут — это коллаген животного происхождения. Шелк получают из натуральных волокон шелка-сырца тутового шелкопряда, хирургический лен производится из длинных льняных волокон. Шовный материал природного происхождения имеет хорошие манипуляционные свойства, однако не лишен и серьезных недостатков. Наиболее важным из них является недостаточная биологическая инертность, что проявляется значительной реакцией тканей на этот материал. Кроме того, выраженные сорбционные и фитильные свойства шелка и льна приводят к тому, что нити из этих материалов могут служить коллектором и проводником для микроорганизмов. 

Для улучшения качества природные нити пропитывают инертными материалами, что снижает отрицательные свойства, но рождает иные проблемы: покрытие нитей значительно уменьшает надежность узлов. По всем этим причинам в настоящее время большинство хирургов отдают предпочтение синтетическим шовным материалам. 

По своей структуре синтетический шовный материал делят на моно- и полинити: 

Мононити. Представляют собой однородную структуру с гладкой поверхностью. Такое строение позволяет накладывать мононитью швы с минимальным повреждением тканей. 

Полинити. Состоят из множества волокон и по своему строению могут быть кручеными, плетеными и смешанными. При проведении и, особенно при затягивании имеющей неровную поверхность полифиламентной нити, возникает «распиливающий» эффект, который может вызывать дополнительную травму тканей. У шовного материала с нанесенным полимерным покрытием (комплексные нити) пилящий эффект отсутствует. 

По способности к биодеградации шовный материал делится на рассасывающийся и нерассасывающийся. Это деление в значительной степени условно, так как практически любой помещенный в ткани шовный материал подвергается постепенному распаду. По сути дела границей между этими двумя видами материалов является срок в 3-6 месяцев, на протяжении которого происходит полная биодеградация так называемого «рассасывающегося шовного материала» и сохраняется материал «нерассасывающийся». Наиболее стойким рассасывающимся материалом является максон, который «исчезает» из тканей через 6-9 месяцев. «Нерассасывающиеся» шовные материалы сохраняются в тканях более продолжительное время. 

Рассасывающийся шовный материал. Одним из рассасывающихся материалов натурального происхождения является кетгут. Несмотря на вышеперечисленные отрицательные свойства, его широко применяют в хирургии при наложении швов на подкожную жировую клетчатку и мышцы. Однако кетгут все больше вытесняется такими синтетическими полифиламентными материалами, как викрил и дексон, которые гораздо прочнее кетгута, вызывают незначительную реакцию окружающих тканей и обладают более определенными сроками потери прочности (через 2 недели сохраняется 40%, а через 3 недели — 30% исходной прочности). Особые характеристики имеет викрил-рапид, который теряет свою прочность так же быстро как кетгут, но обладает всеми достоинствами синтетического материала. 

Значительно дольше сохраняют свои прочностные свойства такие монофиламентные материалы, как полидиаксозон (ПДС) и максон. Они не травмируют ткани при протягивании, обладают хорошими манипуляционными свойствами и вызывают минимальную реакцию тканей. ПДС и максон характеризуются более длительным сроком рассасывания (теряют 30-50% прочности в первый месяц, а полностью рассасываются в течение 6-9 месяцев). Именно нити с подобными характеристиками целесообразно применять для сближения более глубоких слоев раны в условиях значительного натяжения. 

Нерассасывающийся шовный материал. При наложении швов со значительным натяжением рекомендуется использовать нерассасывающийся материал, который обладает большей прочностью и сохраняет ее на протяжении многих месяцев и даже лет. Современный нерассасывающийся шовный материал представлен, прежде всего, нитями синтетического происхождения. 

Искусственные полиамидные (капроновые) нити обладают высокими манипуляционными свойствами, вызывают умеренную реакцию тканей и относительно быстро выводятся из организма (2-3 года). 

Полиэфирные (лавсановые) нити более инертны, чем полиамидные. Нити на основе полиэфиров (лавсан, мерсилен, этибонд) широко применяются при шве апоневроза, мышц и сухожилий. Как правило, это плетеные волокна, покрытые оболочкой. 

Полиолефины (пролен, полипропилен, суржилен) наиболее инертны к тканям организма. Они выпускаются только в виде мононитей и обладают высокой инертностью, прочностью и эластичностью. 

Широко распространен механический шов с использованием танталовых скрепок, которые быстро накладываются и легко удаляются. Однако его применение оправдано лишь в пределах волосистой части головы из-за неточного соединения краев раны.

Белоусов А.Е.
Похожие статьи
  • 05.02.2014 18636 13
    Дренирование ран

    Важную роль в создании благоприятных условий для течении раневого процесса играет дренирование ран. Оно осуществляется не всегда, а показания к этой процедуре определяет хирург. По современным представлениям дренирование раны в зависимости от его вида должно обеспечивать:

    Рубцы
  • 03.02.2014 6095 27
    Частные характеристики рубцов

    Наиболее важные частные характеристики рубцов описаны в литературе, и их основные критерии представлены в таблице 1. Локализация рубца играет важнейшую роль в оценке его характеристик. Прежде всего, расположение эстетического недостатка (дефекта), создаваемого рубцом, во многом определяет уровень ег...

    Рубцы
  • 28.07.2014 3910 36
    Маскировка рубцов

    Рубцы, как и любые другие заметные внешние недостатки, могут быть причиной беспокойства, депрессии, ухода в себя и злости, однако они являются еще и следами былой травмы, во многих случаях весьма горестной. Несмотря на большие успехи в лечении рубцов, мы обнаружили, что пациенты нуждаются в хороших ...

    Рубцы
показать еще
 
Пластическая хирургия