Неудаляемые кожные швы

05 Февраля в 10:50 1673 0


Накладывают на глубокий слой кожи таким образом, чтобы нить не выходила на ее (кожи) поверхность. Данная разновидность швов решает следующие задачи: 
  • соединяет края раны за глубокий слой дермы, тем самым сопоставляя их и уменьшая натяжение поверхностного слоя кожи; 
  • обеспечивает фиксацию краев ран в течение продолжительного времени, создавая благоприятные условия для формирования рубца. 
Как правило, неудаляемые кожные швы накладывают шовным материалом, период рассасывания которого достаточно велик (2 и более месяцев). 

Внеэпидермальный обратный узловой шов

Является основным видом неудаляемого кожного шва в пластической хирургии. Введение иглы начинают со стороны неушитой части раны в направлении от глубокой поверхности дермы - вперед и вверх с выколом в поверхностном слое кожи (рис. 1 а). Затем на противоположном крае раны иглу проводят через соответствующие точки в обратном направлении. При завязывании такого шва все слои кожи точно сопоставляются, эпидермальный слой остается интактным, а узел располагается на определенном удалении от поверхности кожи (рис. 1 б). 

Схема наложение внеэпидермального обратного узлового шва (объяснение в тексте)
Рис. 1. Схема наложение внеэпидермального обратного узлового шва (объяснение в тексте)

Отметим важную особенность этого вида шва: он обеспечивает тем более точное сопоставление краев кожи, чем более поверхностно (но, не выходя на поверхность кожи!) проведена шовная нить. В то же время шовная нить расположена сразу под эпидермисом и может появиться на поверхности даже при минимальном расхождении краев кожи (рис. 2 а, б). В свою очередь это может инициировать воспалительный процесс и потребовать дополнительного лечения с ухудшением качества рубца в данной точке. 

Механизм обнажения стежка обратного узлового неудаляемого шва под действием натяжения окружающих тканей (а, б) (объяснение в тексте).
Рис. 2. Механизм обнажения стежка обратного узлового неудаляемого шва под действием натяжения окружающих тканей (а, б) (объяснение в тексте).

Концы нити могут появиться на поверхности кожи и в том случае, если после завязывания узла они коротко обрезаны и направлены в сторону поверхности кожи. Как правило, это происходит при использовании нерассасывающихся или медленно рассасывающихся материалов, когда острые концы нитей имеют жесткость, достаточную для того, чтобы постепенно перфорировать кожу изнутри (рис. 3 а. б). Выходом из положения является оставление более длинных концов лигатуры (до 5 и даже до 10 мм в зависимости от толщины и жесткости нити), что позволяет их легко уложить в безопасном направлении (рис. 3 в, г).

Схема перфорации поверхности кожи изнутри концами коротко обрезанных лигатур (а, б) и решение этой проблемы путем оставления и погружения более длинных концов шовной нити (в, г).
Рис. 3. Схема перфорации поверхности кожи изнутри концами коротко обрезанных лигатур (а, б) и решение этой проблемы путем оставления и погружения более длинных концов шовной нити (в, г).

Непрерывный неудаляемый шов

Применяется для сопоставления краев кожной раны в течение более длительного времени. Техника его наложения соответствует технике удаляемого непрерывного шва за исключением того, что в начале шва накладывают внеэпидермальный обратный узловой шов, который затем продолжают в виде непрерывного.


Непрерывный шов завершают после еще одного узлового обратного шва, предварительно подтянув лигатуру и, тем самым, сблизив края раны (рис. 4). Шов в данном варианте накладывается быстро, но механически менее прочен (в сравнении с обратным узловым швом). Вот почему неудаляемый непрерывный шов накладывают при отсутствии значительного натяжения краев раны. 

Схема наложения неудаляемого непрерывного шва
Рис. 4. Схема наложения неудаляемого непрерывного шва

Таким образом, в распоряжении хирурга имеются десятки вариантов наложения швов, предназначенных для решении различных задач, и выбор зависит от конкретных условий. Так, при закрытии кожной раны в подгрудной складке может быть достаточно наложения только рассасывающихся субэпидермальных швов. При их точном наложении края раны хорошо сопоставляются, а отсутствие натяжении краев раны позволяет получить высокое качество кожного рубца (рис. 5). 

На открытых участках лила целесообразно использовать сопоставляющий удаляемый микрошов (внутрикожиый или обвивной) нерассасывающимся шовным материалом, что позволяет получить максимально ровную поверхность кожи в области рубца (рис. 6). 

Тонкий нормотрофический послеоперационный рубец (б), сформировавшийся в благоприятных условиях через год после подтяжки кожи лба с наложением эпидермального сопоставляющего микрошва (а).
Рис. 6. Тонкий нормотрофический послеоперационный рубец (б), сформировавшийся в благоприятных условиях через год после подтяжки кожи лба с наложением эпидермального сопоставляющего микрошва (а).

Белоусов А.Е.
Похожие статьи
  • 05.02.2014 18511 13
    Дренирование ран

    Важную роль в создании благоприятных условий для течении раневого процесса играет дренирование ран. Оно осуществляется не всегда, а показания к этой процедуре определяет хирург. По современным представлениям дренирование раны в зависимости от его вида должно обеспечивать:

    Рубцы
  • 03.02.2014 6063 27
    Частные характеристики рубцов

    Наиболее важные частные характеристики рубцов описаны в литературе, и их основные критерии представлены в таблице 1. Локализация рубца играет важнейшую роль в оценке его характеристик. Прежде всего, расположение эстетического недостатка (дефекта), создаваемого рубцом, во многом определяет уровень ег...

    Рубцы
  • 28.07.2014 3899 36
    Маскировка рубцов

    Рубцы, как и любые другие заметные внешние недостатки, могут быть причиной беспокойства, депрессии, ухода в себя и злости, однако они являются еще и следами былой травмы, во многих случаях весьма горестной. Несмотря на большие успехи в лечении рубцов, мы обнаружили, что пациенты нуждаются в хороших ...

    Рубцы
показать еще
 
Пластическая хирургия