Нарушение микрорельефа тканей в области рубца

10 Февраля в 9:09 1771 0


С целью коррекции нарушений микрорельефа тканей в области рубца могут быть использованы как биологические наполнители, так и методы шлифовки кожи. Основными показаниями к использованию метода лазерной шлифовки кожи при наличии рубцов являются: 
  • нарушения микрорельефа поверхности нормотрофического (атрофического) рубца; 
  • наличие углубления кожи при атрофическом рубце; 
  • множественные мелкие нормотрофические (атрофические) рубцы; 
  • множественные точечные атрофические рубцы при последствиях угревой болезни. 
Нормотрофичсский рубец с ровной поверхностью значительно менее заметен на фоне окружающей кожи, чем рубец с микровозвышениями и (или) углублениями. Микронеровности делают рубец более заметным особенно в неярком косо падающем свете. В тех случаях, когда ширина рубца достаточно мала, и для его иссечения нет веских оснований, хорошие результаты могут быть получены после лазерной шлифовки поверхности рубца. Обработанная лазерным лучом поверхность становится после эпителизации более ровной и менее заметной. Чаще всего показания для этой операции возникают при расположении рубцов на лице. Однако нарушения микрорельефа еще более заметны при атрофических рубцах, поверхность которых находится ниже уровня окружающей кожи. 

Особой разновидностью являются множественные атрофические рубцы кожи лица, образующиеся после угревой болезни. Они могут быть представлены как точечными кратерообразными углублениями, так и плавными микровдавлениями. Во всех этих случаях микрорельеф тканей в области рубцов можно улучшить путем лазерной или механической шлифовки кожи. Это позволяет получить в области рубца более ровную поверхность и тем самым улучшить эстетические характеристики проблемной зоны. Лазерная шлифовка имеет все преимущества за счет избирательности и точности воздействия на минимальные по размерам участки кожи (до 1 кв. мм). При этом режим обработки кожи выбирают в зависимости от ее толщины и географии нарушений рельефа. 

Техника операции

Операцию выполняют, как правило, под общей анестезией, так как введение даже минимального объема анестезирующего раствора может радикально изменить рельеф поверхности кожи в зоне рубца. Для шлифовки используют хирургический эрбиевый лазер. Поверхность рубца обрабатывают лучом лазера при диаметре пятна 3-5 мм, короткими импульсами с энергией 250-350 мДж и частотой до 10-15 Гц. 

При толстой коже и более выраженных углублениях энергия импульса может быть увеличена, в том числе за счет уменьшения расстояния между наконечником лазера и поверхностью кожи. В этом случае уменьшается и размер пятна, воздействие луча лазера на кожу становится более жестким и абляция тканей усиливается. Поэтому для прецизионного воздействия на участки кожи по краю рубца частота импульсов может быть снижена до 5-7. В ходе этой операции целесообразно использовать бинокулярную лупу, благодаря которой хирург может рассмотреть любые микронеровности кожи и оценить их изменения под влиянием луча лазера (рис. 1). 

Момент выполнения лазерной шлифовки поверхности кожи.
Рис. 1. Момент выполнения лазерной шлифовки поверхности кожи.

При обработке зоны атрофического рубца лазерной шлифовке подлежит, прежде всего, прилегающий к рубцу край кожи, выступ которого и создает основную неровность поверхности (рис. 2). 

Схематическое изображение зоны абляции кожи в ходе лазерной шлифовки тканей, окружающих атрофический рубец (а, б) (объяснение в тексте).
Рис. 2. Схематическое изображение зоны абляции кожи в ходе лазерной шлифовки тканей, окружающих атрофический рубец (а, б) (объяснение в тексте).


Число проходов определяют индивидуально в зависимости от изменения поверхности рубца под влиянием лазерного луча. Эпителизация обработанной поверхности происходит в течение 5-7 дней. 

ПРИМЕР
Больная М., 20 лет, обратилась в Центр по поводу атрофического рубца правой скуловой области с выраженными нарушениями микрорельефа поверхности рубца и окружающих его тканей (рис. 3 а). Лазерная шлифовка области рубца с обработкой выступающих участков тканей привела к значительному улучшению микрорельефа кожи (рис. 3 б). Наркоз. Продолжительность операции - 15 мин. 

Результат лазерной шлифовки кожи в области атрофического рубца скуловой области: а - вид рубца до операции; б - вид рубца через 6 месяцев после лазерной шлифовки кожи.
Рис. 3. Результат лазерной шлифовки кожи в области атрофического рубца скуловой области: а - вид рубца до операции; б - вид рубца через 6 месяцев после лазерной шлифовки кожи.

При наличии множественных мелких рубцов, что часто бывает при травмах лица, метод лазерной шлифовки кожи позволяет улучшить микрорельеф поверхности кожи в зоне повреждения. Данный метод весьма эффективен при точечных глубоких множественных рубцах, возникших после угревой болезни. 

ПРИМЕР
Больная Д., 30 лет, обратилась в Центр по поводу множественных точечных атрофических рубцов кожи лица со значительным нарушениям микрорельефа кожи (рис. 4 а). Под наркозом выполнена глубокая лазерная шлифовка кожи щек (в сочетании с чресконъюнктивальным удалением жировых «грыж» нижних век) (рис. 4 б). Наркоз. Продолжительность лазерной шлифовки кожи - 25 минут. В результате лечения было достигнуто значительное улучшение микрорельефа поверхности кожи (рис. 4 в). 

Результат лазерной шлифовки кожи лица при множественных глубоких атрофических рубцах: а - кожа левой щеки пациентки до операции; б - в конце операции; в - через 7 месяцев после операции (объяснение в тексте).
Рис. 4. Результат лазерной шлифовки кожи лица при множественных глубоких атрофических рубцах: а - кожа левой щеки пациентки до операции; б - в конце операции; в - через 7 месяцев после операции (объяснение в тексте).

Белоусов А.Е.
Похожие статьи
  • 05.02.2014 18585 13
    Дренирование ран

    Важную роль в создании благоприятных условий для течении раневого процесса играет дренирование ран. Оно осуществляется не всегда, а показания к этой процедуре определяет хирург. По современным представлениям дренирование раны в зависимости от его вида должно обеспечивать:

    Рубцы
  • 03.02.2014 6088 27
    Частные характеристики рубцов

    Наиболее важные частные характеристики рубцов описаны в литературе, и их основные критерии представлены в таблице 1. Локализация рубца играет важнейшую роль в оценке его характеристик. Прежде всего, расположение эстетического недостатка (дефекта), создаваемого рубцом, во многом определяет уровень ег...

    Рубцы
  • 28.07.2014 3907 36
    Маскировка рубцов

    Рубцы, как и любые другие заметные внешние недостатки, могут быть причиной беспокойства, депрессии, ухода в себя и злости, однако они являются еще и следами былой травмы, во многих случаях весьма горестной. Несмотря на большие успехи в лечении рубцов, мы обнаружили, что пациенты нуждаются в хороших ...

    Рубцы
показать еще
 
Пластическая хирургия