Лазеры в лечении рубцов. Неаблативные лазеры

28 Июля в 12:48 1291 0


Неаблативные лазеры: диодный и неодимовый YAG

Неаблативная лазеротерапия атрофических рубцов — относительно новый метод лечения. Лазеры такого типа действуют на ткани, содержащие воду, не вызывая повреждения эпидермиса, так что пациенты могут вернуться к своим повседневным делам сразу после окончания процедуры.

Выпускается несколько типов неаблативныя лазеров, в т.ч. ИЛК, неодимовый YAG-лазер с модулируемой добротностью и длиной волны 1064 нм, лазер на эрбиевом стекле с длиной волны 1540 нм, неодимовый лазер с длиной волны 1320 нм, диодный лазер с длиной волны 1450 нм. Последние два в настоящее время наиболее широко используются для лечения атрофические рубцов на лице.

Новейшие неодимовые YAG-лазеры с длиной волны 1320 нм оснащены не только устройством для подачи охлаждающего криогенного спрея, но и динамическим датчиком, который определяет температуру эпидермиса во время лечения. Если она выходит за пределы 32—34 °С, работа лазера автоматически приостанавливается, защищая тем самым эпидермис от ожога. Кроме того, такие лазеры охлаждают кожу и до, и сразу после воздействия на нее.

Диодный лазер с длиной волны 1450 hm (Smoothbeam, Candela Corp., США) также относится к инфракрасным неаблативным лазерам. Как и неодимовый лазер с длиной волны 1320 нм, 1он оборудован охлаждающей системой (криогенным спреем).

Опубликован ряд исследований эффективности обоих указанных лазеров для лечения атрофических рубцов. В одном из них Tanzi и соавт. сравнивали эффективность неодимового YAG-лазера с длиной волны 1320 нм (CoolTouch 3, CoolTouch Corp., США) и диодного лазера с длиной волны 1450 нм (Smoothbeam, Candela Corp.,  США) для лечения легких и среднетяжелых угревых рубцов. В исследовании участвовало 20 пациентов.

Каждому из них на одной стороне лица провели 3 процедуры диодным лазером с перерывом между ними 1 мес. (один проходе плотностью потока 9—14 Дж/см2), а на другой — 3 процедуры неодимовым YAG-лазером (два прохода с плотностью потока 12—17 Дж/см2). Результаты оценивались независимыми специалистами-дермарологами по цифровым фотографиям до и после лечения. Для лазеров обоих типов наибольший  эффект был отмечен через 6 мес. после воздействия. Однако и врачи, и пациенты нашли, что улучшение заметней на той стороне лица, которую обрабатывали диодным лазером.

Другие исследования показали, что еще более явное улучшение можно получить при воздействии на атрофические угревые рубцы неаблативным неодимовым лазером с длиной волны 1320 нм при 3 проходах за процедуру.

В исследовании Sadick и соавт. участвовало 8 пациентов с атрофическими рубцами. Всем им провели 6 процедур неодимовым YAG-лазером с длиной волны 1320 нм (CoolTouch 3, New Star leasers, США) с перерывом между ними 1 мес. При каждой процедуре выполнялось 3 прохода с интегральной плотностью потока 13—18 Дж/см2. При оценке результатов через 5 мес. и 1 год после последней процедуры было выявлено заметное улучшение (20—39 и 40—59% соответственно). В предыдущем исследовании такого рода Rogachefsky и соавт. получили более скромные результаты. 12 пациентам было проведено по 3 процедуры неодимовым YAG-лазером с длиной волны 1320 нм. Каждая процедура состояла из к проходов при плотности потока 13—22 Дж/см2. Состояние кожи улучшилось ненамного, хотя результаты были статистически значимыми.

В целом, судя по публикациям, у пациентов с атрофическими рубцами через 4—6 мес. после лечения неодимовым YAG-лазером с длиной волны 1320 нм или диодным лазером с длиной волны 1450 нм наблюдалось улучшение на 40—45% (т.е. незначительное или умеренное улучшение).

По данным неопубликованного исследования Arndt, при лечении 34 пациентов с угревыми рубцами или синдромом преждевременного старения кожи под действием солнечных лучей неаблативным неодимовым YAG-лазером с длиной волны 1320 нм (CoolTouch 3, CoolTouch Corp., США) улучшение оценивалось по 10-балльной шкале в 5,4 и 3,8 балла соответственно. Большинство пациентов заметили результат лечения между 3-й и 4-й процедурой.



Излучение неаблативных лазеров воздействует на дерму, не повреждая при этом эпидермис, усиливает активность фибробластов, которые, в свою очередь, вырабатывают коллаген и способствуют перестройке уже отложившегося коллагена. Гистологическое исследование кожи через 6 мес. после обработки лазером показало, что в ней образуется новый коллаген.

Изучается действие на рубцы излучения высокочастотных устройств с монополярными электродами — метод лечения, который также относится к неаблативным технологиям. Опубликовано сообщение Ruiz-Esparza о том, что высокочастотное излучение оказывает двойной эффект: уменьшает выраженность угрей и улучшает состояние угревых рубцов. Эти устройства вырабатывают энергию и нагревают глубокие слои кожи за счет естественного сопротивления тканей; эпидермис при этом остается неповрежденным. Дальнейшие исследования данного метода прояснят механизм его действия и позволят разработать схемы лечения.

Фракционный фототермолиз

Фракционный фототермолиз (Fraxel, Reliant Technologies, США) — еще одно новое достижение в безоперационном лечении и восстановлении кожи. Этот метод улучшает состояние кожи, поврежденной воздействием солнечных лучей, способствует перестройке коллагена, обеспечивает омоложение кожи; при этом после процедуры пациенты могут очень быстро вернуться к работе и привычной жизни.

В отличие от прочих лазерных технологий при фототермолизе происходит нагревание микроучастков кожи, тогда как ткани, прилежащие к этим участкам, остаются нетронутыми. При обработке фракционным лазером на 1 см2 кожи образуется до 2000 микроскопических зон диаметром 70—100 мкм каждая. Такие зоны расположены на расстоянии 200— 300 мкм друг от друга. После процедуры, по мере заживления этих микроучастков в них происходит перестройка коллагена. Именно потому, что повреждаются только отдельные мелкие участки кожи, восстановление после процедуры не требует много времени.

Фракционный фототермолиз применяется для лечения как угревых, так и послеоперационных рубцов. После примерно 4—5 процедур улучшаются консистенция, края и общий вид рубцов.

Плазменная дермабразия

Плазменная дермабразия — недавно разработанный нелазерный метод косметической дерматологии. Для получения плазмы через газообразный азот пропускают высокочастотное излучение. Длина плазменных импульсов, действующих на кожу во время процедуры, составляет несколько миллисекунд. При этом разрушаются поверхностные слои кожи без повреждения нижележащих тканей. Тепловое воздействие на кожу способствует ее перестройке, разглаживает морщины, улучшает консистенцию, цвет и рельеф кожи.

Плазменную дермабразию можно проводить за несколько процедур с низкой энергией воздействия, а можно — однократно, но с высокой энергией. С помощью этой технологии достигается быстрый нагрев обрабатываемых тканей, в то же время процедура хорошо переносится пациентами. Из побочных эффектов отмечено покраснение и шелушение кожи. По результатам биопсии кожа восстанавливается полностью через неделю после плазменной дермабразии. В настоящее время этот метод используется для разглаживания морщин и подтяжки кожи лица.

Недавнее исследование Potter и соавт. показало, что после плазменной дермабразии кожи глубина атрофических угревых рубцов уменьшилась на 35%, причем процедура не вызывала ни изменения цвета кожи, ни образования новых рубцов в месте воздействия. Подобных результатов можно ожидать и при лечении рубцов других видов, однако многообещающие возможности этого метода еще требуют подтверждения в исследованиях.

Nouri К., Rivas М., Ballard С.
Похожие статьи
  • 05.02.2014 18690 13
    Дренирование ран

    Важную роль в создании благоприятных условий для течении раневого процесса играет дренирование ран. Оно осуществляется не всегда, а показания к этой процедуре определяет хирург. По современным представлениям дренирование раны в зависимости от его вида должно обеспечивать:

    Рубцы
  • 03.02.2014 6118 27
    Частные характеристики рубцов

    Наиболее важные частные характеристики рубцов описаны в литературе, и их основные критерии представлены в таблице 1. Локализация рубца играет важнейшую роль в оценке его характеристик. Прежде всего, расположение эстетического недостатка (дефекта), создаваемого рубцом, во многом определяет уровень ег...

    Рубцы
  • 28.07.2014 3919 36
    Маскировка рубцов

    Рубцы, как и любые другие заметные внешние недостатки, могут быть причиной беспокойства, депрессии, ухода в себя и злости, однако они являются еще и следами былой травмы, во многих случаях весьма горестной. Несмотря на большие успехи в лечении рубцов, мы обнаружили, что пациенты нуждаются в хороших ...

    Рубцы
показать еще
 
Пластическая хирургия