Коррекция келоидных рубцов

28 Января в 15:08 1881 0


Консервативное лечение

За всю историю лечения келоидных и гипертрофических рубцов было предложено большое количество методик, которые давали определенный эффект, но не приводили к надежному решению проблемы. В настоящее время наиболее распространены следующие виды лечения гипертрофических и келоидных рубцов.

Рентгенотерапия. Доза облучения зависит от величины рубца. B.Cosman и соавт. предлагают как наиболее эффективную среднюю дозу 800 Р 4 раза в течение 4—8 нед. Е.К.Васильева, Л.И.Крикун и В.Ф.Большаков применяли среднюю дозу облучения 1000 Р один раз в месяц, курс лечения 10 сеансов. Лечение приносит успех в 80% случаев.

Несмотря на впечатляющие результаты, данный вид лечения надо применять очень осторожно, так как нередко отмечаются осложнения — атрофия тканей, гиперпигментация, образование телеангиэктазий и даже язв.

Криотерапия жидким азотом. Поверхность рубца обрабатывают жидким азотом, в результате чего развивается некроз выступающей части рубцовых тканей. Поверхность обрабатывают до появления пузыря, что указывает на достаточно глубокое воздействие. После эпителизации образовавшейся раны процедуру повторяют.

Этот способ дает хорошие результаты при молодых келоидных и гипертрофических рубцах, однако он менее эффективен при старых рубцах.

Лазертерапия. Основным достоинством СО2-лазера является минимальное травмирование окружающих тканей. При применении лазера образуется минимальное количество некротических тканей, в результате чего образуется и меньший по объему рубец.

Инъекции стероидов. Наибольшее распространение в последнее время получили такие препараты, как триамцинолон (Кеналог-40) и суспензии гидрокортизона ацетата.

Инъекции проводят курсами по 3—5 сеансов, между которыми делают перерыв 7— 10 сут.

Перед введением стероида мягкие ткани, окружающие рубец, инфильтрируют 0,5% раствором лидокаина. Под действием гормонотерапии рубец становится мягким, его объем значительно уменьшается. Однако в некоторых случаях через несколько месяцев после завершения курса лечения рост келоидного рубца возобновляется.

Применение силиконовых пластин. Первые публикации о силиконово-гелевых пластинах появились в начале 80-х годов. В этих работах было показано, что силиконовое покрытие само по себе (без давящих повязок) уменьшает процессы избыточного образования рубцов.

Силиконово-гелевое покрытие («Эпидерм») — это мягкое липкое тканевое покрытие из упрочненного геля. Оно абсолютно нетоксично и не раздражает ткани.

Основное требование к применению пластин — это поддержание чистоты поверхности пластины и области кожи, на которую ее накладывают. Оптимальный срок действия пластины — 24 ч в сутки, минимальный срок аппликации — 12 ч в сутки.

Пластину накладывают на заранее вымытую с мылом поверхность кожи так, чтобы она выступала за края рубца на 0,5 см. Каждые 12 ч пластину снимают, промывают мыльным раствором   (так же  как  и  область   рубца) и помещают на место. Через 10—14 сут клейкие свойства поверхности геля теряются. В этом случае надо заменить пластину на новую. Продолжительность курса лечения составляет 2—3 мес.



По опубликованным данным, рецидивы при этом виде лечения наблюдались в 20—46% случаев.

В Центре пластической и реконструктивной хирургии силиконовые пластины «Эпидерм» были использованы при лечении 30 больных с келоидными рубцами. Время аппликации пластин составляло 1,5—2 мес. Накопленный опыт позволяет высказать следующие положения:

1) изолированное применение силиконовых пластин «Эпидерм» в течение 1,5—2 мес приводит к значительному уменьшению объема келоидного и гипертрофического рубца, однако данный эффект нестоек, а объем рубца может вновь увеличиться;

2) силиконовые пластины оказывают благоприятное действие даже на рубцы многолетней давности, однако их лечебное действие более выражено при проведении курса лечения в период от 1 мес и позже со дня операции (в период окончательной перестройки рубца);

3) использование силиконовых пластин возможно лишь в тех случаях, когда рубец расположен в анатомической зоне, имеющей плоскую неизогнутую поверхность, не подвергающейся деформации   при движениях.

Хирургическое лечение келоидных и гипертрофических рубцов

Иссечение келоидного рубца в сочетании с консервативным лечением целесообразно в тех случаях, когда келоидный рубец имеет небольшие поперечные размеры с одной стороны и значительно выступает над поверхностью кожи — с другой. Техника иссечения келоидного рубца имеет следующие особенности:

1) оперативное вмешательство надо проводить так, чтобы на собственно кожу не воздействовать   никакими инструментами;

2) инфильтрацию тканей раствором анестетика проводят так, чтобы точки вкалывания иглы располагались на тех участках кожи, которые будут удалены; у людей, склонных к келоидозу, вкол иглы делают только по линии будущего разреза;

3) разрез выполняют острым скальпелем на глубину подкожного слоя одним движением, чтобы плоскость разреза дермы была максимально гладкой;

4) резать  кожу ножницами запрещается;

5) при препаровке краев раны их поднимают крючками только за слой подкожной жировой клетчатки;

6) сшивать рану можно только тогда, когда удается легко свести ее края;

7) при невозможности ушить рану в линию применяют свободную пересадку кожи;

8) дополнительные разрезы для пластики лоскутами на питающей ножке не рекомендуются;

9) узловые швы на кожу накладывать запрещается, применяется только непрерывный подкожный шов; для более точного сопоставления краев раны используют полоски пластыря (Steri-strip);

10) в послеоперационном периоде необходима иммобилизация тканей в зоне вмешательства;

11) через 1 мес после операции начинают курс инъекций кеналога, после завершения которого приступают к наружному применению пластин «Эпидерм».

При лечении 32 больных с использованием такого комплексного подхода стабильно хороший результат получен в 92% случаев.

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожие статьи
  • 05.02.2014 18690 13
    Дренирование ран

    Важную роль в создании благоприятных условий для течении раневого процесса играет дренирование ран. Оно осуществляется не всегда, а показания к этой процедуре определяет хирург. По современным представлениям дренирование раны в зависимости от его вида должно обеспечивать:

    Рубцы
  • 03.02.2014 6118 27
    Частные характеристики рубцов

    Наиболее важные частные характеристики рубцов описаны в литературе, и их основные критерии представлены в таблице 1. Локализация рубца играет важнейшую роль в оценке его характеристик. Прежде всего, расположение эстетического недостатка (дефекта), создаваемого рубцом, во многом определяет уровень ег...

    Рубцы
  • 28.07.2014 3919 36
    Маскировка рубцов

    Рубцы, как и любые другие заметные внешние недостатки, могут быть причиной беспокойства, депрессии, ухода в себя и злости, однако они являются еще и следами былой травмы, во многих случаях весьма горестной. Несмотря на большие успехи в лечении рубцов, мы обнаружили, что пациенты нуждаются в хороших ...

    Рубцы
показать еще
 
Пластическая хирургия