Консервативные методы коррекции рубцов. Новые методы лечения

23 Июля в 9:50 1223 0


Новые методы лечения

Верапамил

Антагопист кальция верапамил блокирует выработку внеклеточного матрикса (коллагена, гликозаминогликанов, фибронектина и фибриназы). В исследовании с участием 22 пациентов, которые после хирургического иссечения келоидных рубцов в течение 2 мес. получили 5 курсов верапамила в концентрации 2,5 мг/мл (доза составляла от 0,5 до 5 мл в зависимости от размера рубца), через 2 года было проведено контрольное обследование, показавшее следующие результаты: у 2 пациентов были келоидные рубцы меньшего размера, чем исходные; у 2 — гипертрофические рубцы; 4 пациента жаловались на зуд, у 1 пациента образовался келоидный рубец на месте, с которого брали донорскую кожу.

Инъекции блеомииина в ткань рубцов

Инъекции блеомицина в ткань рубца вызывают гибель кератиноцитов и образование смешанного воспалительного инфильтрата. Эффективность таких инъекций для лечения келоидных и гипертрофических рубцов проверялась в 2 исследованиях. В одном из них 13 больным блеомицин в концентрации 1,5 МЕ/мл наносили на поверхность келоидных рубцов и затем делали в рубце несколько проколов иглой для инъекций. У 7 пациентов рубцы стали совсем плоскими, у 5 — отмечено весьма выраженное уплощение рубцов и у 1 — заметное уплощение. В другом исследовании 31 больному выполняли инфильтрацию рубцов блеомицином 3—5 раз в течение месяца. Полное исчезновение келоидных рубцов было отмечено у 84 % пациентов, у остальных — рубцы уменьшились в размере и восстановились утраченные из-за рубцов функции.

Инъекции фторурацила в ткань рубцов

Аналог пиримидина фторурацил подавляет пролиферацию фибробластов in vitro, в связи с чем было сделано предположение, что он может уменьшать рубцевание операционных ран. Показано, что фторурацил безопасен и эффективен для лечения и профилактики гипертрофических рубцов и умеренно эффективен для лечения небольших келоидных рубцов.

Эффективность фторурацила доказывают данные 3 исследований. В одном из них — проспективном рандомизированном неконтролируемом — 28 больным с келоидными рубцами в течение 12 нед. 1 раз в неделю вводили 0,5—2 мл фторурацила в концентрации 50 мг/мл. Через 24 нед. у 70% пациентов рубцы уменьшились более чем вдвое.

Другое, ретроспективное исследование 1000 пациентов с гипертрофическими и келоидными рубцами, которых лечили в течение 9 лет, показало, что наиболее эффективна схема из 0,1 мл триамцинолона ацетонида (10 мг/мл) и 0,9 мл фторурацила (50 мг/мл), которые вводились до 3 раз в неделю. У 85% из 20 пациентов с келоидными рубцами, получавших инъекции фторурацила (50 мг/мл) 1 раз в неделю (в среднем 7 курсов лечения), состояние рубцов улучшилось более чем вдвое. Однако у 47% пациентов возник рецидив через год после окончания лечения. Основные побочные эффекты лечения фторурацилом: боль, гиперпнгментация и отторжение тканей.

Местное применение третиноина

Третиноин уменьшает синтез нормальных тонофиламентов и кератогиалина, увеличивает продукцию мукополисахаридов, ускоряет пролиферацию клеток эпидермиса и подавляет синтез ДНК in vitro. В клиническом исследовании третиноина у 21 больного препарат наносили на 28 келоидных и гипертрофических рубцов 2 раза в сутки в течение как минимум 3 мес. Благоприятных результатов, в т.ч. уменьшения размеров рубцов и ослабления их клинических проявлений^ удалось достичь у 77—79 % участников.


Имиквимод

Имиквимод для местного применения (5% крем) одобрен FDA для лечения остроконечный кондилом, солнечного кератоза и поверхностной формы базальноклеточного рака кожи. Имиквимод стимулирует выработку ФНО-а, интерферонов-а и -у, ИЛ-1, -6, -8 и -12, меняет экспрессию маркеров апоптоза. В одном из исследовании пациентам после иссечения келоидных рубцов наносили на ночь крем имиквимода в течение 8 нед.

Всего обработке было подвергнуто 13 рубцов. У 10 пациентов (11 рубцов) не было отмечена рецидивов ни в течение 6 мес. исследования, ни еще 6 мес. спустя. Поскольку крем вызывал легкое раздражение кожи, у некоторых испытуемых pro пришлось отменить. У более чем 50% пациентов после лечения отмечалась гиперпигментация.

Интерфероны

In vitro интерфероны-а, -в и -у уменьшали синтез коллагена I, III и, возможно, VI типов за счет уменьшения клеточной РНК. Введение в ткань келоидных рубцов интерферона а2Ь способствовало их уменьшению. В исследовании 124 келоидных рубцов было показано статистически значимое снижение частоты рецидивов после хирургического иссечения, если после операции в ткань рубца вводили интерферон а2Ь (рецидивы в 18,7% случаев). Для сравнения: при введении после операции триамцинолона ацетонида частота рецидивов составила 58,4%, а после иссечения рубцов без последующих инъекций — 51,1%.

Такролимус

Такролимус — это иммуномодулятор, подавляющий ФНО-а. В фибробластах келоидных рубцов отмечается повышенная экспрессия онкогена GLI-I. In vitro аналог такролимуса рапамицин (сиролимус) подавлял экспрессию гена GLI-1, Что послужило доводом в пользу проведения клинических испытаний такролимуса и рапамицина для местного применения. В неслепом предварительном исследовании 11 пациентам наносили 0,1% мазь такролимуса на келоидные рубцы 2 раза в сутки в течение 12 нед. Хотя результаты исследования нельзя было назвать статистически Значимыми, у большинства пациентов уменьшилась плотность рубцов, прошли краснота и зуд.

Ботулотоксин А

Ботулотоксин А — сильнодействующее вещетво, вызывающее временный паралич мышц в месте введения. В рандомизированном двойном влепом контролируемом исследовании на обезьянах было показано, что раны после иммобилизации ботулотоксином А заживали значительно лучше, чем контрольные раны. В двух клинических наблюдениях у пациентов, которым вводили ботулотоксин А в область операционных ран, заживление шло более благоприятно и без осложнений.

Веrman В., Zell D.
Похожие статьи
  • 05.02.2014 18711 13
    Дренирование ран

    Важную роль в создании благоприятных условий для течении раневого процесса играет дренирование ран. Оно осуществляется не всегда, а показания к этой процедуре определяет хирург. По современным представлениям дренирование раны в зависимости от его вида должно обеспечивать:

    Рубцы
  • 03.02.2014 6123 27
    Частные характеристики рубцов

    Наиболее важные частные характеристики рубцов описаны в литературе, и их основные критерии представлены в таблице 1. Локализация рубца играет важнейшую роль в оценке его характеристик. Прежде всего, расположение эстетического недостатка (дефекта), создаваемого рубцом, во многом определяет уровень ег...

    Рубцы
  • 28.07.2014 3928 36
    Маскировка рубцов

    Рубцы, как и любые другие заметные внешние недостатки, могут быть причиной беспокойства, депрессии, ухода в себя и злости, однако они являются еще и следами былой травмы, во многих случаях весьма горестной. Несмотря на большие успехи в лечении рубцов, мы обнаружили, что пациенты нуждаются в хороших ...

    Рубцы
показать еще
 
Пластическая хирургия